«Однажды в Школу поиска информации о репрессированных обратился мужчина. Он всего лишь хотел знать, был реабилитирован или нет конкретный человек. Этим вопросом нам пришлось заниматься год!» — эмоционально рассказывает историк Дмитрий Дрозд. На брифинге «Раcтраляная Беларусь», который прошел в Press club Belarus, он и его коллеги обсуждали, как исследователям получить допуск к архивам КГБ и МВД, а также как найти места захоронений и установить имена жертв сталинских репрессий.

Брифинг начался с минуты молчания. 29 октября в Беларуси неофициально отмечается день памяти жертв политических репрессий. В отличие от Украины и России, в нашей стране эта дата отсутствует в государственном календаре торжественных мероприятий.
Кандидата исторических наук, исследователя сталинских репрессий Игоря Кузнецова удручает, что за последние десятилетия в Беларуси не было защищено ни одной кандидатской или докторской диссертации на тему репрессий. В музеях зачастую сложно найти какое-либо упоминание об этом историческом периоде.
— 27 октября в Орше открыли памятный знак полякам Беларуси, репрессированным в этом городе. Но есть ли в местном музее экспонаты, посвященные этой трагедии? Да и в принципе, многие ли знают, что возле их города тоже могли быть места массового уничтожения людей? По нашим предварительным сведениям — по разным свидетельским показаниям и косвенной информации, но без документального подтверждения, — в Беларуси существуют 28 населенных пунктов, возле которых в целом насчитывается более 100 таких мест. И этот список постоянно пополняется. Вот сегодня в соцсетях появилась информация, что в районе Кривого Села под Заславлем тоже есть место предполагаемого захоронения.
Чем отличаются захоронения времен массовых репрессий от нацистских? По словам историка, первые — всегда бессистемны. В могилах, располагающихся рядом, находят разное количество останков. К тому же был период, когда следы зачищались, из некоторых ям частично эксгумировали останки. В результате нет возможности установить точное количество жертв и установить их имена.

В тех черепах, что все-таки были найдены во время исследований, обнаружены от одного до трех пулевых отверстий. Но Игорь Кузнецов подчеркивает: называть такие массовые захоронения местами расстрелов некорректно. Он приводит статистику: у 30% черепов, найденных во время первой эксгумации, размозжена височная часть, значит, людей убивали, проламливая голову чем-то тяжелым.
В Национальном архиве Республики Беларусь существует база данных по реабилитированным гражданам. Ее создавали специально для общественного пользования. Предполагалось, что списки смогут публиковать в газетах, справочниках. Раньше в архиве можно было без проблем получить справку, из которой можно было узнать, когда и за что арестован тот или иной человек и где сейчас находится его дело.
— В Министерстве юстиции утверждают, что доступа к данной базе данных нет никаких ограничений. Но на деле у тех, кто обращается в архив, требуют документы, подтверждающие родство с интересуемым человеком. Естественно, у большинства таких справок на руках нет. Нам все сложнее восстановить информацию о пострадавших в годы репрессий людях.

К сожалению, по сравнению с другими странами СНГ в Беларуси — одна из самых сложных ситуаций в этой сфере. Как рассказывает историк Дмитрий Дрозд, в прошлом году в Тбилиси проходила Международная конференция по доступу к архивам. На ней присутствовали представители практически всех постсоветских республик. На основе разработанной методологии была дана оценка доступа к архивам. Беларусь заняла предпоследнее место.
— В нашей стране оценивали Национальный архив Республики Беларусь и архив КГБ. Последний практически не работает, как положено архиву, и недоступен для исследователей. С этой проблемой столкнется любой, кто захочет узнать судьбу своих родственников. Даже если удастся собрать все требуемые справки, неизвестно, как будет происходить сам процесс знакомства с делом. Знаю от знакомых, что иногда дают дело, в котором большая часть и многие фамилии закрыты белыми листами. А бывает, что человеку просто зачитывают несколько выдержек. Такой подход практически не дает никакой существенной информации.
Дмитрий Дрозд рассказал, как в Школу поиска информации о репрессированных обратился мужчина с простой просьбой: хотел знать, был реабилитирован или нет конкретный человек.

