12 сентября около полусотни российских ученых (в том числе шесть академиков и пять членов-корреспондентов Российской академии наук) поддержали акции протестов в Беларуси. Сегодня, 17 сентября, им ответил Президиум Национальной академии наук Беларуси.

— К большому сожалению, нам стало известно о так называемом заявлении группы российских ученых «О Беларуси». Информируем вас (письмо адресовано в Президиум Российской Академии наук. — Прим. TUT.BY), что заявление полностью построено на недостоверных фактах, полученных из электронных СМИ, которые, как известно, часто показывают сведения исходя из своих интересов — преподнести все односторонне и «раздуть из мухи слона».
— В заявлении говорится об имевших место издевательствах, — отмечается в заявлении Президиума НАН. — Но не является ли издевательством агрессивное навязывание воли малой части огромному большинству. Не является ли насилием к своему народу так называемая уличная демократия, когда толпа, действующая по методичкам цветных революций, чинит беззаконие, провоцирует деятелей правопорядка и открыто призывает к другим действиям, направленным на свержение законной власти, уничтожение экономики страны и взывает к западным странам о помощи.
Как отмечалось в заявлении российских ученых, «наше дело — наука — несовместимо с сознательной ложью».
— Мы солидарны с тем массовым неприятием официальной лжи, которое демонстрирует белорусское общество. Мы восхищены исключительной выдержкой и самоорганизацией участников мирных протестных акций. Они показывают миру все новые примеры мужества и самопожертвования ради утверждения принципов разума, гражданской ответственности и человеческого достоинства.