25 апреля одна из крупнейших пивоваренных компаний страны «Криница» и импортер охлажденной рыбы и морепродуктов John Dory презентовали совместный проект. Им стал новый сорт из крафтовой линейки «Пивная Карта» Maltøl Pale Ale — напиток, вдохновленный Норвегией.

Пиво представляет собой фактурный нефильтрованный светлый эль. Его броские цитрусовые ноты гармонично переплетаются с сочной кислинкой, которая выгодно подчеркивает вкус морепродуктов. При варке были использованы 2 сорта хмеля — Cascade и Comet — придавшие пиву яркий аромат грейпфрутовой цедры со свежими оттенками лесной зелени. Гладкое продолжительное послевкусие на фоне мягкой хмелевой горечи делает этот сорт сбалансированным и аутентичным.

«„Пивная Карта“ начиналась как смелый эксперимент. Первый сорт в линейке — American Pale Ale — был опытом уникальной для Беларуси коллаборации крупного предприятия с домашними пивоварами и представителями пивного сообщества. Мы всегда хотели ломать стереотипы и радовать потребителей не только небанальными вкусами, но и интересным сотрудничеством. На этот раз мы решили исследовать тему фудпейринга, ведь разнообразие крафтового пива дает огромный потенциал для открытия новых вкусовых сочетаний. Идея сварить пиво совместно с нашими партнерами вылилась в сорт, который подходит к рыбе и морепродуктам», — рассказывает генеральный директор ОАО «Криница» Александр Кижук.

В большей части Норвегии домашний эль раньше называли словом maltol, что означает «солодовое пиво». На первый взгляд, это может показаться странным, ведь пиво по определению делают из солода. Тем не менее, сто лет тому назад под словом øl (пиво) подразумевали самые разные напитки: maltol, sirupsøl (паточное пиво), bjørkesevjeøl (пиво из березового сока), sukkerøl (сахарное пиво) и так далее — в зависимости от того, что бродило. Кажется, все они считались пивом просто потому, что были менее крепкими, чем вино.

«От идеи до реализации прошел год. Нас вдохновила возможность создания идеального пива для морепродуктов. Как правило, тема гастрономических сочетаний в Беларуси не выходит за рамки дуэта еда-вино. Однако мы видим большой потенциал темы морских блюд и крафтового пива. Уверены, что новый сорт в нашем прочтении найдет отклик у всех любителей ярких вкусовых сочетаний. И неважно, что вы любите больше: сырого или копченого лосося, жареную камбалу, устрицы либо исконно норвежскую треску — Maltøl отлично дополняет все вкусы моря», — отметил директор ООО «Джон Дори» Арсений Тютюнник.

Maltøl Pale Ale, выпущенный в коллаборации с John Dory, уже поступил в продажу.

ОАО «Криница»
УНП 100006988

{banner_819}{banner_825}
-20%
-25%
-20%
-20%
-21%
-10%
-20%
-20%