«Все началось с того, что мне позвонил племянник. „Каково, говорит, тетушка, проснуться популярной?“ Сначала я не поняла, чего он так шутит. А потом узнала о публикации своих свадебных фото и увидела их в интернете сама», — говорит жительница Волковыска Валентина Валентиновна. Именно ее свадьба попала на пленку, которая оказалась в распоряжении TUT.BY. Расспросили героиню, как прошло ее торжество и как сложилась жизнь.

Но первый вопрос все-таки о снимках. Почему они попали в чужие руки?
— У меня есть целый фотоальбом со свадьбы. Только они не черно-белые, как у вас, а цветные. Но именно этих фотографий, которые были опубликованы у вас на сайте, у нас нет. Фотографии из нашего альбома были сделаны в ЗАГСе, а эти — уже после росписи.
Что случилось с пленкой? Наверное, мы просто не просили ее отдать. Точно не помню, все-таки 30 лет прошло. Забрали фотографии, приклеили их в альбом. Честно говоря, я даже не помню, кто нас фотографировал.
А вообще эта публикация стала для нашей семьи неожиданностью. Все родные увидели нас, а еще своих бабушек и дедушек. Например, отец моего мужа был не любитель фотографироваться. Сохранилось лишь несколько кадров с ним.
Валентина Валентиновна и Сергей Анатольевич поженились 7 сентября 1991 года. Уже прогремел августовский путч, Советский Союз был близок к распаду. В стране бушевал экономический кризис. Но, говорит наша собеседница, они этот кризис не почувствовали.
— На нас он никак не повлиял. Мы всё успели, и поженились еще нормально. А уже потом, в 1990-е, было сложнее (улыбается).
На той свадьбе, прошедшей в первые дни осени, присутствовало 200 человек.
— В то время свадьбы проходили по три дня. Сначала полтора дня у невесты, потом ехали к жениху. Причем молодежь была и на одном празднике, и на втором. А из «взрослых» на второе празднество ехали только родители от другой стороны. Мы же решили провести свадьбу на одной площадке. Я и мой будущий муж работали на Волковысском машиностроительном заводе. В его столовой и решили отмечать. Поэтому гуляли не три дня, а два.
— Кто был на том торжестве?
— Родные, друзья с моей стороны, со стороны жениха. У нас большая семья (улыбается). Было много друзей. Тогда приглашали и знакомых, и соседей. Сейчас свадьбы другие. Зовут самых близких родственников и друзей. Кто-то свадеб вообще не хочет. Теперь соседей и двоюродных братьев и сестер могут и не приглашать. А раньше это было в обязательном порядке.
По мнению Валентины Валентиновны, поменялся и характер свадеб.
— Не буду скрывать: нам свадьбу в то время организовывали наши родители. Это было торжество, которое важно и для молодых, и для них. Именно родители занимались организационными вопросами, кухней, машинами. Они решали, кого приглашать. Мы отвечали за наши наряды и звали своих друзей.
А вот дети Валентины Валентиновны и Сергея Анатольевича организовывали свои свадьбы сами.
— Они — взрослые, сами знают, что хотят и как хотят. Для них было важно, чтобы родители просто присутствовали как самые дорогие гости. На нас не было такой нагрузки, как на наших родителях.
Что же касается торжества, которое праздновалось в Волковыске, то на нем были и конкурсы, и игры.
— Было похищение невесты, а как же без него? Меня где-то на заводе прятали (улыбается). Теперь свадьбы ведет профессиональный тамада. Раньше были сват и сваха, которые вели и нашу свадьбу. Выбирались люди, которые могли произнести тост, предложить поучаствовать в конкурсах, заказать песню, самому спеть. Короче говоря, те, кто умел поднять народ из-за стола. Это необязательно должен был родственник. Знакомые делились друг с другом опытом, рассказывали, с какими сватами встречались на свадьбах и кого стоило пригласить.
На торжестве у Валентины Валентиновны играли местные музыканты.
— Тогда молодежь активно пела, создавала свои группы, которые ездили по свадьбам. Все знали, кто как выступает и что поет. От музыки же многое зависит. Точно помню, что была живая музыка, без фонограммы.
— Как сложилась ваша жизнь?
— Мы с мужем всю жизнь вместе. Вырастили двух детей. Поженили их, уже внука дождались. Живем в своем доме. Работаем — я на хлебозаводе, муж — на мини-ТЭЦ. Дай бог только здоровья.
***
Эта история началась с того, что фотограф-любитель Александр Яшников обнаружил пленку со свадьбы. Он не знал, где она проходила и кто были ее участники.
— Начиная с 2005 года я тестировал старые камеры, которые мой знакомый покупал на зарубежных и наших аукционах. Там они продавались с разной степенью поломок, а потому недорого. Он восстанавливал и продавал их в Беларуси.
Перед продажей Александр снимал этими камерами, чтобы убедиться в их работоспособности.
— Иногда в пришедшей с аукциона камере уже была отснятая пленка. Но что-то значимое там попадалось редко. В большинстве случаев просто какие-то намеки на снимок. На одной пленке обнаружил свадьбу. Это чья-то жизнь, на которую будет, уверен, интересно посмотреть через столько лет фигурантам тех событий или их родственникам.
А еще — читателям TUT.BY.