В Беларуси упрощены процедуры размещения денежных средств для зарубежных инвесторов. Соответствующий Указ №262 "О некоторых вопросах размещения иностранными организациями денежных средств в банках Республики Беларусь" 26 мая подписал Глава белорусского государства Александр Лукашенко, сообщили БелТА в пресс-службе Президента.

Основные цели указа - либерализация налогового законодательства и упрощение для зарубежных инвесторов процедуры размещения денежных средств. "В соответствии с Указом исключаются административные процедуры, которые возникали при размещении иностранными организациями - нерезидентами денежных средств в банках Беларуси на вкладных (депозитных) счетах", - пояснили в пресс-службе Главы государства.

В частности, иностранным организациям разрешается при открытии в банке таких счетов не становиться на учет в налоговых органах республики по месту нахождения и не представлять налоговую декларацию (расчет) о доходах по месту постановки на учет. При этом банк обязан сообщить в налоговый орган по месту своего нахождения об открытии (закрытии) вкладного (депозитного) счета такими организациями в течение одного банковского дня, а также представить в этот орган налоговую декларацию при выплате дохода иностранной организации.

"Принятие данного документа - это еще один шаг по либерализации экономической жизни", - подчеркнули в пресс-службе Президента.

Указ вступает в силу после его официального опубликования.


Указ о размещении иностранными организациями денежных средств в банках Беларуси


Указ
Президента Республики Беларусь

№262

О некоторых вопросах размещения
иностранными организациями денежных
средств в банках Республики Беларусь

В целях создания благоприятных условий для размещения иностранными организациями денежных средств в банках Республики Беларусь на вкладных (депозитных) счетах:

1. Установить, что:

иностранные организации вправе открывать вкладные (депозитные) счета в Национальном банке, банках и небанковских кредитно-финансовых организациях Республики Беларусь, имеющих специальное разрешение (лицензию) на осуществление банковской деятельности (далее - банк), для размещения денежных средств в целях хранения (распоряжения, связанного с хранением) и получения дохода без постановки на учет в налоговых органах Республики Беларусь и представления налоговой декларации (расчета) о доходах, полученных от размещения таких денежных средств;

банк обязан сообщить в налоговый орган по месту своего нахождения об открытии или закрытии вкладного (депозитного) счета иностранными организациями в течение одного банковского дня после соответственно открытия или закрытия такого счета.

2. Совету Министров Республики Беларусь при подготовке Особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь учесть положения, предусмотренные в настоящем Указе.

3. Совету Министров Республики Беларусь и Национальному банку в двухмесячный срок обеспечить приведение актов законодательства в соответствие с настоящим Указом.

4. Настоящий Указ вступает в силу после его официального опубликования.

Президент
Республики Беларусь А. Лукашенко.

26 мая 2009 г.
г. Минск.
-10%
-40%
-50%
-50%
-30%
-20%
-20%
-15%
-30%
0061173