Павел Латушко уволен с поста директора Купаловского театра. В выступлении перед актерами и зрителями он объяснил свое решение.

Как заявил перед труппой Павел Латушко, министр культуры Юрий Бондарь сообщил ему, что решение об отставке согласовано с премьер-министром Романом Головченко. Также от министра прозвучал совет воздержаться от высказываний своей общественной позиции.
На протяжении последних нескольких дней Купаловский продемонстрировал свою общественную позицию, записал несколько видео.
Так, 13 августа коллектив Купаловского театра потребовал остановить насилие над мирными гражданами и выступил за пересчет голосов с участием независимых наблюдателей. Театр заявил, что не будет показывать спектакли и готов к забастовке.
По словам директора, вероятность того, что он будет уволен, существовала уже в пятницу 14 августа, когда Латушко был вызван в Министерство культуры. Встреча Латушко и министра культуры Юрия Бондаря продолжалась почти час. Но Латушко удалось отстоять: у здания министерства директора ждали купаловцы и сотрудники других минских театров.
В тот же день, 14 августа, директор Купаловского театра пришел на площадь Независимости к участникам мирной акции. Он заявил, что глава МВД, его зам и другие лица, ответственные за жесткое обращение с задержанными, должны уйти в отставку.
Он высказывался о ситуации в стране 16 августа. Вечером того же дня он подписал открытое обращение к белорусам, и в частности к армии. Авторы обращения призвали к немедленной отставке и возбуждению криминальных дел против тех, кто отдавал «злачынныя загады» и «усіх службовых асоб, вінаватых ці тых, хто мае дачыненне да гэтых злачынстваў». Также они обратились к армии с просьбой защитить белорусский народ и суверенитет Беларуси.
17 августа над театром был вывешен бело-красно-белый флаг. У купаловцев требовали снять флаг, но они отказались.
Во время записей одного из этих обращений главный режиссер театра Николай Пинигин сказал, что принятие этого документа может повлечь санкции в адрес генерального директора. В ответ Латушко попросил исходить из того, что решения надо принимать, основываясь на интересах театра и культуры, а не Павла Латушко.
В комментарии журналистам Латушко заявил, что не нарушил законодательство.
— Я перакананы, што не парушыў заканадаўства, я выказаў сваю грамадзянскую пазіцыю. Я шчаслівы, што не адзіны. [Звальняць] не зусім правільна за грамадзянскую палітыку, але гэта рашэнне наймальніка. [Міністэрства культуры] мае на гэта права. По словам Латушко, он сам в бытность министром принимал решения об увольнении.
Павел Латушко не жалеет, что принял такое решение.
— Ёсць моманты ў жыцці, калі трэба рабіць выбар. Я быў не гатовы перайсці рысу маралі. Я не магу пагадзіцца, што ў 21 стагоддзі можна збіваць чалавека толькі за тое, што ён можа выказаць свой пункт гледжання. Гэта маё персанальнае, гэта ў душы. Гэтае маё права прагаласаваць і выбіраць, хто павінен быць кіраўніком дзяржавы, як грамадзяніна. Хтосьці скажа, што я гэта зрабіў позна. Так, шкада. Але лепш зрабіць позна, чым не зрабіць ніколі.
Поэт и оппозиционный политик Владимир Некляев назвал Латушко оппозиционером.
— Я не апазіцыянер, — не согласился тот. — Бо нас большасць.