1. Глава бюро ВОЗ в Беларуси: «Возможно, в 2022 году мы сможем сказать, что с пандемией покончено»
  2. Доклад о Беларуси в Совете ООН и обвинительный приговор Шутову. Что происходит в стране 25 февраля
  3. «Люди с дубинками начали бить машину, они были везде». Судят водителя, который уезжал от силовиков и сбил гаишника
  4. «Они только успели поставить машину на платформу». Минчанин отказался платить за эвакуацию, и вот чем это закончилось
  5. Поставщики сообщили о сложностях у еще одной торговой сети
  6. Верховный комиссар ООН: В Беларуси беспрецедентный по масштабу кризис в области прав человека
  7. «Стояла такая тишина, что можно было услышать жужжанье мухи». Как Хрущев развенчал культ Сталина
  8. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  9. Что сулит Беларуси арест украинской «трубы», которую в 2019 году купил Воробей?
  10. «Хватали всех подряд». Появилось полное видео действий силовиков 11 августа в магазине на Притыцкого
  11. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  12. Помните дом на Хоружей, где был магазин «Звездочка»? Там капремонт, вот как теперь выглядит фасад
  13. Погибшего Шутова признали виновным, Кордюкову дали 10 лет. По делу о выстреле в Бресте огласили приговор
  14. «Дешевле, чем в секонде». В модном месте Минска переоткрылся благотворительный магазин KaliLaska
  15. Гинеколог и уролог называют типичные ошибки пациентов на приеме. Проверьте, не совершаете ли вы их
  16. «Самая большая покупка — 120 рублей». История Маргариты, которая работает продавцом в деревне
  17. Верховный суд отменил летнее решение о сутках. Районный суд рассмотрел дело заново и опять назначил арест
  18. Лукашенко поручил госсекретарю Совбеза разработать план противостояния «змагарам и беглым»
  19. Нацбанк ввел изменения для желающих открыть счета за границей, купить недвижимость или ценные бумаги
  20. Беларусь оказалась между Тунисом и Кувейтом по готовности к развитию передовых технологий
  21. 10 лет по делу о выстреле в Бресте. Что рассказывают родные осужденных и адвокат
  22. Экономист: Есть ощущение, что сменись Лукашенко даже на силовика, часть людей вернется в Беларусь
  23. Адвокат Статкевича отказался дать подписку о неразглашении, теперь его могут лишить лицензии
  24. «Политических на зоне уважают». Поговорили с освободившимся после 6,5-летнего срока политзаключенным
  25. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  26. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  27. Журналистика не преступление. Как Катерина Борисевич готовила статью о «ноль промилле», за которую ее судят
  28. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  29. Как сложилась судьба участников групп, известных в 1990-е и 2000-е? Оказалось, очень по-разному
  30. Проверка слуха: Виктора Бабарико отпустили под домашний арест? Адвокат не подтверждает


Елена Данилова,

Когда речь заходит о ремесленном хлебе, сразу представляется картинка: «маленький домик, русская печка» и… хозяйка, у которой семеро по лавкам: детей, а то уже и внуков. Но в случае с нашей героиней все совершенно по-другому. Брестчанке Екатерине Андреюк всего лишь 23 года. Несмотря на молодой возраст, Катя печет хлеб, соблюдая все старинные обряды: и использование закваски, и долгую ферментацию. Правда, готовит девушка не в печи, а в самой обычной духовке, пишет «Заря».

Фото: Александр Шульгач
Фото: Александр Шульгач

Сегодня Катя с шести утра на ногах. К нашему приходу, то есть к 11 часам, она уже успела испечь две «булки», колдовство над которыми началось за полтора суток до этого. Ночь стояла опара, а потом еще несколько часов в холодильнике бродило тесто, после чего был его долгий замес — Катя все делает руками. Покупка планетарного миксера, самого главного помощника на кухне у пекаря, пока лишь только в мечтах.

На столе еще тепленький, безумно ароматный пшеничный хлеб с тремя видами семечек: льна, кунжута и подсолнечника. Заметно, что и сама кулинар довольна результатом: готовила такой хлебушек впервые, а получилось здорово, красиво — от одного только вида текут слюнки. А как же на вкус?

— Попробуйте, — угощает нас хозяйка.

Мне досталась самая «смачная» часть — горбушка с хрустящей корочкой, у которой, как выясняется, чудесный вкус — детства.

Фото: Александр Шульгач

— Пойдемте покажу, в чем весь секрет, — зовет нас на кухню Катя, у которой как раз запищал таймер на телефоне — время ставить в духовку еще два противня с хлебом.

На кухне девушка первым делом следует к морозильнику, из которого достает кубики льда.

— Отойдите в сторону, это опасно — просит она нашего фотографа, открывая раскаленную духовку, куда бросает лед. Комната мгновенно превращается в баню, а девушка подливает в шипящую «жаровню» кипяток:

 — Именно пар дает самую вкусную хрустящую корочку. Его должно быть много.

Фото: Александр Шульгач

На столе, на подоконнике, в холодильнике — кажется, повсюду у Кати стоят баночки с непонятным содержимым внутри. В них «живет» закваска, которую пекарь вывела сама. Для этого не нужно быть семи пядей во лбу: вода и мука — вот и весь рецепт. Начинала Катя с ржаной закваски, которую проще всего вывести, а сейчас у нее в арсенале и пшеничная, и кукурузная.

