Национальный банк Беларуси (НББ) готов изучать возможность введения единой наднациональной расчетной денежной единицы в рамках ЕврАзЭС, заявил агентству "Интерфакс-Запад" пресс-секретарь - начальник управления информации НББ Анатолий Дроздов.
"Национальный банк Беларуси готов изучать возможность введения единой расчетной валюты в рамках ЕврАзЭС, если такое предложение поступит официально", - сказал А.Дроздов.
Он отметил необходимость наличия коллективной политической воли руководства всех входящих в ЕврАзЭС стран для выработки соответствующих предложений. "Окончательное решение может быть принято только коллегиально всеми государствами, входящими в ЕврАзЭС", - считает представитель НББ.
В то же время А.Дроздов подчеркнул, что "Национальный банк Беларуси всегда выступал инициатором введения единой валюты в интеграционных сообществах - и в рамках Союзного государства Беларуси и России, и в рамках ЕврАзЭС". Он напомнил, что глава НББ Петр Прокопович "еще несколько лет назад говорил о возможности введения единой валюты в рамках ЕврАзЭС".
Как сообщалось, П.Прокопович в феврале 2006 года заявил, что центробанки стран ЕврАзЭС с 2006 года приступили к разработке конкретных мер для введения в перспективе единой валюты в рамках сообщества. По его словам, этот процесс начался с создания системы унификации законодательства стран - членов сообщества в денежно-кредитной и валютной сферах. По словам П.Прокоповича, валютный союз в рамках ЕврАзЭС может быть создан только после унификации национальных законодательств, создания единого экономического и таможенного пространств.
Беларусь и Россия уже около 10 лет обсуждают возможность введения единой валюты в рамках Союзного государства двух стран. В соответствии с договором о создании Союзного государства, с 1 января 2005 года в Беларуси должен был быть введен российский рубль в качестве единственного платежного средства, а с 1 января 2008 года планировался переход на единую валюту, отличную от российского рубля. Стороны согласовали технический механизм создания монетарного союза, но не договорились о порядке перехода к единым макроэкономическим условиям, что не позволило принять соответствующее политическое решение.
В настоящее время Беларусь и Россия ведут переговоры об увеличении доли использования российского рубля в двусторонних расчетах с целью ухода от применения валют третьих стран, что будет способствовать придания российскому рублю статуса региональной резервной валюты. В этой связи Беларусь рассчитывает на российский кредит в 100 млрд рос.руб. для обеспечения необходимой денежной массы.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в марте предложил странам ЕврАзЭС изучить возможность введения единой межгосударственной наднациональной расчетно-платежной безналичной единицы, курс которой не должен зависеть от колебания мировых валют. Н.Назарбаев также считает необходимым создание рабочей группы по обсуждению конкретных вопросов разработки развития валютно-финансового объединения.
Членами ЕврАзЭС являются Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.
Разделы
- TAM.BY — поиск компаний и услуг
- hoster.by — хостинг и регистрация доменов
- Rebenok.by — энциклопедия для родителей
- Ты можешь им помочь — благотворительность
- tutby.com — реклама на TUT.BY