На радио «Юнистар» приходил тот самый доктор Комаровский – педиатр, врач высшей категории, телеведущий и автор многочисленных книг по медицине и воспитанию детей. В прямом эфире Евгений Олегович ответил на вопросы слушателей. 

Уважаемый Евгений Олегович! Подскажите, как быть. Все доктора разводят руками, не знают, что делать. Ребенку 2,5 года. До сих пор ест пищу только в виде пюре.  Другую не признает, даже когда голодный. Жевать умеет: если ему давать печенье, вафлю, злаковый батончик, будет жевать.  Но здоровую пищу ест только в виде пюре. Перепробовали все хитрости.

Да какие там хитрости, ребята! Есть такое понятие: «избирательный аппетит». Вот эту кашу буду, вот эту – не буду или этот суп буду, этот – не буду. Теперь аксиома: все проблемы с избирательностью аппетита решает чувство голода. Всё! Другой вопрос, когда ребенок сказал: «Я это не буду». Если вам невмоготу, у вас в семье нет мира и покоя, потому что ребенок не хочет есть кусочки, то вы принимаете волевое решение: «Мы хотим заставить ребенка жевать». На, ешь. Не хочет. Не вопрос – пойдем гулять. На. Не хочешь? Пойдем гулять. Просто когда вы второй раз откажете ему в еде, то маме нужно будет вызывать скорую помощь. Поэтому главная проблема – психологическая проблема родителей.

Когда ребенок плохо ест, лежит вялый, бледный, смотрит в одну точку – тогда разбирайтесь. Если у него шило в одном месте, и мама догнать его не может, чтобы накормить – совсем другое. В такой ситуации я всегда советую маме переключиться на папу. Сейчас мой совет всем девчонкам. Научитесь правильно делить вашу любовь. Очень часто получается, что когда появляется ребенок, то 80 процентов материнской любви идет на ребенка, и не каждый мужик с этим согласен.  Если мужчине много любви, то от него эта любовь отражается и идет в семью, к детям. Как вам теория «отраженной любви»? Красиво, правда? Мне пора писать романы, а то я все про сопли и подгузники рассказываю.

В прошлом году пошли в школу. Сделали прививку от гриппа. А теперь врачи, которые говорили делать прививку, говорят, что зря ее сделали. Теперь ходим с кашлем и красным горлом.

Стоять! Есть два глобальных заблуждения, касающихся прививок от гриппа. Заблуждение  первое. «Я сделал прививку, а у меня все равно сопли». Прививка от гриппа не защищает от всех ОРЗ и простуд. Прививка от гриппа защищает только от гриппа – больше ни от чего. Поэтому вы можете заболеть сотней других болезней. И второе заблуждение: «Чё я буду делать прививку, если вирус гриппа каждый день меняется». Классика. Главное, что вы должны знать, – это что вирус каждый год разный и вакцина каждый год разная. Если в моем городе появился грипп, то на следующий день в моем кабинете будет сидеть пациент с гриппом.  Раньше я болел гриппом каждый год. А теперь я, инфекционист, не болел гриппом с 2000 года: 18 лет я делаю прививки. Я привит, мои дети привиты, мои внуки привиты, мои друзья привиты, все сотрудники моей клиники привиты.          

Случаи заболевания корью участились, потому что люди перестали делать прививки?

Корь – вирусная инфекция со всеобщей заболеваемостью. Вирус с потоками воздуха, не теряя своей заразности, перемещается на сотни метров. Условно говоря, если в обычной минской многоэтажке у ребенка на шестнадцатом этаже корь, то ребенок на первом этаже – в контакте. Корью все всегда болели, а один процент всех заболевших всегда умирал. Такая своеобразная дань природе, пока не было прививок. Некоторые говорят, что корь исчезла не из-за прививок, а потому что гигиена улучшилась. Это все полная чушь. Корь не имеет никакого отношения к мытью рук. Она по воздуху распространяется. Корь исчезла, потому что люди стали прививаться.

Высочайшая эффективность прививок привела к тому, что люди перестали хоронить детей от кори. Но стали рассказывать друг другу о том, что у человека поднялась температура или его обсыпало после прививки. Поэтому люди стали бояться прививок от кори, а самой кори бояться перестали. Прививки – это меньшее из зол.

Ребенку семь лет. Однажды пожаловался, что болит сердце, когда дышит. Может ли он понимать, что болит сердце, и что надо делать в таких случаях?

Он может показать на то место, где болит. Если он показывает на левую половину грудной клетки, так это может быть межреберный нерв. У детей никогда ничего не должно болеть. Обратили внимание – у взрослых всегда что-то болит? Поэтому если у ребенка что-то болит – это тема не для самолечения.  Тем более, если у ребенка болит в области сердца. Только к доктору – ЭКГ, рентген, пощупать и так далее.

Моей дочери пять лет, у нее постоянная температура 36,9 – 37 градусов. Это нормально?

Это не просто нормально, это более чем нормально. Это в головах у наших мамок парадигма, что температура должна быть 36,6, а если 36,8 – дайте нам золотую таблетку. Вообще, у 25 процентов  детей и людей температура 37,2 является абсолютно нормальной. И это не повод суетиться.

Если вечером и ночью температура поднимается до 38 градусов, и часто в последнее время бронхиты,  как укрепить здоровье ребенка?

В любом случае, сделайте хотя бы стандартный клинический анализ крови и разберитесь, что с ним. В основе частых бронхитов у детей почти всегда вирусные инфекции и снижение местного иммунитета – защитных свойств слизистых оболочек. Функционирование слизистых оболочек на 99 процентов связано с параметрами воздуха. Если воздух сухой,  теплый, пыльный, то вы не вылазите из болезней. Начинайте проветривать и гулять с утра до ночи, купите увлажнитель воздуха.

