Коронавирус
Выборы-2020
Отдых в Беларуси


Испания, Грузия и Греция — популярные туристические направления, которые белорусы каждый год выбирают для своего отдыха. Однако 2020-й подпортил нам все планы, и сейчас, когда нет возможности посетить эти страны, как никогда хочется туда поехать. Однако если проявить фантазию, то отправиться в путешествие можно и не выходя из дома: достаточно открыть дверцу холодильника. Вместе с брендом «Махеевъ» мы подготовили для вас подборку ярких и колоритных национальных блюд, которые напомнят вам о заграничном отдыхе.

Испанская кухня: то сиеста, то фиеста

Кухня Испании формировалась как под воздействием соседних стран, так и в ходе географических открытий. Здесь заметно влияние древних римлян, мавританцев, выходцев из стран Латинской Америки, все это сдобрено специями со всех уголков света, куда периодически уплывали отважные испанские мореплаватели.

Гаспачо

Ингредиенты

  • Помидор — 1 шт.;
  • Черствый хлеб (нарезной) — 1 кусок;
  • Бульон — 0,5 чашки;
  • Соль, перец, винный уксус (или лимонный сок) — по вкусу.

Приготовление

  1. На кожице помидора делаем надрез крест-накрест, заливаем его кипятком и оставляем на несколько минут.
  2. Очищаем помидор от кожицы.
  3. Измельчаем помидор блендером вместе с кусочками предварительно размоченного хлеба.
  4. Полученную кашицу солим и добавляем специи.
  5. Разбавляем пюре бульоном и охлаждаем.

Этот быстрый суп можно подать, украсив зеленью, мелко нарубленным огурчиком, сельдереем или острым томатным соусом.

Грузинская кухня: все, что есть, можно есть

Грузинская кухня за последние две тысячи лет практически не изменилась: большинство блюд и напитков, придуманных много веков назад, готовят и сегодня. В Грузии нет монопродукта, вокруг которого строится вся национальная кухня, поэтому можно встретить как мясные, так и полностью овощные блюда. Но их объединяет контраст пряного и острого.

Пхали из баклажанов

Ингредиенты

  • Баклажаны — 5 шт.;
  • Кинза — 1 пучок;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Грецкие орехи — 100 г;
  • Репчатый лук — 2 шт.;
  • Гранат — 1 шт.;
  • Молотый кориандр — ½ ч. ложки;
  • Хмели-сунели — ½ ч. ложки;
  • Винный уксус — 1 ст. ложка;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление

  1. Баклажаны накалываем ножом и запекаем в духовке до мягкости.
  2. Мякоть освобождаем от кожицы и рубим до состояния каши.
  3. Орехи, лук, чеснок и кинзу пропускаем через мясорубку.
  4. Соединяем с баклажанами, перемешиваем и добавляем специи.
  5. Охлаждаем перед подачей. Через 40 минут блюдо будет готово.

Пхали можно использовать как намазку для тостов или подать как самостоятельное блюдо: переложить в тарелку и украсить зернами граната.

Греческая кухня: просто, красочно и ароматно

Это одна из древнейших европейских кухонь. Для приготовления национальных блюд используют оливковое масло, сыры, мясо (свинина, баранина или козлятина), рыба, томаты, баклажаны, картофель, орегано, лавровый лист, базилик и укроп.

Фасолада

Фасолада — это наваристый фасолевый суп, который можно подавать как горячим, так и холодным.

Ингредиенты

  • Белая консервированная фасоль — 200 г;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Репчатый лук — 2 шт.;
  • Оливковое масло — 2 ст. л.;
  • Кетчуп «Махеевъ» «Лечо» — 250 мл;
  • Помидоры — 2 шт.;
  • Болгарский перец — 1 шт.;
  • Стебли сельдерея — 2 шт.;
  • Смесь итальянских трав — 0,5 ч. л.;
  • Соль, перец и сахар по вкусу.

Приготовление

  1. Очищаем и нарезаем морковь, лук и сельдерей небольшими кубиками.
  2. Обжариваем овощи в сотейнике на слабом огне 10 минут, помешивая. Добавляем соль и перец.
  3. Помидоры очищаем от кожицы, нарезаем мелкими кубиками, смешиваем с кетчупом и добавляем к овощам.
  4. Добавляем смесь итальянских трав. Сотейник накрываем крышкой и тушим на небольшом огне 20−30 минут.
  5. Добавляем в смесь фасоль и добавляем кипяток, ориентируясь на желаемую густоту супа. Доводим до кипения и варим еще 5 минут.

На приготовление супа уйдет 1 час. По желанию в тарелку с фасоладой можно добавить петрушку.

Партнер проекта: бренд «Махеевъ»

-50%
-30%
-10%
-25%