Руководство Института истории НАН Беларуси не продлило контракт уже семерым сотрудникам. Еще пятеро ученых не будут продлевать контракты в знак солидарности. Сегодня об этом же заявил их коллега, кандидат исторических наук Сергей Рыбчонок.

Эту информацию Рыбчонок подтвердил TUT.BY. Он заявил, что не стал подписывать новый контракт, который ему предложило руководство Института истории.
Сергей Рыбчонок родился в 1966 году в Минске. В 1990-м окончил исторический факультет БГУ. В 2010-м защитил кандидатскую диссертацию по теме «Источники массового происхождения по генеалогии Беларуси середины XVII — начала XX в. (по материалам Национального исторического архива Беларуси)». Работал научным сотрудником в Национальном историческом архиве Беларуси (1990−2009). С 2013 года — в Институте истории.
С 17 ноября не продлены контракты уже семерым ученым. Это кандидаты исторических наук Николай Волков, Алексей Шаланда и Екатерина Кривичанина, кандидат филологических наук Александр Жлутко, научные сотрудники Андрей Радоман, Татьяна Поповская и Владимир Шипилло.
27 ноября в знак солидарности со своими коллегами из Института истории уволились еще пятеро историков — доктор исторических наук Владимир Тугай и четверо кандидатов исторических наук. Это Андрей Мацук, Вадим Аниперков, Андрей Унучек и Василий Воронин.
Уход этих ученых — серьезный удар по белорусской академической науке. Кроме того, возникают проблемы и с изучением определенного периода. До недавнего времени в Институте истории работало около 100 человек. Из них 17 занимались периодом ВКЛ и Речи Посполитой. Многие из уволенных — специалисты как раз по этому периоду.
Подробнее об этом конфликте можно прочитать тут.