Белорусско-российское соглашение о строительстве в Беларуси атомной электростанции будет готово к подписанию в третьем квартале 2009 года. Об этом сообщил журналистам заместитель главы "Росатома" Александр Локшин 28 мая в Минске перед началом заседания Совета Министров Союзного государства.

По его словам, в целом сроки строительства составят примерно 6,5 года. "Сроки строительства составят пять лет от заливки первого бетона плюс год-полтора на подготовительные работы. Ну а когда эти подготовительные работы начнутся и когда будет залит первый бетон - зависит от графика строительства сооружения, а также условий финансирования", - сказал замглавы "Росатома".

"Мы очень удовлетворены тем, что для сооружения АЭС белорусская сторона выбрала российских партнеров", - подчеркнул Локшин.

В свою очередь, вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин подтвердил журналистам, что белорусская сторона обратилась к России с заявкой на возможное кредитование строительства АЭС. Однако, заявил он, для того чтобы начать такое кредитование, нужно "убедиться, что эта станция будет построена, что будут рынки сбыта для этой электроэнергии и что тарифы на эту электроэнергию позволят эти кредиты вернуть".

Сейчас, по словам Кудрина, проводится соответствующий анализ перспектив станции.
{banner_819}{banner_825}
-30%
-20%
-20%
-10%
-15%
-50%
-10%
-45%
-50%