
- Как возник интерес к написанию портретов знаменитых людей?
- Я долго изучал все области искусства, много занимался сюрреализмом. Это самый сложный жанр, когда нужно знать все и уметь писать все: и лес, и море, и небо, и людей, и животных, и, соответственно, изучать разные техники. Я изучал живопись в Голландии, в Италии, в Англии, учился в Вильнюсе, в Ростове-на-Дону
В 90-х гг. я много работал в Италии, мои картины брали и музеи, и частные галереи. В России в это время началась перестройка, появился интерес к сюрреалистической живописи. Все хотели Пикассо, Дали Я вернулся и стал работать в этом жанре на родине. Мои картины вызвали огромный интерес. За них приносили огромные суммы денег. А портретом я всегда "баловался". Мне нравится передавать на картине психологию человека, его характер И потом, портреты всегда были востребованы.
Когда художественный рынок наполнился, снизился спрос, к тому же начался дефолт, у многих возникли проблемы с деньгами, но портреты покупали всегда. И тогда я перешел в этот жанр. Изучив всех художников современности, работающих в нем, я проанализировал их достоинства и недостатки. Оставив все самое лучшее, и дополнив это чем-то своим, я сумел добиться успеха. Я рисовал эквадорского, бразильского, перуанского, многих африканских президентов. Как-то мэр Баку предложил нарисовать Гейдара Алиева. Тот в свою очередь выдвинул кандидатуру президента Турции Демиреля. Среди многочисленных портретов известных людей была Софи Лорен, Пьер Карден, Жерар Депардье, Никита Михалков, Владимир Путин и многие другие
- Какая судьба у этих картин?
- Все написанные портреты я дарю тем, кого пишу. Представленный на выставке портрет Мадонны является первым вариантом, второй я сделал для Мадонны и она его забрала. Портреты Михалкова и Фоменко висят здесь в Витебске, потому что их герои еще не видели этих работ.
- Есть ли какая-либо концепция создания портрета знаменитости? На ваших картинах почти все они перенесены в другие исторические эпохи.
- В серии картин "Река времен" я действительно изображаю известных людей в старинных одеждах, перенося их в разные эпохи. Вот Путин, например, был у меня представлен в роли французского короля, который считался последним рыцарем в Европе и на руках которого умер Леонардо да Винчи. Фоменко изображен в исторической одежде вне времени. Мадонна как Мадонна. Но в основном портреты реалистичные.
- Как находится образ, в котором вы изображаете звезд?
- Я нахожу соответствие характера в прошлом. Например, я рисовал Путина на коне в виде Наполеона. Сейчас готовлю работу, где он получает ключи от Петра I. В каждой такой картине есть скрытый смысл.
Исключительно все портреты я пишу с натуры. Но портрет - это всегда собирательный образ. Ты анализируешь многое: у человека появился второй подбородок, а еще год назад его не было. Я его убираю (чего не может сделать фотограф!). Иногда мои работы везут к пластическому хирургу и говорят: "Вот таким я хочу быть!" Конечно, я идеализирую своих героев, но делаю это достойно и объективно. Ведь все мы люди: сегодня мы просыпаемся утром и восхищаемся тем, как шикарно выглядим, а завтра все может быть совсем наоборот. Я делаю то, что хочется получить человеку, рисую его таким, какой он нравится себе. Я заряжаюсь от работы только положительной энергией. У меня нет недоброжелательности, нет негатива к своим героям. Я их люблю, какими они бы не были, потому что это мои герои. Если я решил их написать, я должен их уважать. Я чувствую свою ответственность и всегда хочу делать так, чтобы портреты стали ангелами-хранителями. Иногда человек смотрит на свой портрет, написанный мной, и думает: "Все-таки я красивый, зачем мне делать гадость?" И останавливается перед тем, чтобы совершить какой-то отрицательный поступок.
- Вы сами предлагаете написать портрет или делаете это на заказ?
- Как правило, портреты заказные. Некоторым я сам предлагаю свои услуги. Например, Лукашенко предложил я. Мадонна, с которой я познакомился в Голливуде, сама попросила. Джек Николсон не возражал. Путина я стал зарисовывать на разных мероприятиях в 90-х гг., а потом в 2000 году написал портрет и он ему понравился, что стало "толчком" к продолжению цикла его портретов.
- Как часто вы изображаете себя?
- Периодически я позволяю себе это. Со временем меняется наш характер, внешность, и всегда интересно наблюдать за этими изменениями. Это своеобразный способ познания себя. Так делали и Ребрант, и Дюрер, и многие другие художники. Ведь только мы сами и никто другой, находимся ближе и объективнее всего к самим себе, и никто не сможет понять нас лучше, чем мы сами.
- Как возникла идея написать портрет президента Беларуси?
- Год назад одна моя знакомая сказала, что едет в Минск, где встретится со своим знакомым, помощником Лукашенко. Она спросила, не хочу ли я передать ему какой-нибудь альбом со своими работами? К вашему президенту я отношусь с большой симпатией. И я подумал, что с удовольствием написал бы его портрет. Об этом я сообщил в письме Александру Григорьевичу.
Два месяца назад я был приглашен на "Славянский базар" и мне сказали, что Лукашенко, как обычно, будет присутствовать на церемонии открытия. Мы встретились на концерте. Я сидел в ложе недалеко от президента. Пришлось смотреть весь концерт, и только после него мы смогли поговорить. Александр Григорьевич поручил своему помощнику организовать мой приезд в Минск.
- Для президента тоже будет найдено историческое соответствие характера?
- Нет. Это будет официальный портрет лидера, достойного, самодостаточного, выразительного Я надеюсь, что у меня это получится, потому что я сам очень хочу написать этот протрет. Здесь нет ни малейшего желания получить материальную выгоду, есть просто личная симпатия к вашему президенту
- Когда планируется начать работу?
- Когда пригласят. Пока буду ждать.
- Помимо портрета президента, какие планы Вы строите на будущее в отношении Беларуси?
- Я очень хочу сделать большую выставку в Минске, расширить ее жанровый диапазон по сравнению с выставленным материалом в Витебске. Хочу, чтобы эта выставка была приурочена к окончанию написания портрета президента Беларуси.
Людмила ВАСИЛЕВИЧ