В ночь перед Рождеством воздух наполняется особой атмосферой чудес и волшебным ароматом праздничной выпечки. Аппетитные булочки с корицей и сметанной глазурью, соблазнительно-вкусный пирог «Сметанник», лакомый бананово-шоколадный торт, — перед этим светлым праздником хозяйки особенно стараются удивить домочадцев полётом своей кулинарной фантазии. Правда, из года в год новых вариантов праздничной выпечки становится всё меньше и меньше.

Но в «Простоквашино» нашли выход и из этой ситуации, предложив белорусским домохозяйкам 30-процентную сметану, созданную специально для идеальной выпечки. Благодаря высокой жирности и сливочному вкусу ваши любимые десерты приобретут фирменную простоквашинскую пышность, красоту и аппетитность, став настоящей звездой праздничного стола. Не верите? Тогда попробуйте — и убедитесь в этом сами!

Торт с профитролями и сметанным желе

Пошаговый рецепт:

ИНГРЕДИЕНТЫ

На торт — 15−18 см

Для бисквита:

  • Яйцо — 4 шт
  • Сахар — 120 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Мука — 120 г
  • Гелевый краситель — По желанию

Для профитролей:

  • Вода — 60 мл
  • Молоко «Простоквашино» — 60 мл
  • Мука — 70 г
  • Сахар — 5 г
  • Масло «Простоквашино» — 50 г
  • Яйцо — 2−3 шт

Для начинки профитролей:

  • Замороженные ягоды — 300 г (по вкусу)
  • Сахар — 100 г (или по вкусу)
  • Вода — 60 мл
  • Кукурузный крахмал — 30 г
  • Сметана «Простоквашино» — 100 г

Для сметанного желе:

  • Сметана «Простоквашино» — 500 г
  • Сахарная пудра — 150 г (или по вкусу)
  • Желатин — 15 г
  • Молоко «Простоквашино» — 100 мл (или сливки)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Бисквит и профитроли можно приготовить за несколько дней до сборки торта и хранить в холодильнике. Для профитролей молоко, воду, масло, сахар и щепотку соли поместить в ковшик и довести до кипения и растворения масла. Добавить муку и тщательно перемешать тесто, пока оно не соберется в комок. Подержать тесто, помешивая, на огне 1−2 минуты, на дне кастрюли должна образоваться корочка. Снять с огня и остудить 5−10 минут. Добавлять яйца по одному, хорошо размешивая после каждого. Последнее яйцо размешать в чаше и добавлять постепенно, тесто должно быть гладким, однородным, но не слишком жидким, оно должно держать форму, поэтому, возможно, третье яйцо понадобится не все.

2. Духовку разогреть до 180 оС. Тесто переложить в кондитерский мешок с круглой насадкой или обычный мешок с отрезанным уголком и отсадить на противень с пергаментом круглые пирожные небольшого диаметра 1,5−2 см. Выпекать около 15 минут до яркого золотистого цвета и готовности, остудить.

3. Для бортового бисквита яйца комнатной температуры разделить на белки и желтки. Белки взбить с половиной сахара (60 г) до мягких пиков, желтки взбить со второй половиной сахара и ванильным сахаром до пышности и побеления.

4. Аккуратно смешать белки и желтки, сохраняя воздушность теста. Просеять муку и аккуратно перемешать, движения сверху вниз, сохраняя воздушность теста. По желанию разделить тесто на две примерно равные части и в одну добавить гелевый пищевой краситель желаемого цвета и необходимого количества. Аккуратно перемешать.

5. Переложить тесто в два в кондитерских мешка с круглой насадкой или обычные пакеты с отрезанным уголком и отсадить на противень с пергаментом бисквит в виде диагональных полос разных цветов, размером около 35*45 см.

6. Выпекать в духовке, заранее разогретой до 180 оС около 10−15 минут до сухой зубочистки, выходящей из бисквита. Полностью остудить, перевернуть на чистый лист пергамента, удалить пергамент, на котором выпекался бисквит. Вырезать из остывшего бисквита бортики для формы 15−18 см и дно.

7. Проложить бисквитом дно и бортики формы.

8. Для начинки профитролей ягоды, сахар и 30 мл воды поместить в кастрюлю и довести до кипения. По желанию дополнительно пюрировать блендером и по необходимости протереть через сито. Крахмал развести в 30 мл воды, влить в кипящее ягодное пюре и перемешать, проварить 1−2 минуты до застения, полностью остудить. Разделить ягодную начинку и в одну половину добавить 100 г сметаны, перемешать.

