В МВД считают, что правозащитники и журналисты, «выступая иностранными агентами, организовывали и финансировали протесты под прикрытием правозащитной деятельности». Милиция опубликовала ролик о том, как все было, на который также попали обложки «протестной литературы».

— Во время следственных действий изъяты <…> протестная литература и материалы о формах и методах противодействия сотрудникам милиции, в том числе насильственного характера, — говорится в ролике.

Какие книги МВД посчитало «протестными»? К сожалению, на видео можно разобрать не все издания. Поэтому остановимся на самых известных.
Анализируя видео, можно увидеть, что в кадр попали сразу несколько изданий белорусской службы «Радыё Свабода».
Наиболее удивительно видеть среди них «Прыгоды АРА у Беларусі». Ведь со страниц этой книги пахнет не протестом, а… едой. Автор этого издания Александр Лукашук рассказывает о крупной гуманитарной акции: в 1920—1923 годах американцы во главе с будущим президентом Гербертом Гувером помогали продовольствием белорусам (а до этого и европейцам). Американские рис, муку и молоко получали Янка Купала, Якуб Колас и другие деятели белорусской культуры.
Знаменитый белорусский писатель Владимир Орлов написал книгу «Імёны Свабоды», которую также издали сотрудники «Радыё Свабода». Сборник исторических эссе оказался востребованным и выдержал несколько изданий (не зря на видео можно увидеть сразу две версии книги). В эту книгу вошли портреты 300 героев белорусской истории. В том числе и Тадеуша Костюшко, руководителя восстания 1794 года. Совсем недавно, в феврале 2021 года, пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз поддержал сотрудников Национального исторического музея, которые назвали Костюшко национальным героем. Глаз заявил, что «Беларусь, белорусский народ для себя своих героев, в том числе исторических, определил». А посол России Дмитрий Мезенцев сказал следующее: «Рассчитываю в ближайшее время побывать вместе с коллегами в Национальном историческом музее, ознакомиться с десятками экспозиций, в том числе и с выставкой, посвященной судьбе Костюшко».
Еще одна книга, выпущенная нашими коллегами, — «Каліноўскі на Свабодзе». В нее включены публикации, посвященные национальному герою Беларуси, руководителю восстания 1863 года. Напомним, что два года назад вице-премьер Игорь Петришенко заявил, что «заветы повстанцев нашли свое продолжение в «галоўным дэвізе нашай краіны «За моцную і квітнеючую Беларусь!», а также в той политике, которую проводит наша страна («стварэнні дзяржавы для народа»).
«Протестной литературой» была названа и поэзия. Речь о сборнике стихов Владимира Некляева «Кон». Сборник поэта вышел еще в 2010-м, когда Некляев участвовал в президентских выборах. Напомним, что в день выборов он был избит и задержан неизвестными, когда направлялся в центр города на акцию протеста — причем еще до закрытия избирательных участков. Некляева положили в больницу, откуда той же ночью его вывезли люди в штатском и доставили в СИЗО КГБ. Там Некляев проходил в качестве обвиняемого по статье «Массовые беспорядки» до конца января 2011 года, затем его перевели под домашний арест. Позже обвинение было переквалифицировано на более мягкое, и политик получил два года заключения с отсрочкой еще на два года. В 2013-м его освободили от отбывания наказания. При этом сборник «Кон» тогда никого не заинтересовал и «протестной литературой» его никто не называл.
Книга политика Павла Северинца «Нацыянальная ідэя» вышла еще в 2005-м и также ранее не интересовала правоохранительные органы. В ней он пишет о белорусской природе, истории, хозяйстве. «Амэрыка — гэта натуралёва «Форд», Нямеччына — «Мэрсэдэс», Японія — «Таёта». А Беларусь — гэта МАЗ. МАЗ — нацыянальны ўзор машыны сусьветнае клясы. Не раскоша й нават ня сродак перасоўваньня — грузавік, які перавозіць будаўнічыя матар’ялы, кантэйнеры й фуры», — пишет Северинец. Политика тут не на первом плане. Даже в разделе про Александра Лукашенко автор пишет о его влиянии на спорт, а не о политических взглядах президента Беларуси.
Исследование «Жаўнеры БНР» написал историк Олег Латышонок, оно переведено с польского языка. Вот только основа книги — работа «Беларускія вайсковыя фармаванні ў 1917−1923 гг.». По словам Латышонка, он защитил ее как кандидатскую диссертацию в университете Николая Коперника в польском городе Торунь еще в 1996 году.
Также на видео можно увидеть два журнала ARCHE. На обложках написано «Як Гітлер мог перамагчы» и «Тэрор і прапаганда на акупаванай Беларусі».
Первый из них вышел в 2010 году. Но провокационное название не соответствует содержанию номера, который становится площадкой для дискуссий. На его страницах размещены исследования белорусских и зарубежных ученых о партизанской борьбе на территории Беларуси, о кампании 1941 года и о попытках коллаборантов создать свои вооруженные формирования, что закончилось ничем.
Номер «Тэрор і прапаганда на акупаванай Беларусі» также вышел в 2010 году. Как отмечается в предисловии, «у яго ўвайшлі публікацыі, прысвечаныя як пытанням прапагандысцкага забеспячэньня немцамі сваёй улады над беларускімі тэрыторыямі <…>, так і непрыхаванага тэрору, скіраванага супраць розных катэгорыяў насельніцтва, у першую чаргу тых, якія, згодна з нямецкай расавай тэорыяй, былі ад пачатку адназначна асуджаныя на смерць». Авторы текстов — ученые из Беларуси, Израиля, Польши, Германии.