- Алло! Ловите ушами моих слов!
Если вы еще не были в Коммуналке, то мине за вас обидно. Тут такой шИкарный вид...!

Пояснение для юношества:
Коммунальная квартира – это такая квартира, входя в которую, даже являясь её жителем, вы ощутите целую симфонию запахов, вместо своего собственного: устойчивый аромат духов «Красная Москва», не всегда способный перебить шлейф обувного гардероба соседа Петьки, жареной Цацы, пудры тёти Розы, только что выстиранного белья и выпечки. Это место, в котором и сегодня все личное и индивидуальное начинается и заканчивается за порогом комнаты. А вне ее начинается общественное пространство, бал, в котором правят сложившиеся традиции.

А вы знаете, что прообраз коммунального жилья возник в конце XVIII века?

Историки утверждают, что в то время сдавать жилплощадь сразу нескольким семьям было выгоднее. Поэтому одна большая квартира превращалась в несколько арендных участков: это могли быть отдельные комнаты или помещения, разбитые всевозможными перегородками и занавесками на так называемые «углы». Известно, что в начале XX века во время жизни в Петербурге художник Марк Шагал был вынужден арендовать именно такую площадь. А в советское время коммунальные квартиры стали настоящим социокультурным феноменом повседневности.

«Это было время, когда тряслись над каждой вещью, любили её. И если это ностальгия, то не просто по своеобразному быту, где разбитую пластмассовую балеринку склеивают рыжим клеем (ну не выбрасывать же её право!), а по хрупкой рукотворности недавно прошедшего времени. Что-то было в той эпохе. Отчего она вызывает такую ностальгию? Неужели мебель из ИКЕА, которой обставлены сейчас наши квартиры, будет вызывать такую же? Да нет же, нет...»

Марина Давыдова. "Культура ZERO". Очерки русской жизни и европейской сцены

 

В наше время ощутить дух коммунальной квартиры можно в атмосферном заведении, расположенном в историческом здании на К. Маркса, 21, где в дореволюционном прошлом можно было найти самые модные ресторации Менска. В подвальном помещении этого прекрасного здания уже год как расположилась Ресторация музей-театр «Коммуналка».

— А пойдемте-ка в «Коммуналку»!

— Почему нет, когда да?

Если вы никогда не были в старой коммунальной квартире, то «Коммуналка» быстро исправит эту ситуацию и перенесет в атмосферу полной гармонии, шумного веселья и массового времяпровождения на территории в два этажа. Ведь «Коммуналка» была, есть и будет больше, чем просто жилплощадь — это целый мир, театр и настоящая сцена, где все мы актеры.

«Коммуналка» — это всегда нечто завораживающее и волнующее. Вы — зритель, участник и наблюдатель, но одновременно гурман — ценитель искусства духовного и кулинарного. Действо рождается в мгновение.

Спустившись вниз, вы не увидите дверь с написанными на ней названием кафе и временем работы. Вы увидите обычную, обитую дерматином дверь в обычную жилую квартиру. Всё правильно – вам сюда. Чарующий интерьер специально подобран для театрального полумрака и в то же время подчеркивает все достоинства ресторации. В маленькой старой квартирке вас встретит мужчина в домашней одежде и тапочках. Он, вероятнее всего, засыпет вас анекдотами и мило проводит в гости.

— Я имею вам кое-что сказать…

— Ой, не надо меня уговаривать, я и так соглашусь!

Зайдя в Коммуналку, вы первым делом попадаете в уютный одесский дворик.

Здесь проходят застолья по случаю или без случая. По изогнутым многопролётным лестницам бегают жители Коммуналки, а по вечерам они собираются во дворике с Ароном Моисеичем - подышать воздухом и послушать его новые сплетни рядом с пёстрым бельем, гирляндой растянутым от одно конца дома до другого.

Именно в этом дворике бурлит жизнь. И это целый микрокосмос!

Тут же кормят долгожданных гостей приличной едой, музыканты репетируют свои композиции, Тётя Роза закатывает помидоры и огурцы, а потом продает их за смешные деньги, а жильцы почтенного возраста играют за столами в домино и чешут языки.

— Ну, так вы будете заходить, или мне забыть вас навсегда?

«Коммуналка» – это таки не просто кафе. Здесь вы почувствуете себя как дома. И даже если интерьер вашего дома ни капельки не похож на интерьер заведения, вы будете чувствовать себя, как в защищенности и спокойствии собственной квартиры. Это одновременно и арт-кафе, и театральный, и художественный салон.




 

— Товарищ, вы мешаете мне впечатляться!

Эмоции - то, что сегодня привлекает в кафе, барах и ресторанах. Сейчас ищут то, что раньше нельзя было купить за деньги. Ресторация - место с артистическим бэкграундом, где официанты - не стандартные работники общепита, а душа компании, живущая в «Коммуналке. Во время заказа они могут присесть за ваш столик, чтобы познакомиться поближе, а, уходя, бросить шутку, от которой будете смеяться до слез. И гостю остается только расслабиться и получать удовольствие.

Кафе «Коммуналка» за традиции – как культурные, так и кулинарные.

— Цилечка, дорогая, что у нас на ужин?

— Очень ленивые голубцы.

— А это как?

— Капуста — на лоджии, фарш — в морозилке.

И кому нужна барная стойка, когда есть просто стол? Да и зачем традиционный плейсмет, если его можно заменить на старую газету? Кстати, воду здесь кипятят в свистящем чайнике, а горячие напитки подают в железных кружках и заваривают прямо при гостях.

Надо ли рассказывать за невероятную одесскую кухню, которая ждёт вас? Думаем, что вы и так знаете. Скажем только: «Вкусно так, шо пальчики оближите и не один раз».

