Дмитрий Заяц,

фотоТри года назад в Беларуси был установлен жесткий запрет на импорт пивоваренного ячменя. С тех пор белорусские пивоваренные компании были вынуждены использовать только местное сырье. На вкусе хмельного напитка это сказалось не лучшим образом - качество ячменя оставляло желать лучшего. С этого года ячмень в Беларуси стали выращивать по технологиям Heineken.

Голландский концерн, как известно, в декабре 2007 года купил в Беларуси пивоваренную компанию "Сябар". В мае этого года стало известно, что Heineken приобретает 51% акций пивоваренной компании "Речицапиво". Обе сделки стали явным доказательством того, что Heineken приходит на белорусский рынок всерьез и надолго.

В условиях, когда качественная сырьевая база в Беларуси отсутствовала, Heineken поставил вопрос о создании собственной сырьевой зоны. На этот шаг концерн пошел, руководствуясь долгосрочными задачами.

На белорусской земле концерн планирует организовать лицензионное производство многих своих пивных брендов. Уже в сентябре компания "Сябар" приступит к лицензионному производству пива "Доктор Дизель". Понятно, что без мощной сырьевой базы начать производство такого пивного бренда было бы проблематично.

Для создания в Беларуси своей сырьевой зоны Heineken импортировал в нашу страну 1,47 тыс. тонн элитных семян ячменя и посеял их на могилевской земле. В эти дни белорусские фермеры уже собирают урожай.

Менеджер по внутренним и внешним коммуникациям компании "Сябар" Елена Новожилова поделилась в интервью "БДГ" первыми итогами важного для отрасли эксперимента.

- Почему вы решили создавать свою сырьевую зону, при этом сразу элитных сортов?

- Потому что качество ингредиентов имеет для нас первостепенное значение, ведь именно оно определит и качество пива. Недаром наши предки, знавшие толк в приготовлении хмельного напитка, говорили: "Коли сусло хорошо, то и пиво добрым будет".

Компания сделала ставку на собственный ячмень, отважившись на беспрецедентный для Беларуси проект. Первоклассные сорта семян были приобретены в России и Украине, и вот уже три дня, как наши партнеры - хозяйства Могилевской области - "выдают на-гора" зерно. Первые результаты (на утро 13 августа это - 217 тонн) внушают специалистам "Сябра" оптимизм: зерно первоклассное, позволяющее рассчитывать на славный солод, из которого и будет сварено отличное пиво.

- Весь урожай будет первого класса?

- Давайте не будем говорить "гоп", пока не перепрыгнем - сдача зерна еще только началась! Но очевидно, что прежде в таких масштабах ячмень сортов Ксанаду, Пасадена, Филадельфия в Беларуси не выращивался.

- И все же, сколько планируется собрать?

- Рассчитываем, что средняя урожайность составит 3,5 тонны с гектара, и наши планы собрать 17,8 тыс. тонн вот-вот станут явью. "Сябру" этого вполне достаточно, чтобы обеспечить себя солодом до следующего урожая.

- Подведомственные хозяйства, которые выращивают ячмень, имеют и другие пивоваренные компании. Однако, насколько я понимаю, задачи, которые ставит компания "Сябар", принципиально отличаются. Вы требуете не количество собранного урожая, а его высокое качество?

- Качество поставлено во главу угла, разумеется. Состояние посевов, ход созревания зерна на всех стадиях отслеживал признанный в области возделывания пивоваренного ячменя эксперт из Бельгии Роберт Персен. Его консультаций ждут агрономы по всему миру. Отрадно, что и наши колхозы и совхозы смогли приобщиться к его знаниям. Поля Могилевщины Роберт наведывал регулярно в течение всей "ячменной кампании", но и теперь, когда она уже на финише, останавливаться не намерен: первый урожай - это только начало.

-15%
-20%
-20%
-33%
-10%
-20%
-15%
-23%
-10%