Девочке шесть лет, часто жалуется на боли в животе, обычно по вечерам.

Ну так что? Это нормальный вопрос. Чаще всего боли в животе возле пупа у детей  по вечерам связаны с недостаточным опорожнением кишечника. Когда сто лет назад у ребенка вот так болел живот, любая мать говорила: «Марш на горшок!» А сейчас говорят: «Сдайте анализ на дисбактериоз». Одна клизма может заменить кучу лечений

Ребенку 4 месяца, гемоглобин 104, можно ли делать прививку АКДС?

Встречный вопрос – а ребенку с гемоглобином 104 можно болеть дифтерией? А ребенку с гемоглобином 104 можно болеть столбняком? А коклюшем? Если у ребенка нормальный гемоглобин, кстати, нормальный гемоглобин считается выше 110, так что 104 – практически граница нормы, ошибка метода. Так вот, скажите мне, если один ребенок с нормальным гемоглобином, а второй – со сниженным, то кто тяжелее будет болеть?  Тот, у кого что-то не так, должен вакцинироваться в первую очередь.

Ребенку 10 лет, уже года 2-3 периодически болит голова, иногда до тошноты.  После сна все проходит. Врачи говорят, что все окей. Может быть мигрень в 10 лет?

Да, может. У мигрени есть специфические симптомы. Есть препараты, которыми она лечится в детском возрасте. Но диагноз мигрень ставит не доктор Комаровский по радио, а нормальный живой врач в поликлинике. Идите к врачу.

Ребенку 10 лет, периодически высокое давление – 140 на 80, при этом болит голова, проверили сердце, щитовидку. Все нормально. Что делать?

Ну, возможно, преждевременное половое созревание – с этим надо разбираться. Как сбивать давление? Не-не-не. Я сразу скажу. В чем сложность работы доктора Комаровского? Есть такое понятие «амбулаторная педиатрия» . Т.е. есть уровень проблем, которые может решить только мама и папа. И этот уровень – огромный. Вот эти все многочисленные сопли, правила еды, правила жизни. У ребенка повышенное давление в 10 лет и частые головные боли? Какая это терапия по радио? Нужен диагноз, нормальное обследование.

Ребенку два года. Максимум, что говорит: это «ма», «па».  Это нормально?

Это нормально!  Всегда, когда вы оцениваете, как ребенок говорит, отдавайте себе отчет, есть ли динамика. Если в два года он говорит лучше, чем в год и восемь, расслабьтесь, ждите. Все эволюционирует. Если через два месяца нет новых слов, надо суетиться.

Ребенку полтора года. Больше чем полгода очень плохой сон. Днем максимум полчаса спит. Ночью просыпается каждый час-полтора с криками. 

Если ребенок в полтора года плохо спит, значит, он неправильно проводит день.  Больше физических нагрузок, классная спальня – чистая, прохладная. Теплая пижама. Чего ребенок просыпается каждый час? Или во рту пересохло, или зуд какой-то. Что-то ему мешает. Поэтому  с таким ребенком целый день гулять, вечером – прохладный душ, хорошо накормить – он быстро уснет.

Ребенок каждый месяц болеет герпесом на губах. Врачи разводят руками…

Не понимаю, честно. Вы просто не нашли своего врача. Герпес прекрасно лечится противогерпетическими препаратами, стандартными курсами, никаких проблем нет. Извести герпес, конечно, полностью нельзя, но сделать так, что эти обострения будут не каждый месяц, а раз в два года или раз в год, не очень сложно. Ищите нормального врача. Раз не помогают обычные, ищите инфекциониста.

У ребенка вирусная инфекция, температура 40 третий день прыгает-скачет, не сбивается.  Доктор выписал антибиотики. Мы узнали, что они не действуют на этот вирус, но уже выпили одну дозу лекарства. Знаем, что антибиотик нельзя прекращать пить. Продолжать ли прием пять-семь дней или не травить организм?

Если вы приняли антибиотик, а потом было принято решение, что этот антибиотик ошибочный, продолжать прием не надо, немедленно прекратить. Это стандартная рекомендация Всемирной организации здравоохранения.

4 с половиной года дочери. Поставили диагноз аденоиды второй степени. С сентября постоянное першение в горле. Врач назначает промывание носа. Надо ли применять спреи для носа в такой ситуации?

Спреев для носа целые тысячи. Но вы должны понимать, что нет фармокологических способов лечения аденоидов  –  нет волшебной таблетки, которую можно принять и аденоиды исчезнут. Все лекарства для лечения аденоидов – это, как правило, «фуфломицины», коммерция и попытка заработать на вашей неграмотности. Если аденоиды мешают жить, они подлежат оперативному удалению.    

Можно ли сказать, что иммунитет зависит от позитивного настроения и характера?

Человек тем и отличается от животных, что состояние его здоровья очень сильно определяется корой головного мозга. Когда мы улыбаемся, когда нас окружают хорошие классные люди, когда рядом не стреляют, когда нет болезней, когда мы слышим хорошие новости по телевизору  – нам жить хочется. А когда мы слышим то, что мы сейчас, к сожалению, слышим, то и выздоравливать не хочется. Поэтому надо создавать эту ауру доброты и хороших новостей. Это очень важно  для СМИ. Но как мне всегда говорят телевизионщики, на болячках и трагедиях собрать людей возле телевизора намного легче, чем на истории счастливого папы, которого любит мама. А вот радийщики – классные мужики! 

Интервью целиком слушайте на сайте радио «Юнистар» unistar.by