Доходы и расходы республиканского бюджета на 2009 год утверждены в сумме Br54,9 трлн. при нулевом дефиците. Соответствующий указ № 264, которым уточнены отдельные показатели республиканского бюджета, Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал 28 мая, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства.

В целях оптимизации государственных расходов предусмотрено сокращение расходов на приобретение товаров длительного пользования и капитальные ремонты, концентрация ресурсов бюджета на финансировании социальных и производственных объектов, имеющих общереспубликанское значение.

Инвентаризация государственных программ, исключение из них малоэффективных мероприятий и инвестиционных проектов позволили снизить государственные расходы по сравнению с установленными в законе "О республиканском бюджете на 2009 год".

При этом планируется увеличить расходы республиканского фонда поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки, лимит внешнего государственного долга, размер средств, направляемых на возмещение юридическим лицам части процентов за пользование банковскими кредитами и на оказание финансовой помощи юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, а также расходы на финансирование государственных программ.

Несмотря на ужесточение бюджетной политики в отношении большей части расходов, сохранены наиболее значимые для государства социальные расходы.
{banner_819}{banner_825}
-40%
-50%
-10%
-10%
-30%
-50%
-10%
0061173