Закваска нужна для вкуса хлеба и чтобы поднималось тесто. Катя — очень рьяная противница дрожжей из-за того, что они дают ненужную кислоту и специфический запах. Она никогда не добавляет их в свои изделия и даже не планирует в будущем, когда станет печь пышные свадебные караваи, где, казалось бы, без дрожжей никуда.

Пекарь надрезает специальными лезвиями хлеб, чтобы он в процессе готовки «порвался» красиво, в нужных местах, ставит его в духовку и снова заводит будильник, чтобы за беседой с нами не забыть перевернуть формы.

— Как стала печь, так и живу теперь по минутам, — смеется девушка. — Благо сейчас у меня времени хватает — я в отпуске и могу готовить хлеб хоть весь день напролет.

Интересно, что работает наша героиня продавцом в продовольственном магазине. Узнав про ее хобби, коллеги сперва подшучивали: «Ну, наша Катюха замуж собралась! Уже к свадьбе хлеба печет!». А потом, попробовав Катин хлебушек, вынесли единогласный вердикт — молодец, вкусно.

Фото: Александр Шульгач

— Катя, покупаете ли вы сами хлеб — ну, хоть изредка?

— Вы что? — в ответ кулинар делает большие глаза. — Нет, конечно же! Зачем мне покупать хлеб в магазине, если я могу испечь полезный продукт с понятным и простым составом: мука, вода, соль, мед вместо сахара, если, конечно, это не для аллергиков.

Кстати, Катя Андреюк одна из немногих в Бресте, кто печет безглютеновый хлеб. Причем это не дань моде. Среди ее клиентов есть люди с реальной проблемой: у них непереносимость растительного белка, который содержится в составе многих злаковых.

— Честно говоря, я и не думала про то, чтобы готовить хлеб без глютена. Но ко мне стали часто обращаться с просьбами, особенно мамы детей-аллергиков, и я подумала: а почему бы не сделать доброе дело и не помочь людям? Так я и стала готовить мучные изделия без клейковины — так в народе называют глютен.

Фото: Александр Шульгач

Катя печет сегодня и так называемый ПП-хлеб — для приверженцев правильного питания. Здесь в ход идет исключительно цельнозерновая мука, чаще всего — ржаная обдирная.

— От обычной пшеничной муки, которую мы чаще всего встречаем на магазинных полках, пользы никакой, кроме лишних калорий! — заявляет пекарь.

— Так, наверное, вы только ПП-хлеб и едите? — интересуюсь я, глядя на ее точеную фигурку.

— Ну, нет, — хохочет в ответ она. — Если честно, я стараюсь весь свой хлеб либо продавать, либо раздавать друзьям, знакомым, соседям, чтобы дома его не было, потому что просто так он лежать не будет — обязательно съем всё, слишком большой соблазн.

Фото: Александр Шульгач

Дзынь! Снова звенит будильник. Кате пора на кухню переворачивать противни. В двух формах уже коричневеет ржано-пшеничный хлеб — по словам пекаря, он самый популярный среди ее клиентов. Это обусловлено, прежде всего, его привлекательной ценой — четыре рубля за буханку в то время, как самый дорогой хлеб стоит семь.

— А люди удивляются вашим ценам? Почему так дорого?

— Обычно те люди, которые обращаются к ремесленникам, знают: настоящий хлеб на закваске не может стоить дешево, как, например, магазинный. И цена их абсолютно не смущает. У меня, например, есть уже постоянные покупатели — одна семейная пара, которая начала с моего первого ржаного хлеба и пошла пробовать все по порядку: чиабатту, пшеничный, льняной, свекольный.

Про Катин хлеб с необычным ярко-красным цветом молва по Бресту разнеслась довольно быстро. Хотя идея со свекольным хлебом совсем не нова. Кулинар не скрывает, что нашла рецепт в интернете и решила попробовать, совершенно не рассчитывая, что это вызовет такой ажиотаж и спрос.

— На самом деле к хлебу можно добавлять кучу всего. Из цветных я сейчас пеку только красный — свекольный, но в планах и желтый — тыквенный, и зеленый — со шпинатом. Также хочу начать делать хлеб с начинками: оливками, сыром, луком и беконом. Пока меня только «хватает» на верхушку, которую я обычно посыпаю приправами, например, сушеным чесноком, базиликом или карри.

Планов у этой девушки действительно много. И о самом грандиозном из них совсем не трудно догадаться: Катя мечтает о собственной пекарне. Сейчас она учится в университете на экономиста, надеясь, что в будущем это ей пригодится, чтобы открыть свое большое дело. Пока же масштабы ее производства очень скромные: максимум 4 — 5 буханок в день.

На вопрос, что ее вдохновляет и почему она не бросает затею с выпечкой, кулинар отвечает, не задумываясь ни на секунду:

— Потому что у меня получается. И потому что есть спрос: людям очень нравится.

-15%
-10%
-30%
-20%
-30%
-30%
-50%
-50%
-99%
-12%
0072356