1. Что, если перед прививкой от COVID выпить жаропонижающее «для профилактики»? Ответы на вопросы о вакцинации
  2. Срок действия справок и других документов продлили еще на полгода
  3. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  4. «Таких цен никогда не было». Древесина ставит рекорды по стоимости во всем мире. А что у нас?
  5. Мозырский НПЗ уходит в июне на ремонт. А что будет делать «Нафтан»?
  6. Ozon зарегистрировал в Беларуси юрлицо. Что обещает белорусам российский маркетплейс
  7. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  8. В Беларуси — сильная геомагнитная буря
  9. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  10. Лукашенко принял верительные грамоты послов шести стран
  11. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  12. Налоговая в суде выясняет с Тихановским, должен ли он заплатить налог с тех самых найденных за диваном 900 тысяч долларов
  13. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  14. На МТЗ реконструкция, в основном — за кредитные займы
  15. Проездные в Минске теперь можно записывать на карту самому. Посмотрели, как это работает
  16. Завтра начинают судить студентов, которые уже полгода находятся в СИЗО. Большинству обвиняемых — от 19 до 24 лет
  17. «Дочка успокаивает: папа вернется». Минчанину, которого задержали на репетиции барабанщиков, дали 6 лет колонии
  18. В Беларуси становится все больше алкомаркетов
  19. В Будславе начали работу альпинисты. На восстановление костела белорусы уже собрали 170 тысяч рублей
  20. «С большой вероятностью после Лукашенко не будет преемственности». Эксперты о знаковом декрете
  21. «Патэлефанавалi з пытаннем, цi ўпэўненая я ў бяспецы маiх дзяцей». Зоркi — пра паўгода ў эміграцыі
  22. Многие известные люди поддержали перемены и осудили насилие. Что с ними теперь?
  23. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  24. Трехкратный восходитель на Эверест — о рисках, очередях к вершине и коронавирусе на такой высоте
  25. «В соседнем городе ракета попала в жилой дом». Белоруски о жизни в Израиле во время бомбежки
  26. Какие симптомы указывают на пограничное расстройство личности. Объясняет психотерапевт
  27. Авиакомпании отменяют рейсы в Тель-Авив из-за боевых действий. «Белавиа» планирует завтра лететь
  28. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции
  29. Между израильтянами и палестинцами опять война? Разбираем очередное обострение на Ближнем Востоке
  30. «Многое будет зависеть от элиты белорусского общества». Лукашенко встретился с членами Конституционной комиссии


Дмитрий ЕРМАК,

В Беларуси индекс бизнес-климата (ИБК), рассчитанный Национальным банком страны в целом по отраслям экономики, по итогам апреля впервые с ноября достиг положительного значения: он составил 2,1% против минус 15,8% в феврале. Это следует из мониторинга предприятий реального сектора Беларуси, подготовленного Национальным банком по итогам четырех месяцев 2009 года. Однако каким образом получился столь бурный рост, остается загадкой, ведь по сравнению с мартом индекс вырос всего на 1,8%.

Следует отметить, что в мартовском отчете Нацбанк по неизвестным причинам вообще не опубликовал индекс бизнес-климата. Аналитики связывали это с тем, что главный банк страны решил не пугать бизнес-общественность неприятными цифрами. Несмотря на заявления руководства страны об отсутствии кризиса Беларуси, ИБК четко свидетельствовал о динамике кризисных явлений в экономике.

Индекс бизнес-климата стал снижаться со второй половины 2008 года (в июне он был плюс 38,8%), а с ноября опустился ниже ватерлинии, достигнув в феврале нынешнего года рекордных минус 15,8%. Но уже по итогам апреля индекс стал положительным, что, видимо, должно стать свидетельством преодоления в Беларуси "последствий мирового кризиса". Хотя в мартовском отчете было отмечено лишь некоторое улучшение экономической конъюнктуры по сравнению с неблагоприятным февралем.

Между тем в мониторинге предприятий по итогам апреля говорится, что ИБК увеличился вследствие лишь ожидаемого роста спроса и объемов производства в последующие месяцы. В мае-июле 2009 года предприятия ожидают, что спрос и физические объемы производства увеличатся, рост цен и потребности в кредитовании замедлятся, ускорится снижение численности занятых.

Но ожидания ожиданиями, а предпосылок для оптимизма у предприятий пока немного, что подтверждает и мониторинг Нацбанка. В январе-апреле 2009 года экономическое положение многих предприятий по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ухудшилось. Рост объемов производства и реализации, загрузки производственных мощностей, заказов на внутреннем и внешних рынках, чистой прибыли, остатков денежных средств была ниже уровня января-апреля 2008 года, а физического объема нереализованной продукции - выше. Кроме того, за четыре месяца 2009 года отмечен более высокий уровень просроченной кредиторской и дебиторской задолженности.

Впрочем, определенный позитив все же имеется. Экономическая конъюнктура в апреле 2009 года по сравнению с мартом улучшилась: благоприятной ее назвали 38,2% предприятий-участников мониторинга против 32,5% в марте, "неблагоприятной" - 59,2% (в марте - 64,6%). Увеличение удельного веса предприятий и организаций, назвавших экономическую конъюнктуру апреля 2009 года "благоприятной", имело место в промышленности - до 29%, на транспорте - до 31,1%, в строительстве - до 52,5% и в торговле и общественном питании - до 41,8%.

Кроме того, в апреле 2009 года по сравнению с мартом продолжилось снижение физических объемов производства и реализации продукции, работ, услуг одновременно с замедлением роста нереализованной продукции. Также замедлилось падение спроса на продукцию, что было вызвано замедлением снижения физических объемов заказов на внутреннем и внешнем рынках.

По мнению руководителя научно-исследовательского центра Мизеса Ярослава Романчука, метаморфозы с индексом бизнес-климата говорят лишь о том, что цифры об экономическом положении становятся все более политизированными и все менее соответствующими реальной ситуации. "Установка руководства страны заключается в том, чтобы говорить только хорошее: что у нас приостановилось падение экономики, что ситуация начала стабилизироваться, что мы последними вошли в кризис и первыми из него выходим. Но от этих заклинаний чиновников предприятиям легче не становится", - отметил экономист в интервью "Белорусским новостям".

По его словам, платежный баланс и бюджет это не улучшат. Между тем сокращение расходной части республиканского бюджета на 11 трлн рублей просто перечеркивает различные прогнозы и индексы. "Признав сокращение бюджета, министр финансов Харковец признал нереалистичность прогнозных показателей на 2009 год и косвенно признал несостоятельность выполнения планов третьей пятилетки", - считает Ярослав Романчук

Конъюнктурный обзор за апрель составлен на основе опроса 2 063 белорусских предприятий, работающих в промышленности, транспорте, строительстве, торговле и общественном питании. Индекс бизнес-климата представляет собой интегрированный показатель оценок фактической и ожидаемой динамики производства продукции, работ, услуг и спроса на них.
-10%
-21%
-30%
-10%
-30%
-20%
-20%
-20%
-10%
0073182