1. Как белорусские сигареты оказываются в опломбированных вагонах с удобрениями? Попытались найти ответ
  2. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  3. Лукашенко пообещал «ягодки» по «делу о госперевороте» и вспомнил «убийства друзей-президентов»
  4. Минтруда: ветераны получат единовременные выплаты до 9 мая
  5. «Вы звоните в такое горячее время». Так получат ветераны ВОВ единовременные выплаты к 9 Мая или нет?
  6. Нарколог рассказала, почему стоит обращать внимание на состав алкоголя
  7. Год назад стартовала, возможно, главная избирательная кампания независимой Беларуси. Как это было
  8. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  9. Позывной «Птица». Удивительная история разведчицы Базановой, которая создала в оккупированном Бресте свою резидентуру
  10. Лукашенко о заявлении на него в прокуратуру Германии: Не наследникам фашизма меня судить
  11. В какие страны пустят белорусов, привившихся непризнанными ЕС «Спутником V» или вакциной от китайской Sinopharm
  12. Lada Vesta больше не лидер продаж, Rapid тоже нашли замену: какие машины сейчас покупают белорусы
  13. Соседние страны выявляют все больше контрабандных белорусских сигарет. Какие партии были самыми крупными?
  14. Заявления Лукашенко, сигареты в вагонах, выплаты ветеранам, причины рака у белорусов — все за вчера
  15. Лукашенко запретил продажу жилья через облигации. И что теперь будет с ценами на квартиры?
  16. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
  17. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  18. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  19. Старинные усадьбы и парки, храмы и марсианские пейзажи. Маршрут на длинные выходные
  20. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  21. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  22. «Не доводите ногти до такого». Эти специалисты работают со стопами и показывают видео не для слабонервных
  23. Привьют всех желающих. Стало известно, когда в ТЦ «Экспобел» откроется пункт вакцинации
  24. Участников канала «Армия с народом» приговорили к большим тюремным срокам
  25. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  26. Нацбанк не аттестовал двух топ-менеджеров Альфа-Банка, в том числе председателя правления. Что говорят в банке
  27. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  28. До +26°С! Прогноз погоды на длинные выходные
  29. Главный скандал «фигурки»: россияне выиграли золото Игр, но через 5 дней его вручили и канадцам. Как так?
  30. «Новые отношения меня не пугают». Одно утро с Юлией Курьян


Николай КОЗЛОВИЧ,

Тема импортозамещения — не из тех, на которые любят говорить рестораторы. Спросишь в кафе, почему в меню нет хлеба, а лишь французские булочки, и получишь в ответ что-то вроде: "У нас ставка на качество". Попросишь принести бутылочку "Дариды" или "Минской-4", а предложат какую-нибудь канадскую питьевую, в пять раз дороже. И так во всем. Проверка, которую на днях провели сотрудники государственной торговой инспекции Комитета госконтроля, показала: с формированием ассортимента в наших кафе и ресторанах не просто странности, а самый настоящий бардак. Импортозамещением, стремлением предлагать национальную кухню даже не пахнет…

За несколько дней контролеры проверили несколько десятков минских объектов торговли. Хотели выяснить, есть ли в продаже наши овощи и картофель. Результаты рейдов шокировали. Если в магазинах свежие помидоры, огурцы и т. д. худо-бедно продаются (нет разве что яблок и слив), то в объектах общепита их днем с огнем не найти. Здесь не только икра кабачковая — заморская, но и морковка, и лук с чесноком, и даже картошка — тоже из-за морей-океанов!

К примеру, в популярном "Мон кафе" за 8 месяцев этого года из всего объема полученной продукции доля отечественной составила всего лишь 20 процентов. А в кафе "Абрикос" в производстве использовали картофель из Марокко (по цене почти 4.000 рублей за килограмм!), молоко — из России (7.000 рублей за литр без учета НДС). Сомневаюсь, что эти продукты гораздо лучше по качеству отечественных. А ведь стоят в несколько раз дороже.

В ресторане "Джеймс", похоже, очень не любят наш алкоголь. В первое полугодие 2008-го продавали в основном импортные водку, ликеро-водочные изделия, шампанское, пиво… И таких фактов — десятки, если не сотни.

Отдельный вопрос — к блюдам из картофеля, то есть основе нашей национальной кухни. Вроде бы есть прогресс: в продаже наконец-то появились десятки вариаций картофельных закусок и гарниров. Официанты спешат предложить и картошку по-деревенски, и пюре с тыквой. Хочется все непременно попробовать! Но аппетит пропадает, как только узнаешь, что драники, оказывается, в замороженном виде привозят из Польши. Такой диковинный факт контролеры обнаружили в баре "Батлейка": польскими оладьями-полуфабрикатами здесь потчевали всех посетителей.

Иногда рестораторы и вовсе перегибают палку. К примеру, в "Гудвине" сделавшим контрольный заказ сотрудникам КГК принесли драники, приготовленные из молодого белорусского картофеля. Все бы ничего, вот только при формировании цены в калькуляцию вместо стоимости нашей "бульбы" (1.139 рублей за килограмм) включили полуфабрикат импортного производства (8.920 рублей за кило). А это уже обман…

…Работники ресторанов, у которых я поинтересовался, почему белорусские продукты попали в опалу, не захотели вдаваться в объяснения. Кое-кто кивнул на качество: мол, отечественное сырье ни на что не годно. Прозвучало крайне неубедительно. Никто не спорит, что в ресторанах французской, японской, итальянской кухни блюда нужно готовить из определенного, завезенного из-за рубежа, набора продуктов — сыра с плесенью или, к примеру, лягушачьих лапок. Но когда везут то, чего у нас хоть отбавляй, — это уже чересчур.

И вообще - многие сейчас удивляются: почему в минских ресторанах обед или ужин обходится существенно дороже, чем в парижских? Не говоря уже о вильнюсских. "СБ" будет изучать природу этого парадокса…

Компетентно

Владимир Каленик, начальник главного управления контроля потребительского рынка и сферы услуг Комитета госконтроля:

— Тема импортозамещения сегодня на слуху. В торговле определенные подвижки в лучшую сторону есть. Однако говорить о том, что в отрасли наведен полный порядок, увы, нельзя. Ситуация с использованием отечественных овощей в кафе, ресторанах и других заведениях общественного питания вообще не поддается логическому объяснению. Как можно завозить картофель — национальный продукт, давно ставший брэндом нашей страны, — из Марокко и Голландии? Почему в некоторых ресторанах даже минералка и та — импортная, хотя она в несколько раз дороже белорусской? В Москве вы вряд ли столкнетесь с ситуацией, когда в кафе вам принесут макароны борисовского производства, а у нас нередко даже молоко и сливки везут из России. Здесь, как мне кажется, важную роль играет профессиональная этика, отношение работников общепита к тому, что есть национальное, к своим клиентам, к нашим гостям. Пока ни о каком уважении к потребителю говорить не приходится. Надеемся, что Министерство торговли в кратчайшие сроки разберется в ситуации. С таким безобразием мириться нельзя.
-10%
-30%
-20%
-10%
-50%
-23%
-10%
-20%
-15%
-20%
-10%
0072916