/

На четвертом DranikFest в Могилеве съели 400 кг драников и символически расправились с главным врагом белорусских картофельных плантаций — колорадским жуком. Несмотря на капризную погоду, праздник посетили около 10 тысяч человек.

Фестиваль белоруской культуры и кухни прошел в традиционном месте — на этнографическом хуторе «Зеленая роща». С 12.00 до 19.00 тут ели драники, слушали живую музыку, фотографировались, соревновались и просто отдыхали.

— Дождь людей не напугал, и это здорово. До конца фестиваля — еще 2,5 часа, а мы уже раздали 7 тыс. пластиковых тарелок с драниками, — рассказал TUT.BY главный организатор DranikFest и руководитель Центра городсих инициатив Юрий Стукалов.

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY
Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY
Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY
Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY
Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY
Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY
На DranikFest за участие в конкурсах давали «бульбагрошы». Тот, кто собрал их больше остальных, получил от Aresa кухонный комбайн.
Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

Драники и команды, которые их готовили в режиме нон-стоп, были в центре праздника. Очереди за бесплатным угощением тоже были, но меньше, чем прошлогодние. В этом году поставили рекорд: драники раздавали 10 команд, две из которых были вне конкурса.

Например, команда проектного института «Могилевгипрозем» жарила драники на четырех сковородках сразу — «а то люди долго в очереди стоять будут». Чтобы очистить и натереть 2 мешка картофеля, приехали за 2 часа до начала праздника. И все — со своими ножами.

— В прошлом году мы заняли третье место. А в этом не то, чтобы не хотим победить. Просто участие важнее, — говорят «гипроземовцы», готовя драники в десять рук.

К слову, команда заняла второе место и радовалась, как дети.

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY
«Бульбадартс» — нужно попасть картофелиной в отверстие фигуры.
Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY
Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY
На ярмарке «Усё сваё» все желающие продавали соленья, пироги, мед, яйца. У Светланы торговля прошла ну очень бойко.
Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY
Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY
Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

— С каждым годом у нас на празднике больше мовы, больше своего, национального. И то, что команд, участников больше, показывает, что люди понимают: создать себе праздник они могут сами. Мы хотели и стремились к этому, — добавил Юрий Стукалов.

Первый юбилейный фестиваль — а в следующем году DranikFest отпразднует 5-летие — может стать международным. По крайней мере, организаторы постараются пригласить на праздник как минимум соседей из России и Украины. Правда, для этого нужно будет найти генерального партнера праздника и, в идеале, получить какую-нибудь помощь города: все четыре фестиваля драников организаторы провели практически за свои деньги и на голом энтузиазме.

— Мы не собираемся ничего менять: ни делать вход на DranikFest платным, ни тем более продавать алкоголь. Это наша принципиальная позиция, пусть из-за нее мы и в убытке. Просто настоящий праздник, праздник белорусской культуры — это немного о другом, — говорит Юрий Стукалов.

Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY
Группа «Belaroots» выступает на празднике DranikFest.
Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY
Из картофеля и других овощей на DranikFest делали поделки.
Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY
Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY
Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY
Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY
Фото: Анжелика Василевская, TUT.BY

Приз «Золотая терка» за лучшие драники получил ресторан «Бирария». А лучшими драниками на празднике угощала команда МГУП. Им партнер праздника компания Aresa вручила картофелечистку. Мешок картофеля за лучшее фото в конкурсе #бульбаселфи получила Оксана Гвоздева.

Завершился DranikFest коллективным топтанием колорадского жука — ненастоящего, конечно. Чтобы в следующем году был урожай картофеля и, соответственно, пятый DranikFest.

{banner_819}{banner_825}
-30%
-15%
-50%
-25%
-20%
-20%
-10%
-10%
0065444