В белорусском биатлоне наступают совсем тяжелые времена. Лидеры уходят, а смены, способной повторить их "золотые" победы на чемпионатах мира, пока не видно. Вадим Сашурин занял пост главного тренера национальной сборной по лыжным гонкам.
- Наконец-то я востребован, - сказал он корреспонденту "Комсомолки".
В последнее время Сашурин никак не мог понять: где же его место в строю и нужен ли он белорусскому биатлону? И вот гонщики сообразили, что такой авторитетный человек им необходим.
А вот Олег Рыженков, после Олимпиады в Турине высказавший немало критических замечаний в адрес биатлонистов и тренеров, решил сам стать одним из наставников сборной.
Россиянин Владимир Драчев, продливший в Беларуси свой спортивный век, уехал в Питер. Пока никто определенно не может сказать, появится ли он в наших краях. Но судя по тому, как развивается ситуация, продолжение его карьеры в белорусской сборной маловероятно.
Алексея Айдарова, который не попал в состав олимпийской команды, в последнее время слухи упорно отправляли на Украину. Минские телефоны Алексея молчали. Тогда мы позвонили в Киев украинскому наставнику мужской сборной Константину Вайгину. И тут оказалось, что Айдаров сейчас рядом с ним
- Я сейчас спрошу у Алексея, будет ли он с вами разговаривать, - ответил тренер и после паузы сообщил, что Алексей с прессой общаться не хочет.
Тогда мы переговорили с главным тренером украинской сборной Евгением Колупаевым.
- Если белорусская федерация биатлона не будет возражать, Айдаров сможет выступать за нашу команду в следующем сезоне. Если белорусы будут против, то он вынужден будет взять перерыв на два года.
- Насколько невостребованный в Беларуси спортсмен будет вам полезен?
- У нас ровный состав и нет лидера. Алексей вполне может им стать.
- А вас не пугает, что он не выступал за Беларусь на Олимпиаде?
- Нет. Я его как спортсмена хорошо знаю. В прошлом сезоне Алексей, когда выступал, был в числе пятнадцати лучших биатлонистов мира.
- А что скажете о его вздорном характере?
- Взрослый человек, разберемся.
- Вы с ним общались?
- Общался. Леша сказал, что белорусская команда на него не рассчитывает, он хочет выступать - еще не старый, а в Беларуси с главным тренером Поповым взаимопонимания нет.
- Белорусы пойдут навстречу?
- Я думаю, наверное, пойдут. У нас довольно хорошие отношения. Мы по Зубриловой никаких вопросов не задавали, когда она уходила в белорусскую команду. Думаю, они это вспомнят. В принципе, международная федерация не запрещает переходить спортсменам из одной сборной в другую. Главное, чтобы у биатлониста был паспорт страны, за которую он выступает. Леше надо дать шанс.
КСТАТИ
Что случилось с Зубриловой?
Этот вопрос мы задали тренеру Николаю Захарову, который работает с женской командой.
- Пока она не готова тренироваться. Травмы. С возрастом их больше и больше становится. Так что пока не решено, будет Лена в сборной готовиться или перейдет на тренерскую работу.
- Еще изменения будут?
- У женщин, известно, какие изменения могут быть. Вот у россиян сразу пять человек собираются рожать.
Мы позвонили лидеру женской сборной Ольге Назаровой.
- Хотелось бы еще одного ребенка, но загадывать пока не буду, - сказала Ольга.
В таком же ключе ответила нам и бронзовый призер чемпионата мира-2004 Екатерина Иванова. И еще добавила:
- Если мой квартирный вопрос не будет решен, я не уверена, что вернусь в сборную. Надоело на узлах сидеть. Квартиру нам с мужем обещали еще два года назад, когда я заняла третье место на чемпионате мира. Но до сих пор по чужим углам мотаемся. Мне говорят, мол, квартира выделена, но из-за каких-то бюрократических проволочек получить мы ее до сих пор не можем. Тяжело приезжать на каждый сбор из Америки и России, где живут наши родители. Такая неопределенность выбивает из колеи.
Андрей ОСМОЛОВСКИЙ
Разделы
- TAM.BY — поиск компаний и услуг
- hoster.by — хостинг и регистрация доменов
- Rebenok.by — энциклопедия для родителей
- Ты можешь им помочь — благотворительность
- tutby.com — реклама на TUT.BY