
"Все производственные показатели будут выполнены, здесь вопросов быть не может. Темп роста производства товарной продукции по году будет на уровне 114,6%", - сказал Олег Юшко. В то же время пока невозможно спрогнозировать, сколько конкретно будет произведено номенклатурной продукции - грузовых автомобилей, автобусов, кранов.
При этом финансовый директор отметил, что МАЗ не намерен уходить на новогодние каникулы, "предприятие работает по такому же графику рабочих и праздничных дней, который установлен для всех в нашей стране".
Сейчас уточняются прогнозные показатели предприятия на следующий год. "В ближайшее время мы определимся в соответствии с той ситуацией, которая есть", - сказал представитель руководства МАЗа. Он уточнил, что на 2009 год планируется рост производственных показателей по сравнению с ожидаемыми в нынешнем году.
Мировой финансовый кризис оказал влияние на рост запасов готовой продукции МАЗа. "Запасы есть, они составляют примерно среднемесячный объем производства", - сообщил Олег Юшко. В первую очередь это связано со снижения покупательной способности в России и Украине. То есть, спрос на белорусские грузовые автомобили есть, но на сегодняшний день "мы просто пока видим отсутствие у наших потребителей финансовых ресурсов и возможностей для кредитования", уточнил финансовый директор. У российских потребителей не всегда есть возможность взять кредитные ресурсы по той стоимости, которую они хотят, потому что процентные ставки достаточно высокие. Поэтому на МАЗе пока ожидают урегулирования финансового рынка в России. От этого зависят и прогнозы на первый и последующие кварталы, а также на 2009 год в целом.
Минский автомобильный завод в 2008 году запланировал выпустить более 25 тыс. грузовых автомобилей. В 2007 году было произведено свыше 23 тыс. машин.