Белорусская сторона рассчитывает на более низкую стоимость строительства АЭС в Беларуси российской стороной, ссылаясь на существование Союзного государства Беларуси и России.
"Надо учитывать, что мы живем и работаем в Союзном государстве, и этот фактор будет учтен при оценке стоимости строительства АЭС", заявил на пресс-конференции в Минске заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк.
Он добавил, что для реализации проекта строительства первой белорусской АЭС "будут рассматривать все схемы финансирования".
В свою очередь, первый вице-президент ЗАО "Атомстройэкспорт" Александр Глухов сообщил на пресс-конференции, что в целом в мире принята стоимость 1 кВт уставной мощности АЭС на уровне 3 тыс. евро.
Касаясь схемы финансирования проекта, он подчеркнул, что "переговоры ведутся: вопрос сложный и неоднозначный". По его словам, возможно использование государственной экспортной поддержки, не исключено частное финансирование.
Вместе с тем А.Глухов подчеркнул, что белорусская и российская стороны "далеко продвинулись" в процессе переговоров по вопросу финансирования проекта.
Касаясь мирового финансово-экономического кризиса, представитель "Атомстройэкспорта" согласился, что "период непростой". В то же время он подчеркнул, что "ситуация позитивно развивается, надеюсь процесс (переговоров о финансировании) быстро закончится. Самое сложное в таких проектах - начало, когда вырабатываются все условия сотрудничества".
"По ценам и источникам финансирования вопрос будет решаться с учетом того, что мы работаем в Союзном государстве", добавил он.
Отвечая на вопрос будет ли российская сторона владеть долей в будущей АЭС, А.Глухов заметил, что "будет ли доля в капитале станции - вопрос, который будет решаться белорусским заказчиком, вопрос переговоров". Касаясь возможности эксплуатации белорусской АЭС российской компанией, представитель "Атомстройэкспорта" подчеркнул, что "это три разных бизнеса - владение АЭС, ее эксплуатация и поставка электроэнергии, которые может осуществлять как одна компания, так и три по отдельности".
Вместе с тем, он указал на высокую квалификацию белорусских энергетических кадров и на ее намерение иметь национальный кадровый потенциал в атомной энергетике. Однако, по словам А.Глухова, заказчик может привлечь российских специалистов на первом этапе для технической поддержки эксплуатации станции.
В свою очередь, М.Михадюк добавил, что Беларусь с первых дней принятия решения о строительстве АЭС занимается вопросами подготовки персонала и создания собственного кадрового потенциала. Он подчеркнул, что за два года до запуска первого блока весь персонал будущей АЭС будет набран.
Согласно протоколу договоренностей достигнутых по итогам визита делегации "Росатом" в Беларусь в январе 2009 года генеральным подрядчиком белорусской АЭС выступит ЗАО "Атомстройэкспорт ", которое будет осуществлять строительство "под ключ".
Первый блок АЭС планируется ввести в 2016 году, второй - в 2018. предполагается местом строительства станет Островецкая площадка в Гродненской области.
Представитель "Атомстройэкспорт" заявил о возможности строительства в Беларуси двух блоков мощностью 1,2 тыс. МВт каждый.
Разделы
- TAM.BY — поиск компаний и услуг
- hoster.by — хостинг и регистрация доменов
- Rebenok.by — энциклопедия для родителей
- Ты можешь им помочь — благотворительность
- tutby.com — реклама на TUT.BY