Президент РФ Дмитрий Медведев 28 мая на встрече с представителями Либерально-демократической партии России (ЛДПР) в Барвихе сообщил, что в расчетах с Беларусью и Казахстаном Россия уже переходит на рубли.

Член ЛДПР, глава комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Госдумы Алексей Островский предложил президенту полностью переориентироваться на импорт из стран СНГ и по примеру Евросоюза ввести единую валюту.

"Мы продолжаем работу над вопросом о введении единой валюты, - заявил в ответ Д. Медведев. - Я считаю, что сейчас к необходимости создания большего количества региональных резервных валют мы подошли значительно ближе, чем это было до кризиса".

По словам президента, до кризиса в целом доминировало представление, что для обеспечения экономической сбалансированности достаточно трех-четырех валют. "Сейчас очевидно, что даже четыре валюты с этими задачами не справляются, нужны региональные резервы", - сказал Д. Медведев.
По его мнению, "абсолютно органично на эту миссию может претендовать рубль". "Вопрос, конечно, в том, насколько рубль выглядит привлекательно. Это вопрос для наших партнеров, потому что они должны сами сказать, что хотят торговать за рубли", - заметил президент.

"Кстати, такие процессы сейчас идут. Наши партнеры из Беларуси, Казахстана, других стран говорят: да, мы бы хотели значительную часть расчетов перевести в рубль. Что, собственно говоря, часто происходит", - цитирует Медведева РИА "Новости".

По его словам, чем крепче будет рубль, тем раньше Россия начнет торговать энергоносителями за рубли и тем проще будет перейти к идее рубля как резервной валюты. "Мы продолжим эту работу", - подчеркнул российский президент.
-20%
-50%
-25%
-50%
-50%
-50%
-10%
-15%