Александр Лукашенко приехал в Купаловский и посмотрел репетицию спектакля «Паўлінка». Об этом сообщил телеграм-канал «Пул Первого».
Кто посетил театр вместе с Лукашенко и о чем говорил министр культуры

На фотографии выше можно увидеть Александра Лукашенко, справа от него новый директор Купаловского театра Александр Шестаков, слева — министр культуры Анатолий Маркевич. Сзади — глава Совета Республики Наталья Кочанова.
На фото ниже в левом углу можно увидеть театроведа из Академии наук Веронику Ярмолинскую и ректоров трех вузов: Академии музыки (Екатерину Дулову), БГУКИ (Наталью Карчевскую) и БГАИ (Михаила Борозну).

Утром 19 февраля читатели сообщали, что видели около здания театра сотрудников милиции и бусы.
Как сообщает сайт президента, Анатолий Маркевич кратко рассказал Лукашенко о состоянии дел в Купаловском и возрождении «Паўлінкі».
— Значит, в 2020 году мы загубили этот спектакль и снова его восстановили?, — уточнил Александр Лукашенко. — Полностью? Не хуже, чем было?
— Я думаю, даже лучше, — ответил министр.
Маркевич рассказал, что в обновленном спектакле играют не только актеры Купаловского из прежней труппы, но и студенты БГУКИ и БГАИ.
Министр культуры считает, что хорошо влились в коллектив:
— Вижу горящие глаза нашей молодежи. Они считают за честь служить здесь, в нашем театре, и быть бок о бок с мэтрами сцены Купаловского. И я хочу заверить: эти ребята не подведут ни театр, ни страну.

Прослушивания в новую труппу начались еще с 11 ноября прошлого года. В них участвовали студенты Зинаиды Пасютиной, профессора кафедры театрального творчества Университета культуры, которые весной 2021 года выпускаются из вуза. На пробах в ноябре присутствовали студенты других курсов, а также из Бобруйска, Гомеля и Молодечно.
14 декабря министр культуры Анатолий Маркевич сообщил, что кастинг продолжается. По его словам, на тот момент было набрано более 20 актеров. Их фамилии до сих пор не названы. 29 января 2021 года на официальном сайте театра появилось объявление о поиске актеров в труппу.
Как отмечает «Звязда», на сцену вышло 15 молодых актеров. Сразу несколько пользователей TUT.BY узнали на фотографиях пятерых актеров, который сейчас учатся на четвертом, выпускном курсе БГУКИ у Зинаиды Пасютиной: это Илья Крук, Станислав Артемьев, Светлана Гулевич, Маргарита Горбачева и Надежда Азаренко. Роль Павлинки исполнила Анастасия Воронкова, студентка второго курса БГУКИ.
Кто выходил на сцену во время визита Лукашенко
После доклада Маркевича Лукашенко посетил репетицию новой «Павлинки». Он увидел 30 минут из второго акта спектакля.
— На таком уровне нереально играть. Вы, как спортсмены, так можете выдохнуться, и вас на год не хватит, — цитирует его сайт президента.
Затем Лукашенко пообщался с артистами Купаловского.

Кроме того, Лукашенко поздравил с днем рождения двух актеров Купаловского. Вчера, день рождения отпраздновала Ольга Нефедова, сегодня — народный артист Беларуси Геннадий Овсянников. Кстати, оба родились в Могилеве. Нефедова — в 1970-м, Овсянников — в 1935-м. Последнему Лукашенко подарил бутылку водки.
До августовских событий Нефедова играла в «Паўлінцы» роль Агаты, а вот среди ролей Овсянникова, перечисленных на сайте театра, нет упоминания о его прежней работе в этом спектакле. Оба выходили на сцену во время визита Лукашенко.
— Мне не стыдно за коллег. Ведь дело глобальное. Родину в подворотне никто из нас продавать не собирался. И вы взялись за этот автомат, чтобы показать — извините, я плачу, что вы — молодец. Здесь уже стояла задача Родины, не просто флаги или еще что-то, а именно Родину, которую хапнут и не заметят. Здесь глобально стоял момент. Как это они не поняли? Почему они купились? По дешевке взяли, — сказала Нефедова во время встречи (видео размещено в телеграм-канале «Пул Первого»).

