1. В Новогрудке кто-то расстрелял из пневматики собаку. Пес умер, волонтеры обратились в милицию
  2. «Жесточайшим образом останавливать». Чиновники взялись за аптеки, которые подняли цены из-за НДС
  3. Лукашенко — главе КГК: Необходимо ввести ответственность и для тех, кто берет в конвертах деньги
  4. «Подошел мужчина в одежде рыбака». Как судили пенсионерок, задержанных на выходе из электрички
  5. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  6. «Думал, что это простуда. Оказалось, нужна пересадка сердца». История Вячеслава, пережившего трансплантацию
  7. МВД добилось своего: свидетели по административным делам могут настаивать на закрытых судах
  8. С 1 марта заработал обновленный КоАП. Новшества затронут почти всех белорусов
  9. Виктор Лукашенко стал генерал-майором запаса
  10. Минчанка из списка Forbes отсидела 20 суток и рассказала о «консервативном патриархате» в Жодино
  11. С 2 марта снова дорожает автомобильное топливо
  12. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  13. Читаете канал «Советская Белоруссия»? Говорим с его автором (нет, это не то же самое, что газета)
  14. Чиновники обновили базу тунеядцев. С мая с иждивенцев будут брать по полным тарифам за отопление и газ
  15. «Желающих помочь белорусам в их „хлопотном дельце“ много». Чем заняты «Народные посольства» за границей
  16. Приход весны, борьба с частниками и акции солидарности. Что происходит в Беларуси 1 марта
  17. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  18. «Личная инфляция»: лекарства и отдельные продукты в феврале подешевели, но в целом цены растут
  19. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  20. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  21. «Меня потом знатно полили шампанским!» Первая белоруска с COVID-19 — о том, как прожила «коронавирусный год»
  22. Витеблянину с онкозаболеванием за насилие над милиционерами дали 3,5 года колонии
  23. Экс-президента Франции Саркози признали виновным в коррупции и приговорили к тюремному заключению
  24. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной
  25. Суды над журналистами, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  26. Тихановский о приговорах журналистам и активистам: Ложь и несправедливость порождают озлобленность
  27. Один из главных претендентов на «Оскар» и еще пять премьер марта. Что идет в кино в этом месяце?
  28. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  29. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  30. «Тут мы ощущаем жизнь». Как семья горожан обрела счастье в глухой деревне и открыла там бизнес


Андрей КОЖЕМЯКИН,

Беларусь рассчитывает построить свою атомную электростанцию полностью за российский кредит. После заявления вице-премьера — министра финансов России Алексея Кудрина о том, что Минск просит у Москвы кредит на АЭС в размере 9 млрд. долларов, в этом не возникает сомнений.

Заявленные белорусской стороной 9 млрд. долларов — это около 6,5 млрд. евро. Еще в марте этого года вице-президент ЗАО "Атомстройэкспорт" Александр Глухов, будучи в Минске, оценивал стоимость строительства в 4-5 млрд. евро. В соответствии с российско-белорусскими договоренностями предусмотрена "эскалация цены", то есть изначально оговаривается ее изменение на протяжении всего срока строительства. И вполне возможно, что Беларусь запросила так много исходя именно из этих позиций. Хотя получить 9 млрд. долларов от России будет не так-то просто.

"Говорить, что Россия однозначно даст кредит, я бы не стал, — заявил руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук. — С Россией все возможно. Тем более в контексте существующих напряженных взаимоотношений. Поэтому со стороны России можно ожидать не формального отказа, а затягивания процесса строительства.

Обсуждение выделения денег может стать долгоиграющей жвачкой на десятки заседаний союзного Совмина. Даже подписание документов ничего не гарантирует, так как с выполнением прописанных обязательств могут возникнуть проблемы. Об этом можно судить по многим примерам. Мы с 1995 года собираемся вводить зону свободной торговли. До сих пор существуют неопределенности с введением единой валюты. Многое из того, что прописывалось в документах, в дальнейшем не выполнялось".

Пока нельзя однозначно утверждать, что рассмотрение вопроса о выделении на АЭС 9 млрд. долларов будет непосредственно увязано с общей кредитной задолженностью Беларуси перед Россией. Но заявления А.Кудрина о грозящей Беларуси неплатежеспособности к концу года позволяют думать, что российская сторона проявляет все больше нежелания кредитовать Беларусь. Хотя, как считает Я.Романчук, вопрос, сколько Россия выделит денег на АЭС на фоне общей кредитной задолженности — 9 млрд. долларов или, допустим, 5 млрд. долларов, не стоит: "Вопрос в другом: мы получим все 9 млрд. долларов или ничего".

"При этом надо понимать, что деньги будут выделяться непосредственно тем организациям, которые окажутся задействованными в строительстве АЭС. Кредит не попадет в бюджет Беларуси, зато потом выделенную сумму придется из бюджета доставать, что, вероятно, будет прописано в договоре", — отметил Ярослав Романчук.

Чтобы начать кредитование, Россия обосновано хочет "убедиться, что станция будет построена, что будут рынки сбыта для этой электроэнергии и что тарифы на эту электроэнергию позволят эти кредиты вернуть", заявил А.Кудрин. Сейчас, по его словам, проводится соответствующий анализ перспектив станции.

По словам Я.Романчука, Беларуси не удастся приукрасить перспективы будущей АЭС: "Рынок энергетики хорошо известен. А если будет принято положительное решение о финансировании, то оно окажется в том числе и в пользу российского ядерного лобби. К тому же Кремль хотел бы получить какие-то политические гарантии и некую вменяемую стратегию развития Беларуси на ближайшие годы".

У экспертов, между тем, существуют большие сомнения и относительно экономической целесообразности строительства АЭС. Прежде всего это связано с вопросом экспорта электроэнергии. Не известно, сколько будет в будущем стоить электроэнергия, полученная на АЭС, и кому мы будем ее продавать, если она окажется слишком дорогой. В ситуации острого кризиса строительство АЭС даже на условиях 100-процентного финансирования российской стороной может стать серьезным испытанием для и без того переживающей не лучшие времена белорусской экономики.

Впрочем, пока не решен главный вопрос — подписание белорусско-российского соглашения о строительстве в Беларуси атомной электростанции. Это может произойти уже в третьем квартале 2009 года. Сроки строительства составят пять лет от заливки первого бетона плюс год-полтора на подготовительные работы. Начало подготовительных работ, как заявил в Минске заместитель главы "Росатома" Александр Локшин, зависит от графика строительства сооружения, а также условий финансирования.

Кстати, А.Локшин убежден, что будущая белорусская АЭС должна иметь не два, а три блока. Тема возможного строительства российской стороной третьего энергоблока (чисто российского) в рамках белорусской АЭС, по данным некоторых источников, возникла в конце прошлого года. Она обсуждалась более конкретно в ходе визита главы "Росатома" Сергея Кириенко в январе.

Озвучивая это предложение, белорусская сторона исходила из того, что наличие у россиян собственного блока на границе Евросоюза упростит реализацию их стратегических планов по увеличению объемов продаж электроэнергии европейским потребителям. Впрочем, подробно говорить о третьем энергоблоке, когда стороны еще не пришли к соглашению по первоначальному проекту, пока бессмысленно.
-5%
-25%
-5%
-25%
-10%
-20%
-10%
-40%
-10%
0072606