Национальный банк объявил войну распространителям слухов. Личности тех, кто "сеет панику", будут устанавливать с привлечением сотрудников департамента охраны МВД РБ и привлекать к уголовной ответственности.
Как сообщает ”Белгазета”, Нацбанк разослал по коммерческим банкам письмо "О фактах противоправных действий". Вот цитата из этого документа.
"В последнее время имеют место факты распространения недостоверной информации о финансовом состоянии банков и банковской системы, попытки убедить клиентов в нецелесообразности размещения новых вкладов и необходимости возврата ранее сделанных. С этой целью неустановленные лица, представляясь родственниками или друзьями руководителей органов госуправления, осуществляют беседы с клиентами банков непосредственно в кассовых залах и других помещениях банковских учреждений
В целях своевременного выявления противоправных действий и установления лиц, их совершающих, просим руководителей подразделений безопасности банков организовать контроль за действиями посетителей в помещениях банков. В случае выявления указанных фактов принимать меры по установлению личности граждан, совершающих противоправные действия, с привлечением сотрудников департамента охраны МВД РБ, несущих службу в банковских учреждениях".
Начальник управления информации Нацбанка Анатолий Дроздов подтвердил "Салідарнасці" существование такого документа. По его словам, письмо было составлено после того, как в их службу доверия поступило несколько звонков с соответствующими обращениями.
- Нам необходимо проверить, действительно ли такие случаи имели место, - прокомментировал письмо "О фактах противоправных действий" Анатолий Дроздов. - Ведь одно дело, если это обсуждение слухов в очереди. И другое - если это целенаправленное распространение недостоверных сведений. Тогда в отношении задержанного может быть применена статья 250 Уголовного кодекса РБ "О распространении ложной информации о товарах и услугах".
Правда, как выяснилось, пока лиц, к примеру, "убеждающих клиентов банков в нецелесообразности размещения новых вкладов", задержано не было.
- Может, таких и вовсе нет. Но это нам еще предстоит выяснить, - подытожил собеседник.