1. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой». Мнение
  2. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  3. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  4. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отравилась мухоморами
  5. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  6. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было
  7. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  8. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  9. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  10. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»
  11. Матч между хоккейными сборными Беларуси и Казахстана отменен
  12. «Молодежи здесь заняться нечем». История о вынужденном переселении в деревню — по распределению
  13. Экс-капитана Генштаба за фото документа «польскому телеграм-каналу» приговорили к 18 годам за госизмену
  14. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  15. Суд по делу задержанной журналистки TUT.BY Любови Касперович не состоялся. Она остается на Окрестина
  16. «Шахтер» обыграл «Неман» и установил новый рекорд чемпионата. БАТЭ добыл волевую победу над «Рухом»
  17. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  18. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  19. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  20. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США
  21. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  22. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  23. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  24. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-справочный центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»
  25. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  26. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе
  27. Рост ВВП, долгов и заветные «по пятьсот». Кратко о том, как развивалась экономика в последние 10 лет
  28. Фура и микроавтобус столкнулись под Смоленском — пострадали 13 белорусов, один в крайне тяжелом состоянии
  29. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  30. Генпрокурор обвинил сопредельные государства в попытке внедрить в Беларусь «коричневую чуму»


Леонид ЛОСИЧ, Вадим СЕХОВИЧ,

Бывшего гомельчанина Андрея МЕЛЬНИЧЕНКО, входящего в "форбсовский" топ самых богатых бизнесменов мира, в Беларусь зовет не столько память детства, сколько личный интерес.

ОАО "Минерально-химическая компания "ЕвроХим", владельцем которой он является, давно высказывает заинтересованность в покупке или участии в управлении белорусскими удобренческими активами. Причем в орбите интересов А. Мельниченко - не только "родной" Гомельский химический завод, "Гродно Азот", но и "Беларуськалий", уже превратившийся в настоящую кузницу топ-кадров для "еврохимовского" бизнеса.

"Мы готовы обсудить все предложения "ЕвроХима" и определить перспективы направления нашего сотрудничества", - высказался вчера на встрече с прибывшим в очередной раз в Минск председателем совета директоров ОАО "МХК "ЕвроХим" Александр ЛУКАШЕНКО.

По мнению Президента, нашей стране эта компания подходит наилучшим образом не только ввиду белорусского происхождения руководителя, но и в связи с общностью интересов российской компании и Беларуси: "Вы занимаетесь тем делом, бизнесом, который распространен в нашей стране. Мы умеем производить азотные, калийные удобрения. Это неплохие предприятия, успешно работающие на мировых рынках. Мы осуществляем модернизацию этих предприятий, и сегодня следовало бы оперативнее реализовывать проекты по этой модернизации", - высказал свои соображения А. Лукашенко.

С точки зрения белорусских властей, еще один фактор, который, кстати, не упомянул Президент, в это непростое время может говорить в пользу сотрудничества именно с "ЕвроХимом". По оценкам российских экспертов, среди своих коллег по удобренческому бизнесу в России "ЕвроХим" пострадал меньше всего и располагает реальной ресурсной базой для инвестирования в новые проекты, в том числе и приобретения новых активов.

На вчерашней встрече с А. Лукашенко российский миллиардер вновь очертил круг своих интересов на малой родине: реконструкция Гомельского химического завода, строительство азотного комплекса на ОАО "Гродно Азот", реализация удобрений на внутреннем рынке.

"Беларусь является крайне интересным рынком для "ЕвроХима" с учетом того, что сельскохозяйственное производство в республике является высокоразвитой отраслью. Значимость белорусского рынка для нас в рамках СНГ очень велика", - подчеркнул А. Мельниченко.

Интерес к "Беларуськалию" не попал в официальные комментарии, хотя, по информации "Е", консультации по возможности расширения сотрудничества "ЕвроХима" и солигорского объединения ведутся давно и в последнее время особенно активно.

"ЕвроХим", наверное, еще больше, чем "Уралкалий", уже получивший определенное влияние на белорусского производителя, отдает себе отчет в том, что такое этот производитель для белорусской экономики и даже, может быть, лично для Президента. Поэтому продвигает свои интересы достаточно корректно и очень грамотно с точки зрения как белорусской действительности, так и собственнических отношений.

До недавнего времени речь шла скорее о техническом и технологическом сотрудничестве, выражавшемся в помощи с белорусской стороны в освоении относительно нового для "ЕвроХима" калийного направления. Напомним, что с 2006 года холдинг работает на Гремячинском месторождении на Волге, в прошлом году купил за $200 млн  один из участков Верхне-Камского месторождения. "ЕвроХим" к тому же является одним из акционеров германского производителя калия Kali & Salz. По заявленным стратегическим планам компания к 2018 году должна стать производителем калийных удобрений №1 в России и №4 в мире.

"Беларуськалий" помогает "ЕвроХиму" в достижении поставленных задач не только технологиями, но и топ-менеджментом. Не так давно в Волгоградскую область на шахты и комбинат "ЕвроХима" перебрались бывший директор 4-го солигорского рудника Валерий ТИХОНОВ и бывший генеральный директор ОАО "Шахтспецстрой" Валерий СТАРЦЕВ.

Правда, последний может вскоре опять оказаться в Солигорске. По информации "Е", 16 мая истек контракт с нынешним руководителем "Беларуськалия". Сейчас Андрей БАШУРА руководит объединением на очень странных правах - пролонгированном на 3 месяца старом контракте. Некоторые эксперты объясняют это тем, что необходимо завершить при нем же начатые переговоры по индийскому и китайскому контрактам. После их подписания А. Башура, скорее всего, все-таки покинет кресло генерального директора. И вот как раз на его место сейчас многие прочат бывшего солигорца, а сейчас "еврохимовского" топ-менеджера В. Старцева.

Таким образом, срабатывает тот самый очень корректный вариант вхождения "ЕвроХима" в интересующий его бизнес. А, как показывает деловая практика, инвестиции в конкретное лицо могут быть куда более эффективными, чем покупка шахт и комбинатов.
-22%
-40%
-10%
-15%
-8%
-10%
-41%
-5%
0073182