Карликовые страны Европы порой оказывали немецким и итальянским оккупантам куда большее сопротивление (относительно количества жителей, разумеется), чем большие и влиятельные государства — их соседи.

В 6 часов утра 10 мая 1940 года немецкие солдаты, продвигающиеся в сторону столицы крохотного европейского государства Люксембург, остановились в маленькой деревушке и попросили у первой попавшейся женщины (на вид — лет восьмидесяти) холодной воды. Старушка кивнула, вошла в дом и вернулась назад с охотничьим ружьем — обалдевшего обер-лейтенанта спасла только осечка.
Оккупанты не знали, что делать с пожилой дамой, и поэтому заперли ее в собственном доме — из «заточения» пенсионерку освободили соседи. В 1940—1944 годах нацистская Германия захватила несколько карликовых государств Европы — об условиях их жизни под сапогом вермахта мы практически ничего не знаем. А между тем в этих «игрушечных» странах все было по-настоящему — и сопротивление, и казни, и депортации в концлагеря. Впрочем, по порядку.
Сражение с эсэсовцами
Начнем с того же Люксембурга. Захват этой монархии (государство именовалось «великим герцогством») произошел всего за четыре с половиной часа и почти бескровно — 7 военнослужащих были ранены: немцы попросту заперли люксембургских солдат в казармах. Население герцогства составляло на тот момент 284 000 человек — Гитлер включил карликовую страну в состав Третьего рейха и благополучно забыл про нее.
Такой расклад люксембуржцев, которые по велению фюрера вдруг стали немцами, не устроил. Уже зимой 1941 года появились подпольные организации — их возглавляли коммунисты или социалисты, однако оружие было достать негде. Люксембургские подпольщики сосредоточились на «антипропаганде» — распространяли листовки против нацистов, призывали к саботажу продукции, идущей на Восточный фронт, и даже в 1942 году организовали всеобщую забастовку — остановились военные заводы на территории всего Люксембурга. Немцы в ответ публично казнили девять руководителей стачки. Также люксембуржцы спасали евреев, подлежащих депортации в концлагеря, и помогли бежать из страны десяткам преследуемых. К сожалению, из 3500 люксембургских евреев, живших в стране до войны, почти две тысячи погибли.

Главным же сражением люксембургского Сопротивления считается защита замка Вианден 15−19 ноября 1944 года, где партизаны отразили атаку войск СС, уничтожив 23 оккупанта и потеряв одного человека убитым. После войны в Люксембурге наказали политиков, сотрудничавших с нацистами, — лидер местных коллаборационистов Дамиан Кратценберг был повешен.
Культурные партизаны
Монако — совершенно микроскопическое государство на юге Франции — сохранило формальную независимость после начала Второй мировой войны, но в 1942 году было оккупировано фашистской Италией, а в сентябре 1943 года (после свержения в Риме диктатора Муссолини) маленькое княжество занял батальон вермахта. Поразительно — в числе лидеров местного Сопротивления оказались артисты монакской оперы и балета, включая ведущих певцов и дирижеров. Возможно, это было вызвано тем, что местная «звезда» театральный импресарио Рене Блюм еще в 1942 году ввиду своего еврейского происхождения был отправлен в Освенцим и там убит. Блюм считался «отцом-основателем» балета Монако, именно он в свое время пригласил балерин-эмигранток из царской России — немцам его смерть не простили.
Первым актом Сопротивления стало спасение уцелевших евреев — подпольщики помогли директору Оперы Раулю Гинзбургу бежать в Швейцарию. Однако из 66 еврейских граждан Монако спрятать удалось только девять — остальные погибли в нацистских концлагерях. Население Монако в то время не превышало 17 000 человек. Артисты (включая даже некую 19-летнюю балерину) подручными способами собрали взрывное устройство и попробовали привести его в действие в знаменитом казино Монте-Карло, однако бомба не сработала — все же они люди искусства, а не профессиональные подрывники. Тогда певцы и танцоры спланировали нападение на патруль, в результате чего был убит сержант СС и ранены два солдата. Даже в такой маленькой ячейке Сопротивления оказался предатель — немцы получили донос и разгромили подполье. В августе 1944 года нацисты казнили лидеров партизан: Ренье Боргини, Жозефа-Анри Лайуа и Эстер Поггио. Через 14 дней немцы отступили из Монако, и 3 сентября 1944-го годичная оккупация завершилась.
«Хватит лечить убийц»

Карликовое государство Сан-Марино, со всех сторон окруженное территорией Италии (с населением в 15 000 человек), было захвачено Германией в предпоследний год войны. Этому предшествовал серьезный дипломатический конфликт. 27 июля 1944-го германское командование официальным письмом уведомило власти Сан-Марино, что суверенитет страны может быть нарушен по военным соображениям. Вслед за тем немцы вошли в столицу и оборудовали там госпиталь для раненых солдат вермахта. Жители поднялись на протесты и окружили больницу кольцом, скандируя «Хватит лечить убийц!».
Правительство Сан-Марино направило ноты протеста Гитлеру и Муссолини, угрожая «проблемами по причине нарушения нейтралитета». Странно, но это подействовало — госпиталь был свернут. Однако немцы оставили блокпосты на территории государства. Через неделю три гражданина Сан-Марино напали на подобную заставу и убили германского солдата. В ответ немцы взяли в заложники 15 мирных жителей. Продержав их в тюрьме три дня без еды и воды, вермахт был вынужден отпустить пленников — как-никак Сан-Марино нейтральное государство.
Тем не менее атака явилась поводом к оккупации — немецкие войска вошли в страну и закрепились на горе, дабы отразить предстоящее наступление союзников. Это не помогло — сан-маринцы указали британским разведчикам слабые места в немецкой защите, и 17 сентября 1944 года немцы, потеряв 274 солдата убитыми, поспешно отошли назад. За все время войны погибли 63 гражданина Сан-Марино, большинство из них — в результате ошибочной бомбардировки союзниками вокзала. После окончания войны Великобритания выплатила крошечной стране компенсацию за смерть людей и разрушения — 80 000 фунтов стерлингов.
Удивительно, но в общеевропейском Сопротивлении оказалось задействовано и крохотное государство Андорра, находящееся между Францией и Испанией. Гитлер сохранил его нейтралитет, однако андоррские контрабандисты приняли участие в снабжении французских партизан оружием, поставляя им взрывчатку и патроны, приобретаемые на черном рынке в Испании.
На фоне десятков миллионов жертв и масштабного партизанского движения в СССР кому-то формы сопротивления раздавленных Германией карликовых государств покажутся смешными и несуразными. Извините, мы считаем иначе. Ведь европейские страны вполне себе приличных размеров — вроде Нидерландов — открыто сотрудничали с нацистами (местная полиция помогла отправить в лагеря смерти сотни тысяч голландских евреев), а во Франции формирования местных эсэсовцев, «милиции», французского гестапо и сотрудников пронацистского «режима Виши» в три раза (!) превышали отряды партизан-«маки». Поэтому жителям попавших в жернова войны государств-«малышей» требовалась огромная храбрость, чтобы бороться со всесильным драконом нацизма. Лично я скажу им за это спасибо.