Даже у людей с хорошей памятью иностранные слова или правила могут внезапно вылететь из головы. Школа Streamline подготовила для вас подборку нестандартных советов от креативных и самобытных преподавателей английского языка. Эти лайфхаки точно не оставят вас равнодушными.

Виктория Никольская, преподает английский язык у подростков и взрослых:

«Я люблю вызывать эмоцию для запоминания произношения. Например, классическое hotel (передаю привет группе Eagles). Студенты обожают произносить hótel с ударением на первый слог, хотя ударный в нем второй. Как-то раз мои взрослые студенты в одном из упражнений с ударением на o сильно перестарались. И я решила оставить им послание на доске: «He hotél her in hotél, but nichego ne poluchil». Один из студентов, смеясь в унисон с остальными, тут же отреагировал фразой из активного функционала: «Оh, that's a shame».

Развивайте свое чувство юмора! Если что-то вызывает у вас смешную ассоциацию, используйте ее на полную сами и делитесь с другими. Я обожаю различные челленджи. С ними всегда жарко, есть эмоция, сопряженная с действием и реалиями из соцсетей. Это круто работает со всеми группами. Взрослые люди во время занятия ходят задом наперед по кабинету, напевая «Белые розы», стоят в планках, звонят на незнакомые номера и говорят с людьми по-английски. И все в полном восторге!

Однажды мне пришла идея составить рифмовку из модальных глаголов в стиле хип-хоп под известные треки. Мы с подростками раскачали эти глаголы в лучших традициях отечественных и зарубежных баттлов, запомнили правила альтернативным способом.

Александр Холин, преподаватель английского языка в группах общего и экспресс-курса:

«Чтобы запомнить, как правильно произносить слово however, я заменял для студентов букву w на ў. Иначе читали либо две w, либо 2 v. Не знаю почему, но это работает. Я поделился этим методом с коллегами, у всех тоже сработало.

Студента, который постоянно делал одну и ту же ошибку, я «гипнотизировал» своим бейджиком и повторял: «Repeat after me, I will never, never ever use «to» after «should». Больше студент не ошибался.

Для запоминания произношения слова hierarchy, предлагал поздороваться с раками: хай, раки:)»

Анастасия Гринько, преподает английский язык подросткам:

«Слова хорошо запоминаются, если для них мы придумываем необычные ассоциации. Например, на начальных уровнях я рисую луковицу и спрашиваю, что это. Студенты называют лук, а внутри луковицы я пишу глагол to look. Еще я давала студентам список слов, которые нужно обязательно использовать в течение занятия. Тот, кто использует большее количество слов, побеждает.

Изучая эмоции и реакции, мы делали селфи и угадывали, у кого какая эмоция. Никто не отменял различные приложения (worldwall, kahoot, quizlet и др.), которые я постоянно использую, чтобы запоминать слова весело».

Евгений Буров, преподаватель английского языка у подростков и взрослых на общем и экспресс-курсах:

«Чтобы студенты наконец запомнили, что мы говорим on Monday или in July, а не наоборот, я предлагаю им поставить ладоши друг напротив друга и визуализировать уменьшение временного промежутка, проговаривая in — on — at. Расстояние между ладошками уменьшается, и у студентов закрепляется такая связь. Круто и то, что в диалоге это воспринимается просто как жестикуляция.

Еще один классный способ запоминать слова, которые часто путают (к примеру, much и many), — вбивать себе в голову какую-нибудь фразу, проговорив ее с интонацией любимого киногероя. Советую пересмотреть «Темного рыцаря», там у Джокера немало крутых панчей. Последний совет актуален для студентов, которые в повседневной жизни используют «мову». Не лингвистам по образованию иногда сложно представить, насколько много общего бывает у таких далеких языков. Задача преподавателя — показать, что «гарбата» и herb родственные слова, так же как «гол» и goal, «папера» и paper и многие другие. Осознав такие простые вещи, студенты с большей легкостью начинают употреблять слова в речи.

Александр Фурманов, преподаватель английского, ведет группы у подростков и взрослых:

«На высоких уровнях я предлагаю игру-разговор, где нельзя повторять слова больше раза. Например, если сказал good, то больше нельзя. Еще есть метод devil’s advocate, когда я целенаправленно заставляю студентов вести дебаты против своей позиции. Например, вегану нужно доказать на английском, что есть мясо — хорошо».

Такие советы еще раз доказывают, что изучать иностранный язык можно с драйвом, страстью и безграничным юмором. А яркая эмоция помогает лучше запоминать и получать удовольствие от процесса. Тренируйтесь, общайтесь с удовольствием, находите новое хобби и новых друзей. Обучение в классах, онлайн или даже совмещенный формат — выбирайте свой комфортный курс. А максимальные скидки до 100 рублей станут приятным бонусом!