Заместитель министра экономики Беларуси Андрей Тур считает, что малое предпринимательство может сыграть большую роль в минимизации последствий финансово-экономического кризиса, привлечении инвестиционных ресурсов.
"В условиях кризиса доверие к крупным проектам, инвестиционным затратам невелико", - отметил А.Тур в Минске на семинаре по вопросам привлечения инвестиций, организованном парламентом Беларуси совместно с Рабочей группой ПА ОБСЕ. При этом он подчеркнул, что в этих условиях "малые предприятия более мобильны" и могут сыграть свою роль в преодолении кризисных явлений.
В этой связи замминистра экономики сказал, что для развития малого предпринимательства в Беларуси предпринимаются меры, предусмотренные планом по либерализации экономических отношений.
"Всего в первом квартале нынешнего года планируется реализовать в соответствии с планом 52 мероприятия, которые позволят улучшить бизнес-климат, снизить административные барьеры, способствовать привлечению инвестиционных ресурсов", - отметил А.Тур.
В частности, проинформировал замминистра, в отношении малого бизнеса в малых и средних населенных пунктах рассматривается возможность отмены таможенных пошлин и НДС на ввоз технологического оборудования, возможность страхования вне пределов страны, а также возможность субъектов хозяйствования самим формировать отпускные цены на продукцию и устанавливать заработную плату. А.Тур также сообщил, что в нынешнем году в малых и средних населенных пунктах планируется реализовать 97 инвестиционных проектов. Замминистра уточнил, что речь идет о модернизации и техническом перевооружения индустриальных предприятий, создании новых предприятий на основе современных энерго- и ресурсосберегающих технологий, предприятий инновационной направленности.
БЕЛТА: Беларусь и страны ЕС принимают схожие антикризисные меры
Беларусь и страны Евросоюза принимают схожие меры по минимизации влияния мирового экономического кризиса. Об этом сегодня в Минске на семинаре "Улучшение условий для привлечения иностранных инвестиций" сообщил заместитель министра экономики Беларуси Андрей Тур, передает корреспондент БЕЛТА.
Замминистра подчеркнул, что многие проблемы, которые есть сегодня в Беларуси в связи с влиянием мирового финансово-экономического кризиса, схожи с проблемами, имеющимися в странах Евросоюза. "Меры, которые мы и страны ЕС принимаем сегодня по преодолению негативного влияния мирового кризиса - это, в общем-то, меры одинакового порядка, - отметил Андрей Тур. - И мы, и они, стремимся к тому, чтобы простимулировать малый бизнес, обеспечить его инвестициями, повысить его инновационность".
Андрей Тур отметил, что в Евросоюзе, конечно, более широкие финансовые возможности. Но и в Беларуси сегодня на поддержку предпринимательства выделяются не только кредитные ресурсы, но и определенная часть бюджетных средств. "Эта составляющая у нас остается, и здесь мы также схожи с ЕС. В целом, я полагаю, что мы знакомы с опытом европейских стран даже больше, чем они с нашим", - сказал замминистра.