— Нам пришлось этим вопросом заниматься год! Год, чтобы получить информацию из базы, которая создавалась, чтобы ее можно было опубликовать для широкого пользования. И только подав запрос от имени общественной организации, мы смогли узнать о судьбе человека.
Многие надеются, что ситуация с информацией вокруг жертв репрессий сдвинется с мертвой точки, когда откроют архивы. Но Дмитрий Дрозд в этом отношении скептичен. Как показывает опыт, большинство этих дел пусты:
— Я спрашивал у директора архива Службы безопасности Украины Андрея Когута, смогли ли они найти места массовых расстрелов после того, как все архивы в стране открыли. Когут ответил отрицательно. Ведь многие документы были зачищены еще в советское время. В папках остается лишь несколько первых листов, описи допросов давно изъяты. Да и изначально крайне редко в справке о приведении приговора в исполнение указывалось место расстрела. Максимум могли написать, что «труп предан земле на участке номер такой-то». Правда, карт этих участков никто не видел.
Но было бы неправильным сидеть, сложа руки, пеняя на закрытость архивов. Дмитрий Дрозд утверждает, что в открытом доступе существует громадное количество документов.
— Надо помнить, что 17 сентября 1938 года вышло постановление партии и правительства, которое осудило «перегибы». Много людей вышло на свободу к началу 1939-го года. Для восстановления справедливости они тут же начали писать запросы в ЦК партии — вот эта переписка вся сохранилась в Беларуси. Есть документы о самих сотрудниках НКВД, в которых разбирается, к примеру, достоверность информации о применении пыток к подследственным. Я недавно читал оправдательные справки коллег начальника одного из отделов КГБ, в которых они рассказывают, как фабриковали дела, какие методы пыток использовали. Про это можно писать, но большинство из этих документов никто никогда не запрашивал.
а чем это отличается, как в немецких архивах судьбу военнопленных ищешь??? там правда хоть карточки есть с отпечатками пальцев, и это в 41м!!!! но фото нет, а где захоронен, тоже беда, разночтения... но то немцы аккуратные, а тут...архивы в войну уничтожались, плюс разгиндяйство...
Забавная ситуация, вон на украине архивы открыли, а мест захоронения репрессированных нет. Хотя что может быть проще поднять документы обо всех зем.участках находившихся в собственности НКВД и проверить каждый на наличие останков. Ан нет, не находят ничего.
Ну , по порядку: - я против чтобы к делам моих родственников был свободный доступ кого попало и тем более всяких людей называющихся себя историками! - я положительно оцениваю то, что в деле моих ЗАКРЫТЫ и вымараны фамилии тех кто написал на них доносы! Хоть я и оцениваю себя как трезво думающим, но это лишает соблазна найти этих людей , да и хоть поглядеть на них! - я против , чтобы историю гибели от репрессий моих много десятилетий назад ,использовали сейчас в любых целях и особенно политических! - я категорически против того , чтоб вообще эта тема политизировалась определёнными группами, против походов с флагами на места гибели этих людей , митингов там и называния этого всего праздником, актом памяти и чего там ещё !
я историк-архивист. заявляю ОФИЦИАЛЬНО и СО ВСЕЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ - при существующей общественно-политической формации архивы НЕ ОТКРОЮ НИКОГДА!!!!! потому что сразу рухнет историко-идеологическая парадигма, прославляющая и боготворящая времена СССР. примеры у нас под боком - Польша, Литва, Украина.... лично для меня нацизм=коммунизм. и одно и второе от ДЬЯВОЛА.
Точно так все и у нас. На запрос в КГБ очень подробно ответили, за что расстреляли, когда реабилитировали. Даже выслали паспорта и военный билет.Только фамилии стукачей не сообщили (гражданин Н и т.д.). Но про место захоронения ни слова.
суть в правде. люди должны знать правду о своей истории - какой бы горькой она не была. лучше горькая правда - чем сладкая ложь, потому что ПРАВДА ДЕЛАЕТ ЧЕЛОВЕКА И ОБЩЕСТВО СВОБОДНЫМ!!!!!!!