Также на фотографиях можно увидеть и других актеров старого состава: народную артистку Беларуси Зинаиду Зубкову (раньше она играла в этой постановке соседку) и заслуженную артистку Беларуси Тамару Миронову (раньше играла роль Агаты).
Роль пана Быковского играет Михаил Свита — единственный из молодых актеров Купаловского, который остался в труппе.
На встрече Лукашенко с купаловцами были замечены народная артистка Беларуси Галина Орлова, заслуженные артисты Беларуси Владимир Роговцов и Тамара Николаева-Опиок, а также художник, народный артист Беларуси Борис Герлаван.
Основная часть труппы Купаловского ушла из театра в августе прошлого года в знак протеста против увольнения директора театра Павла Латушко и общей ситуации в стране. В настоящий момент в труппе театра осталось 10 актеров из старого состава. При этом одна из них, Галина Орлова, которая присутствовала на встрече, давно не выходит на сцену театра: в 2021-м ей исполнится 93 года. По информации источников TUT.BY, не выходит на сцену и народная артистка Беларуси Мария Захаревич. В этом году Марии Георгиевне исполнится 85 лет.
— Я нисколько не жалею о том, что произошло в этом театре. С одной стороны, людей увидели. Во-вторых, не было бы счастья, да несчастье помогло: посмотрите, сколько молодежи пришло. Хорошо, что здесь есть взрослые люди, которые помогут молодежи. Но я так-то не заметил, что на вашем фоне они блекло выглядели сегодня, — отметил Лукашенко.
Для Александра Лукашенко это как минимум третье посещение Купаловского. В начале 2000-х он посетил спектакль «Князь Вітаўт», главную роль в которой играл Геннадий Давыдько. А в 2013-м смотрел ту же «Паўлінку» после реконструкции театра.
Что Лукашенко сказал о финансировании Купаловского?

По словам Лукашенко (цитата по сайту президента), коллектив в том числе должен сам участвовать в распределении получаемых средств.
— Все средства, которые вы получите, — это будут ваши средства, ваша прибыль. Я вам скажу, как будет не с этого года, а с 2022 года: что вы заработаете — внебюджет — столько мы вам из бюджета дадим.
По его словам, когда-то он ввел подобную схему финансирования клубов и федераций в спорте:
— Заработали $ 2 млн — $ 2 млн добавили бюджетных. Пять заработали — пять дадим. Вы должны выйти на это равновесие. И у вас будет какое-то желание зарабатывать. Но ваши деньги будут у вас.
Также Лукашенко предложил создать в каждом театральном коллективе совет в составе 3−5 человек, которые будут иметь право вместе с директором решать вопросы распределения денежных средств.
— Они пусть изберут этот совет. И пусть они сами делят эти деньги, которые мы им отдадим. Это должно быть везде, во всех 29 коллективах. Продумайте эту идею. Это не спонтанно мною высказано. Уверен, что это даст эффект и даст возможность зарабатывать творческим работникам. Чуть-чуть надо вывести вас на большую самостоятельность.
Когда состоится премьера спектакля?

На сайте Купаловского театра отсутствует какая-либо информация о будущей премьере «Павлинки», билетов на следующие показы нет в продаже.
Закрытые предпремьерные показы «Павлинки» состоялись в конце декабря 2020 года. Премьера была предварительно намечена на первую декаду января 2021 года, затем переносилась. Но, по информации TUT.BY, у некоторых актеров — как у тех, кто остался в театре после августа 2020 года, так и у вновь набранных — обнаружили коронавирус. Поэтому премьеру перенесли.
Как отмечал еще 14 декабря 2020 года министр культуры Анатолий Маркевич, речь идет о «новой версии знаменитого спектакля «Паўлінка». По нашей информации, речь — о той же версии спектакля, что в прошлом сезоне показывался в Купаловском. Последний раз косметическую редакцию спектакля уже в 2010-е годы осуществлял режиссер Николай Пинигин.
Как пишет «Звязда», Ольга Нефедова является художественным руководителем постановки, режиссер спектакля — студентка Белорусской Академии искусств Зинаида Веденина.
Чем известна «Паўлінка»

Пьеса Янки Купалы «Павлинка» была написана в 1912 году и впервые поставлена в 1913-м. На сцене Купаловского пьеса была поставлена во время войны, в 1944 году в Томске, когда театр был в эвакуации.
По возвращении в освобожденный Минск финал спектакля решили сделать более счастливым: Павлинка убегает вместе со своим возлюбленным против согласия родителей. После этого постановка режиссера Льва Литвинова стала классикой, сюжет и мизансцены почти не менялись.
С 1944 года спектакль неизменно находится в репертуаре театра. Долгие годы именно показом «Павлинки» открывался новый сезон.