Международное рейтинговое агентство Moody's не осуществляет пересмотр рейтингов 4 белорусских госбанков (Белагропромбанка, Беларусбанка, Белинвестбанка и БПС-банка) в иностранной валюте. В соответствии с пресс-релизом агентства пересмотру подлежат долгосрочные рейтинги этих банков только по депозитам в национальной валюте в целях их приближения к рейтингу правительства Беларуси по облигациям в национальной валюте и рейтингу финансовой устойчивости банков. Все другие рейтинги банков не подвергаются переоценке.

В среду Интерфакс-АФИ сообщал, что Moody's пересматривает рейтинги 4 белорусских банков по депозитам в иностранной и национальной валюте.

Таким образом, Moody's пересматривает следующие рейтинги банков: рейтинг по депозитам в национальной валюте БПС-банка - "Ba1", Белагропромбанка на уровне "Ba1", Беларусбанка - "Ba1", Белинвестбанка - "Ba2".

Пересмотр рейтингов будет касаться, в частности, того, в какой степени изменилась способность Беларуси предоставить поддержку своей банковской системе в случае необходимости в условиях продолжающегося кризиса, отмечается в пресс-релизе Moody's.

Банковская система Беларуси в значительной мере вовлечена в финансирование государственного сектора, включая правительственные программы. Правительство республики оказывает поддержку связанным с государством банкам за счет предоставления ликвидности и вливания средств в их капиталы.

Так, в декабре прошлого года правительство инвестировало порядка $1,4 млрд в капитал этих 4 госбанков, кроме того, оно обеспечивает банковскую систему различными инструментами поддержки ликвидности, включая кредиты ЦБ.

Тем не менее, Moody's отмечает, что государственный сектор, который занимает важное место в экономике Беларуси, может потребовать значительной поддержки правительства, что приведет к ослаблению государственных ресурсов и ухудшит возможности по поддержке банковской системы.

Moody's планирует завершить пересмотр рейтингов в следующие несколько недель.

Белагропромбанк по итогам первого полугодия 2008 года занял 45-е место по размеру активов среди банков СНГ и 2-е место среди 28 банков Беларуси в рэнкинге "Интерфакс-1000: Банки СНГ", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". Беларусбанк занял соответственно 19-е и 1-е место, БПС- банк - 97-е и 4-е место.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-53%
-15%
-10%
-20%
-27%
-35%
-20%
-30%