Сегодня у Евросоюза и Беларуси нет плодотворных совместных проектов в сфере энергетики. Об этом на встрече с журналистами из Беларуси, Украины, России и Молдовы заявили представители Еврокомиссии.
По мнению представителя Еврокомиссара по вопросам энергетики Феррана Тарраделласа Эспуни, Беларусь, несомненно, входит в сферу энергетических интересов Евросоюза, однако "диалог на высоком уровне отсутствует, есть только на техническом".
Что касается строительства в Беларуси атомной электростанции, то представитель еврокомиссара отметил, что этот вопрос каждая страна вольна решать для себя сама. "Например, во Франции ядерные реакторы обеспечивают страну значительным процентом энергетики. В Австрии наоборот: люди готовы жить буквально в темноте, чтобы только не использовать атомные реакторы. При этом все знают, чем обернулась для мира чернобыльская авария. Поэтому наше главное требование - чтобы строительство производилось в соответствии с законодательными актами ЕС", - пояснил Ферран Тарраделлас Эспуни.
Представитель технического секретариата Еврокомиссии Эмилия Кулуварис, представлявшая журналистам энергетическую программу ЕС "Inogate", констатировала, что Беларусь хоть и является участником программы, однако до конкретных инвестиционных проектов пока дело не дошло. "Чтобы в страну пошли инвестиции, в этом должны быть в первую очередь заинтересованы частные инвесторы и международные корпорации. Для этого нужно создать привлекательный климат", - сказала она.
В программе принимают участие 13 стран: Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Греция, Казахстан, Молдова, Россия (наблюдатель), Таджикистан, Турция, Туркменистан, Украина, Узбекистан.