103 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  2. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
  3. Минчанка из списка Forbes отсидела 20 суток и рассказала о «консервативном патриархате» в Жодино
  4. Прививать всех желающих от COVID-19 начнут в апреле. Вакцина будет от белорусского предприятия
  5. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  6. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  7. Суды над журналистами, маникюр прокурора, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  8. «Единственным справедливым решением был бы оправдательный приговор». Заявление TUT.BY по делу «ноль промилле»
  9. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  10. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  11. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения
  12. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  13. «Желающих помочь белорусам в их „хлопотном дельце“ много». Чем заняты «Народные посольства» за границей
  14. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  15. Минское «Динамо» проиграло СКА в первом матче Кубка Гагарина
  16. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  17. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  18. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  19. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  20. Что известно о «собственной ракете для „Полонеза“», которую создали в Беларуси
  21. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  22. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  23. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  24. Водители жаловались, что после поездки по М10 не могут отмыть машины. Вот что рассказали дорожники
  25. Ватные палочки, серные пробки. Врач — о том, из-за чего еще слух может стать хуже
  26. «Подошел мужчина в одежде рыбака». Как судили пенсионерок, задержанных на выходе из электрички
  27. Чиновники обновили базу тунеядцев. С мая с иждивенцев будут брать по полным тарифам за отопление и газ
  28. «Шахтер» впервые стал обладателем Суперкубка Беларуси, победный пенальти забил вратарь
  29. «Готовились к захвату зданий в Гомеле». СК — об экстрадиции Тихановской и деле в отношении ее доверенных лиц
  30. Суд по делу «ноль промилле», новые задержания, планы по экстрадиции Тихановской. Что происходило 2 марта


Ксения Тарасевич, фото: "Чечерский вестник" /

Давняя пословица гласит: «Хлеб — всему голова». В небольшой деревеньке под Чечерском вот уже четвертый год работает место, которое полностью оправдывает эту поговорку. Чем живет музей хлеба — читайте в очередном репортаже проекта «Музеи Беларуси вместе с БЕЛКАРТ».

Фото: "Чечерский вестник"

— Мы организовали музей, чтобы привить детям любовь к работе на земле. Сейчас же никто не знает, откуда и как хлеб берется, — рассказывает Ирина Никишова, директор культурно-спортивного центра и хозяйка Музея хлеба.

Уже давно на нашей базе работают любительские объединения, например, «Бабулин деликатес», и тогда у меня было небольшое помещение, мы туда купили плиту, пекли с детьми блины, каши разные варили. А потом уже захотели чего-то побольше, и у нас созрела идея еще поставить русскую печь. Собирали сами рецепты, я учила детей печь драники и блины. Местные жители приносили нам свои семейные реликвии, старые вещи, которые были связаны с темой хлеба, например, жернова. Теперь это все могут увидеть наши гости.

Фото: "Чечерский вестник"

Музей хлеба открылся в 2014 году. А в 2017 году, благодаря победе в проекте «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», который финансируется Европейским союзом и реализуется Программой развития ООН, была воплощена в жизнь одноименная инициатива «Музей хлеба».

— Мы получили финансирование от Евросоюза в размере чуть более 25 тысяч евро, да и свой вклад был больше 6 тысяч евро. Работы было очень много, зато сейчас есть где развернуться. Мы встречаем гостей, печем хлеб и в дровяной печи, и в электрической. Теперь есть все необходимое, чтобы проводить мастер-классы. Появились тематические экспозиции, отремонтированы помещения, закуплено оборудование для выпечки хлеба.

Экскурсия в музее интерактивная. Ведущая (это сама Ирина) встречает экскурсантов с колобком. Там она рассказывает про возникновение хлеба, а потом группа идет во дворик.

— Я купила козу Маньку, там у меня ручной петушок, мы им домики поделали, — рассказывает Ирина. — Во дворике мы начинаем познавательно-развлекательную программу, связанную с хлебом. Сеем, убираем, показываем, как молотили, как жали, какие погодные условия, как понять, когда земля готова к посеву. В общем, все в игровой форме и все про хлеб.

Следующий этап: рассказ про печи, про оборудование. Важная часть экскурсии — дегустация хлеба. Хлеб Ирина заранее печет в печке. Вместе с хлебом гости едят картошку. После обычно вспоминают пословицы, что можно сделать с хлебом, а что нельзя.

Фото: "Чечерский вестник"

—  Мы любим принимать гостей, и петь с ними любим. Даем им на инструментах поиграть. Чтоб они не только работали, но и отдыхали. Посетители от этого в восторге, плясать начинают. Потом заново топим печку и учим выпекать. Они уже сами все делают. А мы рассказываем, как хлеб замешивается, какие есть магические действия, чтоб хлеб удавался.

Как говорит Ирина, такая игровая форма очень нравится гостям, и от посетителей нет отбоя.

Экспонаты попали в музей разными способами: что-то собрала сама Ирина, что-то собиралось уже во время реализации инициативы. Сотрудники буквально ездили и собирали по окрестным деревням вещи. Ведь их владельцы могли сжечь или выкинуть все ненужное.

Фото: "Чечерский вестник"

Интересно узнать о предметах, которыми пользовались когда-то белорусы. Палка-суковатка, серпы, корзины для зерна, жернова, лопаты, кочерги, чугунки, ступы, сундуки, весы старинные с ниточками, лампы-керосинки — все это можно найти в музее.

А во время открытия обновленного музея хлеба гости побывали на выставке хлеба: тогда выставлялись свадебные и дожиночные караваи, рога изобилия. Как говорит Ирина, главной целью было показать, как хлеб делали раньше и как делают в современных условиях.

— Надо самому созреть, потому что в молодости ты не обращаешь внимание на такое. А с течением времени тебе начинает хотеться дотронуться до прошлого, это очень успокаивает, — рассказывает женщина.

Фото: "Чечерский вестник"

Адрес: Гомельская область, Чечерский район, агрогородок Ботвиново.
Заявки по телефонам: 8 2332 95−435; 8 02332 31−479; +375 44 481−83−55.

Справка о проекте

Организатором проекта «Музеи Беларуси с БЕЛКАРТ» выступает национальная платежная система БЕЛКАРТ при информационной поддержке TUT.BY и Министерства культуры Республики Беларусь. Проект является социальным и создан с целью популяризации музейного дела в Республике Беларусь. Его главная задача — информирование общественности о национальном и культурном наследии страны.

Все материалы проекта «Музеи Беларуси с БЕЛКАРТ»

-15%
-10%
-50%
-35%
-30%
-35%
-25%
-40%
-30%
-30%
-50%