![]() |
Дедолларизация - система мер, предпринимаемая государственными органами и центральным банком той или иной страны с целью предотвращения хождения чужой иностранной валюты в качестве средства платежа на территории своей страны. Фото: Василий Александров/Коммерсантъ |
О грядущем ограничении импорта в Беларуси не говорит только ленивый. Эту тему подогревает и Национальный банк страны, который запустил в широкие народные массы подзабытый уже многими термин "дедолларизация". Как может выглядеть жизнь без "у.е." и к чему это приведет?
До недавних пор казалось, что экономика страны долларизованна. Среднюю зарплату по стране сам президент исчислял в долларах США, платежи по аренде и пошлинам привязаны к евро, квадратные метры принято считать в "баксах", цены в своих и соседних странах мы также сравниваем в привычных СКВ. Ряд предприятий, в частности, туристические компании, АЗС, страховщики и др. работают с валютой. Кроме того, золотовалютные резервы номинированы в долларах. А размер инвалютной составляющей широкой денежной массы возрос в январе 2009 года на 4,3% по сравнению с декабрем 2008 года до рекордных 4,940 млрд долларов. Доля этого показателя в структуре широкой денежной массы возросла до 44,5%.
Не стоит сбрасывать со счетов и доверие населения Беларуси к иностранной валюте. В январе 2009 г рублевые депозиты физических лиц сократились на 13,8%, в то время как вклады в иностранной валюте возросли на 11,6%. Как отмечает агентство ПРАЙМ-ТАСС, при этом процесс долларизации сбережений населения продолжается уже третий месяц подряд. Так, в ноябре 2008 г - январе 2009 г рублевые вклады населения сократились уже на 2,264 трлн рублей (-25,4%). В то же время, депозиты населения в иностранной валюте увеличились за этот период сразу на 765,6 млн долларов (+37,5%). Безусловно, свою лепту в эти процессы внесла девальвация, пошатнувшая доверие бизнеса и населения к рублю.
Это, видимо, не могло не беспокоить Национальный банк, особенно в условиях острого дефицита валюты в стране, поэтому в конце январе глава Нацбанка Беларуси Петр Прокопович заявил, что "в короткий период времени мы должны сделать так, чтобы в Беларуси был востребован только белорусский рубль, а иностранная валюта должна быть нужна, когда наши предприятия закупают что-то за пределами страны, а граждане выезжают за границу ".
Вскоре эту же мысль развил первый зампред Нацбанка Беларуси Павел Каллаур. "Мы принимаем меры по дедолларизации экономики и будем максимально сокращать случаи использования иностранной валюты при расчетах внутри страны. У нас есть свое законное платежное средство - белорусский рубль. Он должен использоваться в расчетах", - сказал он корреспонденту БЕЛТА. "В ближайшее время будут внесены соответствующие изменения в нормативные документы. На практике мы уже непосредственно максимально ограничиваем продление тех разрешений, которые были ранее выданы", - подчеркнул первый зампред Нацбанка.
Поддержал товарищей и председатель президиума Национальной академии наук Михаил Мясникович. Он считает, что дедолларизация белорусской экономики подразумевает ужесточение требований к проведению операций с валютой, полное вытеснение валюты из внутренних расчетов, введение запретительных штрафов и ограничений по конвертации валюты для розничной торговли, связывание валютных накоплений населения.
Дедолларизация приведет к ограничению
![]() |
Партнер рубрики - Международная Академия Биржевой Торговли "Форекс Клуб" |
По словам экс-председателя Национального банка Станислава Богданкевича, в кризисной ситуации программы по усилению белорусского рубля разрабатывались всегда. "Для нестабильной ситуации, видимо, это правильное решение, чтобы внутри страны во всех расчетах фигурировал рубль", - приводит слова Богданкевич "Завтра твоей страны". Как в реальности может выглядеть дедоларизация? Станислав Богданкевич отмечает, что кредиты в валюте могут предоставляться только в том случае, если деньги необходимы для импорта товаров, оборудования, лекарств и прочее. А внутри страны кредиты на жилье, на иные цели будут выдаваться в национальной валюте. "Я не выступаю за ограничения хождения иностранных валют, но дедолларизация может стать одной из мер решения трудных экономических и денежно-кредитных проблем", - говорит экс-глава Нацбанка.
Эксперты полагают, что дедолларизация может означать введение ограничений на валютном рынке, замораживание валютных вкладов, возможен отказ от привязки к доллару и евро при расчетах за различные платежи. Таким образом будут сведены к минимуму расчеты в валюте.
Вместе с тем, Павел Каллаур признался, что на все 100% отказаться от расчетов в долларах внутри Беларуси не удастся. Дело в том, что еще есть ситуации, когда могут оставаться возможности для расчетов в иностранной валюте. Например, на больших магистралях, где нет пунктов обмена валюты. "Пока соответствующая инфраструктура здесь не будет должным образом развита, есть целесообразность сохранить возможность использования иностранной валюты в расчетах", - отметил П. Каллаур.
Доллар ждут тяжелые времена?
Впрочем, среди многих экономистов недоверие к доллару как к ведущей валюте усиливается. По мнению экспертов, период ослабления доллара будет длительным. Это обусловлено рядом факторов в экономике США. В частности, огромным дефицитом госбюджета, дисбалансом во внешней торговле, прежде всего с Китаем, и гигантским госдолгом, составляющим 10 трлн долларов. Спад американской экономики в четвертом квартале 2008 года оказался рекордным за последнюю четверть века. Уточненные данные Министерства торговли США показали, что ВВП сократился не на 3,8%, а на 6,2%.
Недавно новый президент США Барак Обама подписал программу спасения экономики, предполагающую выброс на рынок почти 1 трлн долларов. И это будет действовать в сторону ослабления. Так как очевидно, что антикризисная программа будет финансироваться прежде всего за счет печатного станка.
![]() |
Структура международных резервов центральных банков 139 стран — членов МВФ, % kontrakty.ua |
Впрочем, экономисты-оптимисты полагают, что доллар останется главной резервной валютой, а Америка сохранит свой статус лидера, потому что на данный момент экономика США находится в гораздо лучшем положении, чем экономика любой другой страны мира.