Отмена штрафных санкций на недобор газа является одной из антикризисных мер руководства России, а не какой-то прихотью "Газпрома", отмечают в газовой монополии. В Кремле уже заявили, что позволят Беларуси и Украине не оплачивать объемы невыбранного газа. Кроме того, такие послабления ожидают и крупных российских промышленников.
В соглашениях между "Газпромом" и многими потребителями есть так называемый пункт "take or pay" (бери или плати), согласно которому за невыбранный газ налагаются санкции. Впрочем, в самой газовой монополии это не называют штрафом. "По сути, штрафов нет, просто компания должна оплатить весь законтрактованный объем газа, даже если он не выбран", - пояснили в "Газпроме".
Так, например, в договорах с некоторыми европейскими потребителями планка максимальной невыборки по условию "take or pay" установлена на уровне 15%, с Украиной этот показатель не должен превышать 6%, с Беларусью - 10%.
Беларусь согласно контракту должна выбрать в 2009 году 21,6 млрд кубометров газа. За два месяца 2009 года было поставлено 2,39 млрд кубометров (в январе - 1,24 млрд, в феврале - 1,15 млрд). Это почти вдвое меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Посол России в Беларуси Александр Суриков полагает, что Беларусь может недобрать по итогам 2009 года 5 млрд кубометров газа. "Я думаю, по году Беларусь может недобрать порядка 5 млрд кубометров или даже больше. Во-первых, зима, прямо скажем, сиротская. Во-вторых, в кризис сокращается потребность предприятий в газе в связи с неполной рабочей неделей многих заводов, есть замещение на местные виды топлива", - приводит его слова "Интерфакс-Запад".
Впрочем, А.Суриков подчеркнул, что между Беларусью и Россией "достигнута принципиальная договоренность - никого за недобор на белорусско-российском треке не штрафовать". Десять дней назад эту информацию озвучил и президент Беларуси.
Несмотря на бурные дебаты "Газпром" пообещал не применять штрафные санкции за недобор газа и к Украине. Согласно заключенному в январе 2009 года контракту, "Нафтогаз" должен импортировать в текущем году 40 млрд кубометров газа. Позже украинская компания попросила сократить объемы поставок газа до 33 млрд кубометров.
На внутренний рынок подобные санкции "Газпрома" также распространяются. В связи с этим правительство РФ предлагает в качестве одной из антикризисных мер отменить штрафы за недобор газа по договорам "take or pay". Эту меру пролоббировали крупные промышленные предприятия, которые, по данным "Коммерсанта", в 2008 году оплатили 20 млрд кубометров невыбранного газа. При этом у самих энергокомпаний нет возможности перепродать лишний газ из-за отсутствия соответствующей правовой базы.
По некоторым оценкам, в 2009 году "Газпром" недополучит как минимум 2,4 млрд долларов доходов. В газовом монополисте сказали, что "для нас опасность представляет не столько отказ от выплаты штрафов за недобор топлива, а резкое падение спроса на него, что является не только финансовым, но и серьезным технологическим риском".