Можно относиться по-разному к сложившейся традиции праздновать 23 Февраля и 8 Марта определенным образом. Но обе даты — отличный повод, чтобы порадоваться самому и подарить положительные эмоции другим. Вместе с 21vek.by мы расспросили представителей нескольких белорусских компаний из разных сфер о том, какие корпоративы у них принято проводить на гендерные праздники, как компании к ним готовятся и что предпочитают дарить.
«Не дарим носки в банках»
— У нас в компании любят праздники и тематические корпоративы, которые мы устраиваем достаточно часто: на Новый год, День защиты детей, Хеллоуин. Еще отмечаем последнюю пятницу месяца, это — наша маленькая традиция. При этом креаторов, которые придумывают весь праздник для компании, несколько. Мы стараемся делать мероприятия, чтобы все были вовлечены. В этом суть любых корпоративных праздников — сплотить команду, дать ребятам возможность пообщаться в непринужденной обстановке и узнать друг друга лучше.
Мы стараемся не повторяться. Если где-то что-то отдаленно напоминает предыдущие праздники, сотрудники сразу же это заметят. У нас глобальная компания, есть европейские и американские офисы, и, например, 23 Февраля там не отмечают. Поэтому мы часто объединяем поводы. Между 23 Февраля и 8 Марта как раз есть День международного работника — 5 марта, большой корпоратив и для парней, и для девушек мы устраиваем именно в эту дату. А локальные тимбилдинговые мероприятия для белорусского и российского офиса — отдельно на каждый гендерный праздник.
Однажды на 23 Февраля мы устроили военный квест. Все оделись в форму, ребят отправляли как бы в горячие точки на задания, где нужно было выкручиваться из самых разных ситуаций, проявлять физическую силу и смекалку. Участвовали не только парни, но и девушки.




Несколько лет назад установили декорации в тематике сериала «Во все тяжкие», был год, когда мы погружались в супергеройские сюжеты. А в прошлом году поставили в холле офиса силомер. Можно было проверить, сколько у тебя сил в начале и конце рабочего дня, хотя некоторые проводили соревнования по количеству набранных очков. Была вечеринка в стиле 1990-х, когда ребята приходили в тематических костюмах, «усатая» вечеринка с конкурсами и квестами, главным атрибутом которой стали накладные усы.

На 8 Марта мы всегда устраиваем фотозоны, проводим мастер-классы по разным темам — от создания картин акрилом до кулинарии и флористики. Обязательно устраиваем фуршет со сладостями и дарим каждой девушке цветы, а в последние несколько лет презентуем цветочные композиции, которые сохраняют свою свежесть неделю-две. Иногда дарим суккуленты или растения в горшочках. Такие подарки отлично подходят как для дома, так и для офиса и могут служить хорошим украшением рабочих мест.
Самое сложное — угадать с презентом. Подарок может быть недорогой, главное — кто дарит и в какой атмосфере. Мы выбираем индивидуальные и нужные подарки. Сейчас, например, ориентируемся на ситуацию с пандемией. Многие работают на «удаленке», что им может пригодиться? Пледы, термокружки, подставки под горячее, бутылки для воды, подставки под телефон, ланчбоксы, опоры для спины на офисный стул, фирменные худи, футболки, кепки.
Это, на мой взгляд, беспроигрышный вариант: такие вещи можно использовать и дома, и на работе. Но, повторюсь, мы всегда учитываем пожелания сотрудников, спрашиваем, какой мерч был бы им полезен и интересен. Вот чего мы никогда не дарили и даже получали хорошую оценку за это — носки, закатанные в банки. Сейчас это воспринимается как моветон.
«Мы превратили офис в оранжерею»
— В выборе концепции праздника мы опираемся на несколько факторов: то, что делали в предыдущие годы, и актуальные тенденции. Устраиваем мозговой штурм, набрасываем идеи, выбираем 3−5 концепций, начинаем их прорабатывать, что-то в процессе отпадает и в итоге выбираем одну идею. Нам очень важно, чтобы праздник запомнился надолго. Мероприятие продумывается в Минске. Когда отобран окончательный вариант, макеты с идеями праздника и списки с подарками отправляются в остальные офисы компании. В зависимости от региона могут измениться некоторые детали, но концепция одна.
Сложнее всего угодить всем и превзойти ожидания. Мы стараемся не повторяться с выбранной тематикой и каждый корпоратив детально прорабатываем: стилизуем офис, готовим программу, подарки, активности. Это всегда атмосферно, с разными персонажами.
Например, в прошлом году для парней мы устроили вечеринку в стиле Star Wars. У нас было и световое шоу, дымовые машины, персонажи, тематические костюмы. Мы ходили со световыми мечами весь день, и это настолько всем понравилось, что ребята до сих пор вспоминают. Получились очень хорошие фотографии. Придется постараться, чтобы в этот раз вышло еще лучше.





А к 8 Марта мы превратили офис в настоящую оранжерею: все помещение было в зелени и цветах. Честно говоря, это одно из самых дорогих наших мероприятий, но мы не могли сделать просто хорошо, видя реакцию на праздник к 23 Февраля. Тут были аниматоры в образе лесных персонажей, мастер-классы по составлению букетов, созданию картины из цветов. Также мы организовали шикарную фотозону, много вкусных сюрпризов, делали цветочные временные татуировки. Девочкам очень зашло.





