В 2020 году лютеранская община Гродно отмечает 25-летие возвращения храма верующим. В этом году здесь должны будут установить новый алтарь и вернуть на фасад кирхи старые столетние часы, ремонтом которых занимается Геннадий Головчик из Могилева . Однако пандемия и закрытие границ скорректировали все планы, рассказывает портал hrodna.life.

Распространение коронавируса и закрытые границы скорректировали планы по монтажу нового алтаря и часов на гродненской кирхе.
Ремонтом столетних часов, располагавшихся на башне кирхи, на протяжении года занимался мастер из Могилева Геннадий Головчик. Циферблаты уже в Гродно, они хранятся в подвале кирхи, а восстановленный часовой механизм все еще у мастера.
— Часы полностью готовы к установке. Осталось только привезти их из Могилева и дождаться мецената из Германии, чтобы провести церемонию открытия после реставрации. Инициатором и спонсором реставрации часов на башне кирхи выступил бывший прихожанин из Гродно Виталий (в общине говорят, что он не хочет становиться публичной фигурой, поэтому не называют его фамилию). Сейчас он живет в Германии. Сегодня закрыты границы — и когда откроют, никто не знает. Будем ждать. Мы хотели показать восстановленные часы гродненцам к фестивалю национальных культур, но его отменили, — говорит пастор лютеранской кирхи Владимир Татарников.
Также в рамках реставрации в кирхе появится и новый алтарь. Предполагается, что алтарь доставят из Германии в августе 2020 года. Он долгое время находился в храме города Биттерфельд и по благотворительной линии фонда «Союз Мартина Лютера и Лютеранская Церковь Средней Германии» его решили передать в Гродно.
Алтарь будет похожим на тот, который располагался в гродненской кирхе до войны.
— Храм города Биттерфельд похож на гродненский, — говорит Владимир Татарников. — Он был построен, как и наша кирха, в стиле псевдоготики. В свое время там был военный храм — гарнизонный. Но часть расформировалась и храм закрыли. А алтарь мы искали давно, но подходящего не было. Вот его нам и передают.
Напомним, кирха в Гродно уже была в конце XVIII века. Тогда король Станислав Август Понятовский подарил общине трехэтажное здание таверны, в которой лютеране немецкого происхождения не только обедали, но и молились. Здание несколько раз перестраивали, и современный вид храм приобрел в 1912 году. Через год на башне кирхи появились и часы, они перестали работать в начале 1940-х годов.
В советские годы в кирхе находился областной архив. По мнению пастора, это, возможно, и спасло храм от перестройки или разрушения.
Храм общине передали в 1995 году.
На сегодняшний день в лютеранской общине Гродно более 50 прихожан.