Роспотребнадзор с субботы запрещает ввоз в РФ почти 500 видов молочной продукции из Беларуси в связи с тем, что производители не переоформили разрешительную документацию в соответствии с требованиями технического регламента, вступившими в силу еще в декабре 2008 года, заявил РИА Новости главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"С сожалением следует отметить, что, несмотря на высказанную тревогу относительно того, что белорусские производители молока не спешат выполнять российское законодательство и не оформляют разрешительную документацию в соответствии с техрегламентом, должной реакции не последовало", - сказал Онищенко.

По его словам, на настоящий момент почти 500 видов молочной продукции из Беларуси, поставляющейся РФ, не имеют документов, оформленных по новым правилам.

"Это обстоятельство вынуждает нас адекватным образом отреагировать. Сегодня мной подписано соответствующее письмо в адрес Федеральной таможенной службы, что означает, что доступ этой продукции на всю территорию РФ прекращен", - сказал Онищенко.

Запрет на ввоз и оборот в РФ 500 видов молочной продукции из Беларуси можно рассматривать, как экономические санкции Москвы против Минска, считает президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов. "Это уже санкции, и достаточно серьезные", - сказал В.Никонов "Интерфаксу" в субботу.

По его словам, в Беларуси молочная продукция занимает важное место в национальном экспорте, и на российский рынок приходилось около 4% белорусского экспорта молока и молочных продуктов. "Это большой и ощутимый удар для белорусских производителей", - сказал В.Никонов. По его мнению, решение российских властей - это не только санкции, но и защита собственных производителей.

"Вероятно, здесь есть и недовольство политикой Беларуси. Кроме того, Беларусь сильно субсидировала собственных производителей. Видимо, в принятом решении есть и давление российского молочного лобби. Здесь все вместе", - сказал политолог.

При этом В.Никонов высказал мнение, что запрет на ввоз в РФ 500 наименований молочной продукции из Беларуси может негативно повлиять на процесс формирования Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана. 

Тема поставок молочной продукции обсуждалась 5 июня в Белгородской области на встрече премьер-министра Владимира Путина с губернаторами центральных областей России и представителями сельхозпредприятий, отмечает БелаПАН.

Путин заявил о необходимости формирования единых условий предоставления дотаций сельхозпроизводителям России и Беларуси. В частности, отметил он, дотации, которые Беларусь предоставляет своим производителям цельного молока, достигают 24%, в то время как в России эти дотации составляют только 3%.

В свою очередь, губернатор Белгородской области Евгений Савченко сообщил, что импорт цельного молока из Беларуси в Россию составляет 2 млн. тонн в год. "Беларусь сегодня уничтожает нашу молочную отрасль. Может быть, это делается целенаправленно", — предположил губернатор.

Путин согласился с этим отчасти: "Это, конечно, делается не целенаправленно". "Я об этом [дотациях] Александру Григорьевичу сказал. Он человек оригинальный, ответ у него был такой: "Пусть ваши не пищат, пусть снижают издержки", — сказал премьер-министр.

Россия и Беларусь скорректировали торговый баланс по молоку и молочным продуктам на 2009 год: Беларусь будет поставлять меньше сухого молока, но больше сыра и творога, сообщили журналистам в пресс-службе Минсельхоза.

В пятницу в рамках Петербургского международного экономического форума министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник встретилась с министром сельского хозяйства Беларуси Семеном Шапиро.

Министры договорились о сокращении объемов поставок сухого молока в РФ со 110 до 70 тысяч тонн, а также об увеличении поставок белорусского сыра и творога со 100 до 132 тысяч тонн, сообщил представитель пресс-службы.

"С 8 июня мы начинаем работать по новым правилам в соответствии с уточненным балансом", - процитировали в пресс-службе слова Скрынник.

Она также сообщила, что Беларусь взяла на себя обязательства не поставлять сухого молока сверх оговоренных объемов."Я рада, что мы смогли решить этот вопрос, и теперь мы должны в целом синхронизировать аграрную политику России и Беларуси",- сказала Скрынник.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-30%
-50%
-50%
-45%
-30%
-20%
0061173