Блюда украинской, белорусской, русской, еврейской кухни, приготовленные по семейным рецептам одесских мамочек из свежих продуктов с соседнего рынка. Еда здесь на первом месте. Простая, понятная, и в тарелке ее много!

Создавая меню для кафе, шеф-повар ориентировался на украинские традиции, поэтому в «Коммуналке» можно попробовать классические блюда из Одессы: форшмак и юшку, икру из синеньких и вертуту, фасолевый хумус и цимес, блины, «Соляночку от Сарочки» и голубчики «с мизинчик».

А вы знаете, шо такое "Заманухис"?

Это - если оттяпать половину порции, да и цену туда же. Часто даже Фима с привоза просто не может осилить блюдо размером "как у бабушки", вот и гостям дают шанс попробовать больше за меньшие-то денежки.

Кроме оригинальных одесских блюд, здесь предлагают домашнюю кухню. В кафе подают «Тот самый оливье», и «Щучьи котлетки по рецепту семьи Розенфельд», селедочку под шубой и пирожки, «мамин борщ» и «Запекашку от Яшки с картофельным пюре». Из десертов можно попробовать знакомый наполеон с клубничным вареньем, яблочный штрудель с пломбиром – любимый десерт юной Цилечки, праздничный десерт с мороженым «Шпиль Балалайка».

- Изя, в Вы молитесь перед едой?

- Ну шо вы! Тётя Роза не так уж и плохо готовит.

В «Коммуналке готовят свежие обеды по старинным фамильным рецептам великих одесситов, которые передаются как божий дар из поколения в поколение.

Это тот самый обед с пылу с жару, без всяких выкрутасов и лишнего гламура, будоражащий фантазию, и заставляющий ноздри расширяться и с жадностью вдыхать аромат от горячей порции «рассольника по-ленинградски с одесским акцентом». И вот уже перед вами появляются картины детства, где любимая мамочка знала лучше, шо вам есть, а главное сколько.

- Мамо, а французы говорят, шо из-за стола надо выходить с легким чувством голода!

- Изенька, ты шо француз?

- Нет, одессит!

- Тогда сиди и кушай!

Таки заходите в Коммуналку, выбирайте место по душе, а мы накормим свежим «Ну очень упрямым цыпленком с кабачками», согреем теплом нашим сердец, граненым стаканом настоящего какао и подарим такое настроение, что после нашего обеда можно действительно хорошенько поработать, а не бороться со сном до конца рабочего дня. А то больно смотреть, как вы разогреваете свои пластиковые ссобойки на офисной кухне и стоя поглощаете вчерашнюю еду.

- Мадам, а шо это вы сегодня так мало съели?

- Берегу фигуру!

- Ой! Чтобы сберечь Вашу фигуру - надо кушать, кушать и кушать.

На самом деле, «Коммуналка» - это кафе про широкое мировоззрение, про широкий взгляд на мир, про море и людей, про умение праздновать за одним большим столом и отсутствие барьеров в общении.Поэтому каждую пятницу и субботу ресторацию наполняет живая музыка, ведь гостей собирают душевные жильцы большой коммунальной одесской квартиры.

Хотите провести душевный вечер в кругу друзей и медленно смаковать с любовью приготовленную шеф-поваром еду?

Приходите на настоящие одесские вечеринки, коммунальные дни рождения, свадьбы, где в планах пить, петь и плясать под звуки резвого баяна, задорного кларнета, вести оживлённые беседы, а потом задорно плясать у столика.

Так, в День влюблённых нашу «Коммуналку» посетит Купидон, собственной персоной. Готовьтесь, он наведёт шухер на кухне, в наших сердцах, и не оставит при этом ни капли голода, ни капли жажды по любви. Ведь 14 Февраля - тот самый день, когда можно вспомнить о первом свидании, первом поцелуе и первом сокровенном мгновении...

Ресторация музей-театр «Коммуналка» приготовила для вас феерический одесский вечер, посвященный дню всех влюблённых с импозантным ведущим, интересными конкурсами, музыкой и сюрпризами «ДА ШО ВИ ЗНАЕТЕ О ЛЮБВИ?»

  • Если вы одиноки и счастливы, но таки хотите встретить свою половинку? - вам к нам!
  • Хотите сделать нестандартное предложение руки и сердца? – вам к нам!
  • Хотите освежить чувства спустя 5, 10, 20, 30, 40 … лет совместной жизни? – вам к нам!
  • Вы - чудесная компания Дам или "Клуб Джентльменов", мечтающих о необычном празднике? – ура, и вам к нам!

Узнавайте все подробности и бронируйте места по телефону: +375 33 308 23 45

За порцией вкусного юмора и позитива на весь день обращайтесь в инстаграм @kommunalka_minsk и в Фейсбук: kommunalkainminsk.

Ждем вас в ресторации музей-театре на К. Маркса, 21: шеф-повар уже готовит то, что остановило эмиграцию из Одессы.

Заканчиваем с описательствами и советуем к посещению заведение, в котором считают так:

«Отдыхайте у нас, потому что других таких мест таки-нет!»

PS:

«Наверное, не все поняли этот почти уже сюрреализм?

Вот и хорошо, значит мы на верном пути к развитому капитализму.

Не все уловили иронию?

Вот и славно.

Значит, вы давно не бывали в присутственных местах и вообще — иеромонах, и непонятно, как вам в руки попала эта насквозь светская статья».

Татьяна Соломатина «Коммуна или студенческий роман»

ООО "Цимес Лайн"
УНП 192973095 

{banner_819}{banner_825}
-35%
-10%
-15%
-80%
-40%
-75%
-30%
-25%
-20%
-20%