Заместитель министра экономики Беларуси Татьяна Старченко считает, что глобальный финансово-экономический кризис создал угрозу выживаемости белорусской экономики.
"Сегодня стоит вопрос о выживаемости белорусской экономики. Букет финансовых сложностей сказался, прежде всего, на реальном секторе", - заявила Т.Старченко в ходе заседания Республиканского совета директоров Белорусской научно- промышленной ассоциации (РСД БНПА) в Минске.
По ее словам, "очевидно, что замедление в промышленном секторе сказалось в целом на экономическом росте - прирост ВВП в январе составил 4,2%, а по итогам января-февраля - 1,4%". "По итогам января-февраля уже отмечается падение объемов производства в промышленности", - констатировала замминистра.
"Эти проблемы затрагивают все отрасли, в первую очередь крупнейшие валообразующие предприятия в машиностроении и металлургии, промышленности стройматериалов, легкой и деревообрабатывающей промышленности", - добавила она.
"К сожалению, все столкнулись с проблемой кризиса и поняли, что начинать работу по повышению конкурентоспособности белорусской экономике надо было гораздо раньше", - сказала Т.Старченко, отметив, что экономика Беларуси начала работать над решением задачи перехода на инновационный путь последние 3-4 года.
Замминистра напомнила, что правительство Беларуси уже приняло ряд антикризисных мер, начав работу "по предотвращению обвала в реальном секторе в ноябре 2008 года". Между тем она считает, что "этих мер недостаточно, они не могут полностью обеспечить устойчивость работы национальной экономики". По словам Т.Старченко, "все планы открыты для новых предложений, и мы будем рады, если такие предложения поступят".
В свою очередь заместитель директора Центра системного анализа и стратегических исследований Национальной академии наук Беларуси Георгий Гриц, выступая на заседании, заявил о необходимости специального обращения к нации руководителя страны. "Может быть, есть смысл руководству страны выступить с серьезным обращением к нации", - сказал Г.Гриц. Он считает, что такое обращение нужно в целях предупреждения роста социальной напряженности в условиях кризиса. "Ситуация очень серьезная. Социальная напряженность нарастает, и если ее допустить, возможны необратимые последствия", - считает Г.Гриц. При этом, по его мнению, в настоящее время правительство Беларуси не имеет четкой стратегии выхода из кризисной ситуации. Замдиректора подчеркнул тактический характер антикризисных решений правительства на фоне отсутствия долгосрочной стратегии. "Стратегия, то есть, куда мы идем, в процессе кризиса правительством не определена", - считает Г.Гриц.
Разделы
- TAM.BY — поиск компаний и услуг
- hoster.by — хостинг и регистрация доменов
- Rebenok.by — энциклопедия для родителей
- Ты можешь им помочь — благотворительность
- tutby.com — реклама на TUT.BY