9. Для желе желатин залить молоком или сливками, перемешать и дать постоять 15 минут. Затем прогреть на маленьком огне или водяной бане, постоянно помешивая, не доводя до кипения, пока желатин полностью не растворится.

10. Сметану взбить с сахарной пудрой, добавить теплую желатиновую смесь и тщательно перемешать.

11. Собрать торт — профитроли начинить ягодной и ягодно-сметанной начинкой. Форма для сборки должна быть герметичной, чтобы желе не вытекало, по необходимости обернуть дно пленкой. Выкладывать в чашу бисквита сметанное желе, слой профитролей и так в несколько слоев. Слегка постучать формой о стол, чтобы желе заполнило все пустоты. Поставить торт в холодильник на несколько часов до застывания, украсить по желанию.

12. Приятного аппетита!

Торт «Наполеон»

Пошаговый рецепт:

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для теста:

  • Мука — 500 г
  • Сметана «Простоквашино» — 400 г
  • Масло «Простоквашино» — 220 г
  • Сахар — 50 г

Для крема:

  • Масло «Простоквашино» — 150 г
  • Сметана «Простоквашино» — 400 г
  • Вареная сгущенка — 300 г

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Смешать сметану, сливочное масло комнатной температуры и сахар, просеять муку и замесить однородное тесто.

2. Разделить тесто на 10−15 частей в зависимости от диаметра будущего торта (20−25 см), каждую часть раскатать на присыпанном мукой пергаменте или коврике для выпечки. Выпекать в духовке, заранее разогретой до 200 оС, 5−7 минут.

3. Готовые коржи обрезать до желаемого диаметра, остудить.

4. Для крема взбить сливочное масло со сгущенкой до однородности (оба продукта должны быть комнатной температуры), добавить сметану, перемешать. Промазать готовые коржи кремом, сверху украсить крошкой, оставшейся от коржей, поставить торт на ночь в холодильник.

5. Приятного аппетита!

Шоколадно-банановый торт со сметанным кремом

Пошаговый рецепт:

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сметана «Простоквашино» — 130 г
  • Масло «Простоквашино» — 115 г
  • Мука — 175 г
  • Коричневый или белый сахар — 200 г
  • Темный какао-порошок — 60 г
  • Спелый банан — 300 г
  • Яйца — 2 шт
  • Сода — 1 ч.л.
  • Сметана «Простоквашино» — 900 г
  • Сахарная пудра — 100 г (или по вкусу)
  • Ванильный экстракт — 1 ч.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Духовку разогреть до 160 оС. 2−3 формы для выпечки, диаметром 15−20 см, смазать маслом или выложить пергаментом. Сливочное масло растопить и остудить. 200 г спелого банана нарезать на небольшие кусочки. В глубокую миску просеять муку, какао и соду, добавить сахар, перемешать. Добавить яйца, растопленное сливочное масло, 130 г сметаны, 200 г банана кусочками (можно размять вилкой в пюре по желанию). Тщательно смешать с помощью миксера или венчиком до однородности теста (небольшие кусочки банана могут остаться).

2. Выложить тесто в 2 или 3 подготовленные формы. 100 г оставшегося банана нарезать тонкими кружочками и выложить сверху теста. Выпекать бисквиты в духовке при 160 оС около 30 минут до готовности (зубочистка должна выходить из  центра сухой). Остудить 10 минут в форме, затем вынуть из формы и остудить полностью. Завернуть каждый бисквит в пищевую пленку и оставить на несколько часов или на сутки при комнатной температуре – благодаря этому бисквит станет более влажным.

3. Для крема аккуратно смешать лопаткой сметану с просеянной сахарной пудрой и ванильным экстрактом.

4. При выпечке 2 бисквитов их можно разрезать на 2 части по желанию. Смазать торт между слоями, сверху и по бокам кремом, украсить по желанию.

5. Приятного аппетита!

