Россия предлагает объединить активы МАЗа, РусАвто, КАМАЗа, заявил на пресс-конференции в Минске Чрезвычайный и Полномочный посол России в Беларуси Александр Суриков. "МАЗ, РусАвто и КАМАЗ должны объединить свои усилия, чтобы они были конкурентами не друг другу, а транснациональным корпорациям: Вольво, Скания и другим, чтобы они более серьезно могли противостоять им на рынке", - сказал А.Суриков.
Посол считает, что на данном этапе экономическое сотрудничество Беларуси и России "начинает приобретать новые оттенки". "Имеется в виду усиление интеграционных и кооперационных составляющих", - уточнил российский посол. По его мнению, "существует угроза, что рынок Беларуси и России могут занять ТНК, которые на порядок мощнее российских и белорусских, особенно в области машиностроения". "Тут нам нужны более четкие и сильные объединительные усилия, чтобы закрыть потребности России и Беларуси и выходить на рынки других стран", - сказал А.Суриков.
Посол также отметил улучшение приватизационного законодательства в Беларуси, что, по его мнению, повлияло на активность российских инвесторов. "Российский бизнес совершенно правильно понял стимулы, которые обозначили президент и правительство Беларуси, и более активно стал выходить на рынок страны", - сказал А.Суриков.
Посол также отметил некоторые опасения руководства Беларуси при проведении приватизационных процессов. "Есть, я так понимаю, сомнения у руководства государства как бы не потерять самостоятельность и так далее", - отметил А.Суриков. По его мнению, эти опасения абсолютно беспочвенны. "Я вас уверяю, что они имеют под собой мало основ", - сказал дипломат. "Лучший пример тому - деятельность транснациональных корпораций, которые занимаются организацией производства там, где более дешевая рабочая сила, но при этом остаются патриотами своего государства", - отметил посол.
А.Суриков также считает, что Россия и Беларусь также могут создавать совместные предприятия и "начинать движение в те регионы, где более дешевая рабочая сила и более низкое налогообложение". Посол уточнил, что такими странами могут быть Китай и Индия. По мнению А.Сурикова, это (объединение - ИФ) позволит производителям двух стран "укрепить свои позиции на мировом рынке".
Посол считает, что угрозу национальным производствам представляет не сотрудничество, а стремление изолироваться от системы мирового разделения труда. "Опасаться нам надо, сдерживая предприятия насильно", - сказал дипломат. Он считает, что именно в этом случае "мы можем потерять их".
А.Суриков подчеркнул, что "при дальнейшей либерализации белорусского законодательства будет еще более мощное движение российского капитала в Беларусь".
Разделы
- TAM.BY — поиск компаний и услуг
- hoster.by — хостинг и регистрация доменов
- Rebenok.by — энциклопедия для родителей
- Ты можешь им помочь — благотворительность
- tutby.com — реклама на TUT.BY