Национальный банк Беларуси (НББ) направил в комбанки письмо, где рекомендует усилить подкрепление касс наличной инвалюты, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" начальник управления информации - пресс-секретарь НББ Анатолий Дроздов.

"Национальный банк на этой неделе направил в банки письмо о необходимости подкрепления валютных касс и предотвращения ажиотажных настроений на рынке наличной инвалюты", - сказал А. Дроздов, подчеркнув, что НББ, как и ранее, не вводил и не планировал введение каких-либо ограничений на рынке наличной инвалюты.

Он констатировал, что во второй половине мая тенденция чистого предложения инвалюты со стороны населения, сложившаяся за последние 2 месяца, сменилась чистым спросом на инвалюту.

"Население под влиянием очередной волны слухов стало активно скупать инвалюту, и в результате на рынке сложилось небольшое превышение спроса над предложением. Отдельные банки оказались не готовы к росту спроса на инвалюту со стороны населения, и этим объясняются отдельные случаи дефицита наличной инвалюты в обменных пунктах ряда банков", - пояснил А. Дроздов. Таким образом, "дефицит наличной валюты вызван нерасторопностью отдельных банков", - резюмировал он.

По его словам, в настоящее время банки могут беспрепятственно закупить необходимый объем инвалюты на бирже, на внешних рынках или непосредственно наличной валюты у Нацбанка.

При этом представитель НББ подчеркнул, что "теоретически Национальный банк может применить меры административного воздействия к банкам, которые не выполняют обязательства перед клиентами в части продажи наличной инвалюты".

Как сообщалось, в январе-марте 2009 г. чистая покупка инвалюты населением (с учетом безналичных расчетов) составила $779,9 млн против $176,3 млн чистой продажи в январе-марте 2008 г. Валовый спрос населения на инвалюту вырос в 1,6 раза до $2029 млн, валовое предложение сократилось на 11,5% до $1249,2 млн.

На наличном рынке чистый спрос населения на инвалюту за 3 месяца составил $623,4 млн. При этом в марте чистая продажа населением наличной инвалюты составила $5,1 млн (в марте 2008 г. чистая продажа $51,3 млн) после чистой покупки в феврале на $146,2 млн.
{banner_819}{banner_825}
-15%
-10%
-28%
-21%
-20%
-20%
-10%