Мы не акцентируем внимание на том, кто в коллективе защитник, а кто является «украшением». Мы просто делаем праздник, направленный сначала на одну часть коллектива, а потом — на другую. Участвовать в конкурсах и мастер-классах могут все в любой из корпоративов. Были идеи сделать на 8 Марта что-то ковбойское, но в ходе голосования выяснилось: такая тема интересует меньшую часть наших сотрудниц. Поэтому мы стараемся балансировать.
При выборе подарков мы отталкиваемся в первую очередь от тематики. Девочкам чаще всего дарим цветы: живые, в горшках — каждый год что-то новое. Мальчикам дарили светящиеся браслеты, угощения, сертификат в наше корпоративное кафе. Также когда-то дарили подставки под стаканы, стилизованные под общую тематику вечеринки. Хороший вариант — дарить то, что можно использовать в дальнейшем и что по-настоящему порадует человека.
«Парни встречали девушек верхом на лошадях»
— Перед праздниками мы всегда собираем фокус-группу из сотрудников компании, чтобы решить, как организовать корпоратив. Вместе накидываем варианты, которые произведут вау-эффект. Самое сложное в организации этих праздников — придумывать как удивлять. Компания на рынке уже 16 лет, за это время у нас было очень много тематических корпоративов. И каждый раз хочется делать праздники круче, чтобы производить впечатление, чтобы сотрудники не вспоминали один «вот тот крутой корпоратив в 2012 году», а удивлялись каждый год.
Самый запоминающийся корпоратив лично для меня — 23 Февраля, когда мы устроили вечеринку в стиле «Мальчишника в Лас-Вегасе». В тот год мы решили отойти от традиционных поздравлений и разделили офис на зоны, придумали квесты, которые парням нужно было пройти. Девушки выступали в роли ведущих, перевоплотившись в героев фильма. Еще мы устраивали вечеринку в стиле «Boeing 21vek.by»: девушки были стюардессами, а парням предварительно раздавали пригласительные в виде посадочных билетов. Была также ковбойская вечеринка, вечеринка в стиле F1.
А на 8 Марта год назад у нас была гусарская вечеринка, и парни встречали девушек перед офисом верхом на лошадях. Был также восточный вечер с шикарной фотозоной в восточном стиле и Miracle Party с роскошной цветочной фотозоной и единорогами.

Для нас важно удивлять сотрудников с самого утра, поэтому праздник начинается еще на входе в бизнес-центр. И хоть каждый корпоратив, будь то 23 Февраля или 8 Марта, мы делаем с учетом интересов наших парней и девчонок, гендерные роли никому не насаждаем. Принимать участие в активностях во время вечеринки может любой сотрудник и любая сотрудница. Или не принимать.
Мы никогда не дарим коллегам вещи, мы делаем акцент на впечатления. Вкладываемся деньгами, сами все организуем, сами украшаем офис, расставляем фотобудки — так у всех останутся памятные фотокарточки. Если бы мы дарили конкретные вещи, то, я думаю, это было бы что-то, что поможет запомнить рабочие дни: коллажи с фотографиями в рамке, чтобы можно было поставить на столе, сертификаты в кино, спа или какие-нибудь активные занятия.
«На 8 Марта устраиваем мероприятия в духе культур разных стран»
— Самое сложное в организации корпоратива на гендерный праздник — это сделать нетривиальный формат, участие в котором будет интересно и парням, и девушкам. Важно максимально вовлечь сотрудников в активность.
TUT.BY в этом плане очень творческий. Придумать новый формат — уже определенный вызов. К 23 Февраля мы, в основном, устраиваем шуточные, необременительные состязания: битву роботов или гоночный турнир на радиоуправляемых машинках. Или ярмарку с аэрохоккеем, тиром, мини-гольфом и другими активностями, где парни зарабатывают фишки в течение дня, которые потом можно обменять на разные подарки (свитшоты, майки, кепки, сертификаты в пиццерию).
На 8 Марта устраиваем праздник в духе культур разных стран. Были зажигательная Мексика с танцевальным флэшмобом и аутентичной гитарной музыкой, романтичная Франция с утренними круассанами, мимами, атмосферной фотозоной с Эйфелевой башней и с мастер-классом по созданию собственного аромата духов. Был также утонченный Китай: утром все получили предсказания в специально приготовленных печеньях, а в течение дня можно было посетить душевное чаепитие с профессиональным церемониймейстером, урок по китайской живописи и выполнить расслабляющую восточную гимнастику с мастером ушу. В конце все получили восточные угощения. В общем, стараемся удивлять каждый год.




Несмотря на то, что эти праздники близко расположены в календаре, мы никогда их не объединяли. Также мы не делим сотрудников на «защитников» и «украшение коллектива» и стараемся организовать все таким образом, чтобы активности в день праздника были интересны для всех. Хотя различия между мероприятиями по этим двум поводам все же есть.
У нас большая компания, и бюджеты на корпоративы всегда лимитированы (традиционно празднуем минимум 5 корпоративов в год), поэтому у нас не принято дарить всем одинаковые подарки. Но принято устраивать общий праздник в эти дни. Также есть одна устойчивая традиция, мы придерживаемся ее уже несколько лет. В честь 8 Марта каждый год каждая девушка в компании утром на рабочем месте находит цветок в горшочке. Гиацинты, хризантемы — ежегодно выбираем что-то новенькое. Да, ожидаемо и предсказуемо, но все равно очень приятно.
В качестве хороших подарков сотрудникам на гендерные праздники мне нравятся сертификаты на разные активности для совместного времяпрепровождения: боулинг, мастер-класс по живописи, сплав на байдарках и прочее. Хороши и сладкие подарки, например, шоколад ручной работы или необычные капкейки. Также можно выбрать памятный подарок с корпоративной символикой, например, термокружку, свитшот, майку, рюкзак.
Партнер проекта:
Дарить подарки близким — приятно и легко! Не нужно искать и гадать, просто выбирайте, что нравится, в специальной праздничной подборке на 21vek.by.