Россия предложила Беларуси получить последний транш госкредита на $500 млн в российских рублях, но Беларусь отказалась, сообщил вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин журналистам в Минске.

"Я предлагал Александру Григорьевичу (Александр Лукашенко, Президент Беларуси. - ИФ), и наш президент (Дмитрий Медведев) поддержал выдать кредит в размере $500 млн в российских рублях, если российские рубли так нужны во взаимных расчетах, но Беларусь отказалась", - сказал А. Кудрин.

Касаясь вопроса увеличения доли использования российского рубля во взаимных расчетах, глава Минфина РФ напомнил, что с белорусской стороны был запрос на предоставление 100 млрд российских рублей. Он подчеркнул, что запрос этих средств не предусматривал проведение сделки своп путем обмена национальными валютами.

По мнению А. Кудрина, использование российского рубля во взаимных расчетах уже достигло определенного масштаба. Глава Минфина РФ пояснил, что предприятиям выгодно увеличение доли российского рубля с точки зрения операционных затрат, поскольку процесс конвертации сокращается на одну стадию - исключается перевод в доллары. На его взгляд, введение каких-то административных мер, направленных на увеличение доли российских рублей во взаимных расчетах, не будет иметь смысла.

Вместе с тем он добавил, что "мы анализируем, какие меры нужно предпринять, чтобы облегчить и расширить применение рубля".

А. Кудрин также сообщил, что Россия не ограничивает выдачу кредитов российскими банками белорусским предприятиям. "Сегодня нет ограничений на получение обычных кредитов белорусскими предприятиями в российских банках. Такие кредиты берутся для закупки и белорусской, и российской продукции", - сказал он.

Министр финансов РФ отметил, что в настоящее время обсуждается возможность субсидирования процентной ставки по кредитам, взятым белорусскими предприятиями.

Как сообщалось ранее, за последние полтора года объем предоставленных Беларуси кредитных ресурсов со стороны России составил $3 млрд, в том числе $1,5 млрд поступило в конце 2007 года, еще $1,5 млрд - двумя траншами в конце 2008 года и в марте 2009 года.

А. Кудрин сообщал, что скоро Россия выделит Беларуси последний транш в размере $500 млн из стабилизационного кредита на $2 млрд, который предоставляется в 2008-2009 годах. Министр финансов РФ в марте заявил, что не исключает заключения с Беларусью валютной сделки своп.

Вице-премьер Правительства Беларуси Андрей Кобяков заявил 27 мая, что соглашение об очередном транше может быть подписано в четверг.

В конце марта источник в Минфине РФ сообщил, что Россия отказала Беларуси в кредите на 100 млрд рублей, и Беларусь просит банковский кредит на $2 млрд.

В апреле посол РФ в Беларуси Александр Суриков заявлял, что решение о выделении Беларуси кредита на 100 млрд российских рублей будет принято в течение месяца.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-15%
-35%
-10%
-30%
-10%
-20%
0061173