Главный концертмейстер Регина Саркисова, оперный певец Илья Сильчуков и дирижер Андрей Галанов, скрипачка Алла Джиган и альтист Александра Потемина уволены из Национального театра оперы и балета. О своем увольнении Саркисова, Сильчуков и Галанов рассказали TUT.BY. Об увольнении Джиган и Потеминой стало известно позже.

Регина Саркисова сообщила TUT.BY, что сегодня утром приехала в Национальный театр оперы и балета, но ее не пустила охрана, ссылаясь на распоряжение сверху. Ей предложили подняться в отдел кадров, чтобы ознакомиться с приказом об увольнении и забрать вещи. Регина Саркисова смогла забрать свои вещи только в присутствии охраны. В отдел кадров она решила не заходить.
Илья Сильчуков, который находится на больничном, сообщил TUT.BY, что ему позвонили из театра и сообщили, что он также уволен. При этом сослались на статью 47 Трудового кодекса «Дополнительные основания прекращения трудового договора с некоторыми категориями работников при определенных условиях». Правда, подпункт 3, на который ссылались в разговоре, звучит так: «Совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы».
Андрей Галанов также рассказал TUT.BY, что ему сообщили об увольнении по телефону — он находится на больничном.
Директор театра Александр Петрович находится на карантине. Как нам сообщили в приемной, замдиректора Юрий Максименко отсутствует: он уехал в Министерство культуры. Мы готовы опубликовать их комментарии позже.
Увольнение Аллы Джиган и Александры Потеминой в театре подтвердили лишь 4 ноября.
Что за акция солидарности состоялась в Оперном?
27 октября в театре был запланирован показ оперы «Царская невеста». В тот вечер часть оркестра сидела не в оркестровой яме, а в первом ряду партера.
Около 19 часов спектакль не начался, а к присутствующим обратились оркестранты. В телеграм-каналах появилась информация, что выступали три человека — Регина Саркисова, Алла Джиган и Александра Потемина. Но, по словам самих сотрудников театра, успели выступить только два человека из них.
Они сказали, что артисты оркестра не могут оставаться равнодушными к событиям, происходящим в стране. Что они выступают против насилия.
— Не понимаю, каким образом можно как ни в чем не бывало играть, петь и танцевать, — сказал один из выступающих.
По словам собеседника TUT.BY, следующих слов он не услышал. Они утонули в криках зрителей. Большинство из них были восторженными, но несколько человек возмущенно кричали, что пришли на оперу. Другие стали их успокаивать.
После этого в зале раздалось пение гимна «Магутны Божа», который исполнили зрители, что пришли на спектакль. После исполнения гимна прозвучали долгие аплодисменты.
Затем дирижер Николай Колядко взмахнул палочкой, и оркестр начал исполнять увертюру Николая Римского-Корсакова. Начался показ оперы.
По информации TUT.BY, на следующий день в театр приехал министр культуры Юрий Бондарь. После этого было принято решение отменить все спектакли в театре с 29 октября по 20 ноября. По одной из версий, причиной этого стал коронавирус (в театре действительно несколько десятков заболевших), по другой — акция в театре.
После этого три сотрудника оркестра написали объяснительные.
Какова ситуация с Сильчуковым и Галановым?
Ситуация с Ильей Сильчуковым и Андреем Галановым другая. Сейчас они находятся на больничном.
Ранее они активно высказывали свою гражданскую позицию. Так, 14 августа Илья Сильчуков отказался от звания лауреата Гранд-премий Специального фонда президента по поддержке талантливой молодежи (он получил ее в 2008, 2009 и 2010 годах).
— В свете всего произошедшего я отказываюсь носить звание трижды лауреата Гранд-премии президента РБ по поддержке талантливой молодежи. Это неизмеримо малая потеря в сравнении с искалеченными и загубленными жизнями молодых героев, — написал Сильчуков и процитировал Библию: «Не будь побежден злом, но побеждай зло добром…» (Библия. Римлянам 12:21).
Сильчуков и Галанов участвовали в записи обращений с призывом остановить насилие.
Как рассказал TUT.BY Илья Сильчуков, вчера, 28 октября, ему позвонил заместитель директора театра Юрий Максименко и предупредил, что включит громкую связь. В служебном кабинете также находился юрист. У Ильи спрашивали о том, что он якобы призывал в одном из видео к забастовке. Певец ответил, что лично он таких слов не говорил и участием в этом обращении хотел проявить солидарность со всеми артистами Беларуси и ее народом.
Кто уволен из Оперного?
Регина Саркисова — концертмейстер оркестра, первая скрипка театра. Она родилась в Воронеже, приехала в Минск после окончания школы и поступила в Белорусскую государственную консерваторию. После ее окончания попала на работу в Оперный театр.
В 2013 году Саркисовой было присвоено звание заслуженной артистки Беларуси.
— Первая скрипка симфонического оркестра театра, талантливый музыкант, обладающий ярким творческим дарованием, Регина Саркисова относится к той плеяде исполнителей-инструменталистов, которые, приходя на смену мастерам предыдущих поколений, не только подтверждают собственную высокую профессиональную позицию, но и способствуют развитию современного исполнительского искусства. Как концертмейстер оркестра и солистка Регина Саркисова активно представляет белорусскую скрипичную школу в стране и за рубежом, — отмечалось о ней на сайте театра.
Илья Сильчуков — знаменитый белорусский оперный певец. Он окончил Республиканскую гимназию-колледж при Белорусской государственной академии музыки по специальности «хоровое дирижирование», вокальное отделение Минского музыкального училища имени М. Глинки, вокальное отделение и ассистентуру-стажировку Белорусской государственной академии музыки.

В 2011 году прошел стажировку Young Singers Program Зальцбургского музыкального фестиваля. С 2005 года — солист Национального театра оперы и балета Беларуси. Неоднократно становился лауреатом международных конкурсов, выступал на сценах многих европейских театров.
Андрей Галанов — известный белорусский дирижер. Выпускник Белорусской государственной академии музыки по специальности «оперно-симфоническое дирижирование».

Дирижерскую деятельность начал в 1993 году в Национальном театре оперы и балета Беларуси, с 1997 года — в Государственном академическом симфоническом оркестре Республики Беларусь. На протяжении концертных сезонов 1999—2003 годов являлся главным дирижером Ростовского государственного музыкального театра (Россия), в 2004—2006 годах — главным дирижером Оперного театра.
Широко известен как симфонический дирижер. Под управлением А. Галанова осуществлено более десяти премьер крупных сочинений отечественных и зарубежных композиторов.