Андрей Кожемякин,

Энергоемкость ВВП Беларуси в 2-2,5 раза выше, чем в развитых странах. Об этом заявил первый вице-премьер Владимир Семашко 20 мая в Минске на Белорусском промышленном форуме.

По его словам, белорусская промышленность способна снизить энергоемкость ВВП. Для этого необходимо эффективнее работать над уменьшением расхода топлива и рациональным использованием полученной энергии. "Мы должны производить нашу продукцию с минимальными затратами", - подчеркнул первый вице-премьер.

Беларусь, по словам Семашко, уже добилась успехов в снижении энергозатрат в производстве. "С 1995 года ВВП вырос в 2,5 раза. В то же время потребление нефти, газа и других энергоносителей составило всего 110,3%", - сказал он.

Семашко напомнил, что в период развала СССР на тысячу долларов ВВП в Беларуси расходовалось750 кг нефтяного эквивалента. В 2008 году этот показатель сократился до 320 кг. "Если мы выполним задачу по снижению энергоемкости ВВП в этом году на 8%, то расходы упадут еще ниже - до 290-300 кг нефтяного эквивалента", - отметил первый вице-премьер.

Для снижения энергозатрат, по словам Семашко, в стране действует программа модернизации основных фондов. Предусмотрено строительство нового энергоблока на столичной ТЭЦ-5, угольной станции в Зельве (Гродненская область), модернизация 60 котельных в мини-ТЭЦ.

 "Объектом номер один для Беларуси является атомная станция", - заявил Семашко. По его словам, сейчас "заканчиваются подготовительные работы по проекту, завершается работа по обоснованию инвестиций, к концу года будет принято окончательное решение о площадке для строительства АЭС".
-30%
-10%
-20%
-5%
-40%
-30%
-50%
-25%
-50%
-25%
0068062