В Новогрудке продолжаются работы по укреплению склона Замковой горы. Сейчас там ведутся работы по установке буронабивных свай. На выполнение этих работ выделены деньги из государственной инвестиционной программы из республиканского и областного бюджетов, а также по линии Министерства культуры. Однако о сроках их окончания сегодня говорить пока рано, сообщает местная газета «Новае жыццё».

На замковой горе сейчас работают специалисты буровой компании из Минска, а также работники Новогрудского БМУ.
— Новогрудский замок не первый исторический объект, где нам пришлось работать. Укрепляли склон Гродненского замка, береговую линию Мирского замка, там были применены пластиковые шпунты на глубину 6 метров. В Новогрудке сейчас устанавливаем буронабивные сваи на глубину 3 метра, затем будет сделан ростверк (верхняя часть свайного фундамента), поставятся опалубка, монолитная стена с отверстиями напротив каждой скважины для последующего укрепления анкерами, — рассказал прораб минской организации Николай Сологубов. — Работать на Новогрудском замке непросто, здесь очень много валунов, с которыми не справляется даже буронабивная машина, поэтому приходится откапывать и вручную, а также сильный водоток. Всего будут установлены 43 буронабивных поля диаметром 400 мм. Кстати, нашей организацией с 1977 года много работ проведено по укреплению котлованов во время строительства Минского метрополитена, не одна тысяча свай была установлена, некоторые достигали до 30−40 метров в глубину. Бурим и скважины, различными видами работ занимаемся по всей республике.
В этом году работы ведутся по осуществлению третьего из шести пусковых комплексов работ — укрепление склона Замковой горы. Заметная трещина со стороны укрепленной Костельной башни появилась в 2017 году.
Тогда же специалисты начали высказываться об опасности оползня и угрозе разрушения. Для укрепления склона были установлены габионы — металлические конструкции, заполненные камнями, главная задача которых — прекратить сползание грунта. Установка габионов — лишь один из этапов укрепления склона.
Работы по реконструкции с консервацией Новогрудского замка будут продолжаться и дальше. Уже разработана проектно-сметная документация, предусматривающая на четвертом этапе провести работы по водоотведению детинца с последующим его благоустройством.
Параллельно разработана проектно-сметная документация по консервации Посадской, Дозорной и Входной башен. Это уже пятый пусковой комплекс. А следующая по очереди — Щитовая башня. Она была пятиэтажной, с перекрытиями. После консервации в двух ярусах Щитовки предполагается разместить музейную экспозицию, посвященную истории крепости. Благоустройство территории планируется тематическим.
Документальных источников, каким был замок на самом деле, не сохранилось. Однако археологи предполагают, что крепость включала в себя семь башен, что уникально. Так как обычно их было не более пяти, о чем свидетельствуют другие замки нашей страны.