Кругозор


Фото и текст: Дарья Сапранецкая

Чем дальше от Минска, тем чаще можно встретить, как на Пасху пекут куличи, или в народе — булки, в печке. Деревня Хоростово Солигорского района находится в 184 км от Минска. До ближайшего города — 45 км. В деревню не был проведен газ, и поэтому тут все еще популярно готовить в печи.

Фотокорреспондент Дарья Сапранецкая поехала в деревню и посмотрела весь путь булки-кулича от его приготовления до попадания на праздничный стол.

Фото: Дарья Сапранецкая, TUT.BY
У Ольги Васильевны Ермакович среднее по хоростовским меркам хозяйство: 10 кур, корова и 2 поросенка. Женщина ухаживает за мужем, который в 25 лет стал инвалидом.
Фото: Дарья Сапранецкая, TUT.BY
В выходные приезжают дочери с семьями. Зять Женя помогает собрать по сараю яйца для теста на пасхальный кулич.
Фото: Дарья Сапранецкая, TUT.BY
Фото: Дарья Сапранецкая, TUT.BY
Помочь с куличами пришла подруга и соседка Ева Антоновна (слева). Женщины вместе поют в Доме культуры и свободного времени Хоростовского сельсовета. Ева Антоновна испекла свои куличи накануне и пришла скоротать время в компании соседки.
Фото: Дарья Сапранецкая, TUT.BY
Рецепт куличей у Ольги Васильевны простой: 1,5 литра домашнего молока, 5 яиц, 1,5−2 кг просеянной муки, 0,5 кг сахара и дрожжи. Хозяйка любит добавить в тесто изюм. Чтобы тесто поднялось, его ставят на прогретую печку.
Фото: Дарья Сапранецкая, TUT.BY
Женщины занимаются подготовкой пасхальных угощений, в то время как мужчины предпочитают обсудить текущие новости за чаркой-другой на улице. Завтра многим за руль, и такой возможности уже не будет.
Фото: Дарья Сапранецкая, TUT.BY
Примерно через полтора часа тесто поднялось, и Ольга Васильевна распределяет его по формам.
Фото: Дарья Сапранецкая, TUT.BY
Одна из внучек Ольги Васильевны Настя (ей поправляют костюм) регулярно приезжает к бабушке из Солигорска. Женщина замечает, что детей старше 10 лет в деревню сложно заманить, им становятся интереснее городские развлечения.
Фото: Дарья Сапранецкая, TUT.BY
Один из куличей хозяйка украшает крестом.
Фото: Дарья Сапранецкая, TUT.BY
Ева Антоновна смазывает сверху тесто яйцом, а Ольга Васильевна распределяет равномерно угли в печке.
Фото: Дарья Сапранецкая, TUT.BY
Перед отправкой в печь тесто должно еще немного подойти.
Фото: Дарья Сапранецкая, TUT.BY
Пока пекутся куличи, Ольга Васильевна заводит песню о сложных взаимоотношениях мужчин и женщин в деревне.
Фото: Дарья Сапранецкая, TUT.BY
Готовые куличи женщина посыпает сахарной пудрой или специальной разноцветной посыпкой.
Фото: Дарья Сапранецкая, TUT.BY
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Хоростово был сожжен вместе с 700 жителями и настоятелем в 1943 году. Новый храм отстроили своими силами только 24 года назад.
Фото: Дарья Сапранецкая, TUT.BY
Пасхальная всенощная служба начинается в 22.00, те, кто хотят только освятить пасхальные угощения, собираются в церкви к 2.30.
Фото: Дарья Сапранецкая, TUT.BY
Освящение продуктов происходит на улице перед церковью.
Фото: Дарья Сапранецкая, TUT.BY
У Ольги Васильевны болят суставы, ей сложно долго стоять, и она попросила освятить свои куличи сестру Нину (слева).
Фото: Дарья Сапранецкая, TUT.BY
Настоятель храма Сергей Панасик служит в Хоростово полтора года. Это его вторая Пасхальная служба в этом приходе.
Фото: Дарья Сапранецкая, TUT.BY
Нина Васильевна идет домой после всенощной службы.
Фото: Дарья Сапранецкая, TUT.BY
Внучка Ольги Васильевны играет в битки с соседскими детьми.
Фото: Дарья Сапранецкая, TUT.BY
Пасхальный стол в воскресенье постоянно обновляется. Поздравить с праздником приходят крестники, родственники и соседи. Дети Ольги Васильевны уже собираются возвращаться в город.

Редакция выражает благодарность в подготовке материала Татьяне Григорьевне Черевако, директору Дома культуры и свободного времени Хоростовского сельсовета.

0060555