Витебский зональный институт является ведущим научно-исследовательским учреждением в аграрной отрасли Витебской области, с опытом работы более 60-ти лет. Начинал от маленькой опытной базы и вырос в 2008 году до зонального института сельского хозяйства Национальной академии наук.
Основные направления деятельности:
— научно-исследовательская работа по совершенствованию современных технологий производства продукции растениеводства;
— выращивание оригинальных и элитных семян сельскохозяйственных культур;
— практическая помощь аграрному сектору в соблюдении технологических регламентов;
— пропаганда научных разработок — вот далеко не полный перечень того, чем занимается сегодня институт, базирующийся в агрогородке Тулово.
Юбилей в 10 лет коллектив решил отметить 12 июля 2018 г. — проведением второй Международной научно-практической конференции «Инновационные разработки АПК: резервы снижения затрат и повышения качества продукции».
Участие в конференции приняли представители научных организаций Беларуси, а так же Украины, Казахстана, Тюмени, Карелии и другие представители России. С докладами выступали опытные ученые, основное внимание было уделено проблемам эффективного производства и повышения качества растениеводческой и животноводческой продукции, показаны резервы снижения затрат в агропромышленном комплексе.
Подобные конференции дают возможность, как говориться, и себя показать и других послушать, заключить договорные отношения, обменяться опытом и расширить область научных исследований совместно с учеными и специалистами стран ближнего и дальнего зарубежья.
За десять лет в институте усовершенствовали материально-техническую базу. Приятно, что и рабочий состав существенно помолодел.
Сегодня научные разработки в сфере прикладных и фундаментальных исследований выполняют 24 сотрудника, из них 4 имеют ученые степени и столько же являются их соискателями, обучаясь в аспирантуре Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию. В структуре института четыре основных отдела: зерновых, зернобобовых и крупяных культур, крестоцветных культур, кормопроизводства, картофелеводства.
Это единственное учреждение в Витебской области, где проводится ускоренное микроклональное размножение на основе биотехнологических методов в системе семеноводства картофеля, что позволило выращивать его на безвирусной основе и в итоге достичь на Витебщине урожаев в 500 и более центнеров с гектара.
За последние пять лет научные исследования здесь выполняли в рамках ряда государственных программ, по договорам с комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома, хозяйственным договорам с государственными и коммерческими предприятиями и фирмами.
Директор института Андрей Балыш отметил, что институт открыт к широким контактам и сотрудничеству с коллегами из зарубежья, поскольку внедряет на территории Витебской области все лучшее, что есть в АПК для снижения всех видов затрат и его дальнейшего развития. Уже сейчас Витебский зональный работает с Ивановской, Псковской областями России, налаживается контакт с Орловщиной.
Заместитель директора института по науке кандидат сельскохозяйственных наук Оксана Борисенок добавила, что институт разрабатывает компонентный состав бинарных смесей на основе яровых и озимых культур, которые помогут получить сбалансированный зеленый корм по белкам и углеводам. В институте разрабатываются научно-практические рекомендации, которые доводятся до специалистов и внедряются в производство в нашей области. Усовершенствовано 9 элементов технологий возделывания сельхозкультур, разработано 15 рекомендаций, и это только за три последние года.
На землях самого института производят оригинальные и элитные семена перспективных сортов сельхозкультур для своевременной сортосмены и сортообновления в хозяйствах области. Здесь возделывают 30 культур, семеноводство ведут по 75 сортам. Посевные площади составляют более тысячи гектаров, за десятилетие они увеличились в три раза. Интенсивно осваиваются и новинки. Например, взялись выращивать овощные (морковь, свекла, капуста, лук) и семечковые культуры. Первый урожай дал яблоневый сад.
В зональном институте проходят апробацию также новинки разработчиков в области механизации сельского хозяйства. Самое свежее приобретение из этого ряда — самоходный универсальный комбайн для уборки ягод и плодов семечковых культур, формирования их кроны. Он успешно заменяет ручной труд, позволяет оперативно убрать урожай плодов, а значит, и получить экономический результат от производства. С учетом того, что число садоводческих хозяйств в стране растет, эта техника при хороших характеристиках будет широко востребована.
Ученые тут тесно работают в тандеме с аграриями. С их помощью и участием можно рассчитывать на более высокую эффективность агросектора области.
Коллектив института поздравил председатель Витебского райисполкома Геннадий Сабынич, начальник управления растениеводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Иван Борис. Приятно, что на конференцию посвященную десятилетию института пришли предыдущие руководители учреждения: Владимир Дзюба, Сергей Яковчик, Иван Борис, представители организаций-партнеров. А после конференции участники научного форума ознакомились со стендовыми докладами и побывали на демонстрационных полях зонального института.
Не обошлось и без наград. Наиболее успешных в работе поощрили.
296−068 (факс)
Сайт: http://vzia.by/
РУП "Витебский зональный институт сельского хозяйства НАН Беларуси"
УНП300111521