Шоколадный «Медовик»

Пошаговый рецепт:

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для коржей:

  • Сахар — 120 г
  • Яйцо — 2 шт
  • Мед — 110 г
  • Масло «Простоквашино» — 120 г
  • Сода — 1 ч.л.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Мука — 350 г
  • Какао — порошок 50 г

Для крема:

  • Сметана «Простоквашино» — 700 г
  • Сахарная пудра — 150 г (больше или меньше по вкусу)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. В кастрюле соединить сливочное масло, яйца, сахар и мед и, поставить на медленный огонь, постоянно помешивая, довести смесь до растворения масла и меда. Убрать с огня и добавить лимонный сок и соду, перемешать, смесь должна вспениться.

2. Добавить муку и какао, перемешать. Дать тесту полежать 5−10 минут, затем разделить на 9−10 равных частей. Количество частей зависит от диаметра торта (около 10 частей на торт диаметром 20 см). Раскатать каждую часть теста тонким слоем (2 мм) на присыпанном какао порошком противне или бумаге для выпечки, удобно это делать между двумя слоями пергамента.

3. Выпекать коржи в заранее разогретой до 160 оС духовке по 5−6 минут каждый. Из еще теплых коржей вырезать круги нужного диаметра с помощью ножа и тарелки. Остатки теста измельчить в крошку и сохранить для украшения торта.

4. Сметану взбить с сахарной пудрой. Промазать готовые коржи кремом, сверху украсить крошкой, оставшейся от коржей, поставить торт на ночь в холодильник.

5. Приятного аппетита!

Шоколадно-апельсиновый торт

Пошаговый рецепт:

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для брауни-бисквита (на три формы 15–18 см):

  • Масло «Простоквашино» — 150 г
  • Темный шоколад 50−70% — 150 г
  • Сахар — 180 г
  • Яйцо — 2 шт (крупные)
  • Мука — 110 г
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Соль — ¼ ч.л.

Для апельсиновой начинки:

  • Мякоть или цедра апельсина — 400 г (2−3 апельсина)
  • Сахар — 50−100 г
  • Кукурузный крахмал — 30 г
  • Вода — 50 мл

Для крема:

  • Сметана «Простоквашино» — 350 г
  • Темный шоколад 50−70% — 250 г

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Подготовить три формы для выпечки 15−18 см -выстелить пергментом или смазать маслом. Духовку разогреть до 170 оС. Шоколад и масло поместить в кастрюльку и растопить на медленном огне, постоянно помешивая, остудить. Добавить яйца и сахар, перемешать. Просеять муку, разрыхлитель и соль, перемешать. Распределить тесто по формам и выпекать около 13−15 минут. Готовые бисквиты будут слегка влажными внутри, а зубочистка из центра будет выходить с небольшим количеством крошек. Бисквиты остудить.

2. Для начинки апельсины тщательно вымыть, обсушить. С помощью мелкой терки снять с них цедру. Кожуру и белые перегородки обрезать, оставив 400 г мякоти. По желанию поместить мякоть в блендер и пюрировать. Сложить мякоть апельсина, цедру и сахар в кастрюльку, крахмал отдельно залить холодной водой, перемешать. Довести мякоть до кипения, влить размешанный в воде крахмал и перемешать. Проварить несколько минут, тщательно помешивая, до загустения, и затем снять с огня и полностью остудить.

3. Для крема шоколад наломать маленькими кусочками. Поместить шоколад и сметану в кастрюльку и на маленьком огне, постоянно помешивая, довести шоколад до растворения и крем до однородности. Снять с огня, остудить до комнатной температуры, а затем около 30 минут в холодильнике до момента, пока крем загустеет и с ним станет удобно работать.

4. На бисквит нанести слой крема, формируя высокий бортик (это удобно делать с помощью кондитерского или обычного мешка со срезанным углом), внутрь бортика из крема выложить апельсиновую начинку. Повторить слой, накрыть третьим бисквитом и обмазать торт кремом по бокам и сверху. По желанию украсить торт глазурью из растопленных 80 г темного шоколада и 40 г сливочного масла «Простоквашино».

5. Приятного аппетита!

Ну что, понравились вам наши рецепты? Тогда обязательно повторите их на радость близким! Вот увидите: ваша Рождественская выпечка на основе 30% сметаны «Простоквашино» приведёт домочадцев в настоящий гастрономический восторг. Матроскин гарантирует!

ИOOO «ДанонБел»

УНП 191047642

{banner_819}{banner_825}
-15%
-30%
-28%
-15%
-20%
-10%
-18%
-15%
-20%