Алексей Орешко,

Беларусь и Россия практически вышли на паритет во внешней торговле без учета показателей импорта белорусской стороной нефти и газа. Об этом заявил председатель Правительства России Владимир Путин 28 мая в Минске на встрече с премьер-министром Беларуси Сергеем Сидорским в узком составе.

"Если вычесть импорт нефти и газа, то у нас практически паритет во внешней торговле за первый квартал этого года", - подчеркнул В. Путин.

Российский премьер также сообщил, что до встречи с Сидорским он подробно обсудил вопросы торгово-экономического сотрудничества с Президентом Беларуси Александром Лукашенко. "Мы поговорили о текущей ситуации, о перспективах. Беларусь и Россия выстраивают особые отношения в экономической сфере, и это идет на пользу нашим экономикам", - подчеркнул Путин.

Премьер также отметил, что в создании Таможенного союза Россия с Беларусью продвинулась гораздо дальше, чем с другими партнерами. "Это хороший задел для выхода на опережающие решения вопроса о формировании Таможенного союза", - сказал он.

Говоря о повестке дня сегодняшнего заседания союзного Совмина, В. Путин отметил, что у сторон есть вопросы, которые требуют дополнительного обсуждения. Он напомнил о принятых российской стороной решениях предоставить белорусским предприятиям национальный российский режим при выходе на российский рынок госзакупок. "Если теперь белорусский товаропроизводитель при тендерах предложит стоимость даже на 15% больше, чем другие, то выбор будет в пользу белорусского производителя", - пояснил российский премьер.

По его словам, Правительство России также знает об озабоченности белорусской стороны по поводу поставок товаров, которые традиционно представлены на российском рынке. "Прежде всего, речь идет о поставках сельхозтехники. Мы сегодня об этом поговорим", - заключил Путин.

Беларусь предлагает России снять все антикризисные ограничения во взаимной торговле

Беларусь предлагает России снять все антикризисные ограничения во взаимной торговле, заявил премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский в начале заседания Совета министров Союзного государства вечером 28 мая в Минске.

"Мы предлагаем снять все ограничения, которые приняты в качестве антикризисных мер, — сказал С.Сидорский. — Сегодня есть определенный опыт такой наработки. Каждая из наших стран заявляет о том, что экономика выравнивается, постепенно начинается замедление падения и рост".

В связи с этим, по словам премьер-министра, на заседании должны быть приняты дополнительные меры по организации свободной торговли между двумя государствами.

С.Сидорский считает безосновательными заявления об угрозе со стороны белорусских товаров для российских производителей. "Доля белорусских товаров в общем объеме российского импорта составляет всего чуть более 4%. В связи с этим утверждать о какой-либо серьезной угрозе российским товаропроизводителям с белорусской стороны не представляется возможным", — подчеркнул белорусский премьер.

Кроме того, отметил он, Беларусь имеет отрицательное сальдо в торговле с Россией — более 71 млрд. российских рублей за первый квартал 2009 года. "Конечно, мы сегодня заинтересованно обсуждали вопросы развития своего экспорта в Российскую Федерацию с целью выравнивания торгового баланса", — сказал С.Сидорский.

"Понятно, что в условиях кризиса все правительства поддерживают прежде всего национального производителя, однако Беларусь неоднократно подчеркивала, что готова поставлять на российский рынок технику и продукцию, которая будет дополнять российскую экономику", — заявил глава белорусского правительства.

С.Сидорский особо подчеркнул, что Беларусь со своей стороны не вводила никаких ограничительных мер в отношении импорта российских товаров.

{banner_819}{banner_825}
-20%
-30%
-22%
-27%
-38%
-38%
-60%
-21%